Representações do sertão nordestino na produção quadrinística potiguar (1992-2015)
dc.contributor.advisor: Borges, Fábio Mafra
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Helder Alexandre Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: ID033.893.504-54
dc.contributor.author: Silva, Filipe Viana da
dc.contributor.referees1: Andrade Júnior, Lourival
dc.contributor.referees2: Sá, Antônio Fernando de Araújo
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: It questions the aesthetics and the way in which two comic book publishers from Rio Grande do Norte, Brazil, represented the northeastern sertão, the sertanejo subject and their cultural practices. The study covered twelve (12) journals, in which representations about sertão were found in twenty (20) narratives. In this universe, ten (10) are present in seven (07) issues of the magazine Maturi, from the Research Group on Comic History (Grupehq), in Natal; and ten (10) in five (05) publications of the Pau a Pique Group of Comics (Grupphq), current Avoante Cultural Association (AAC) of the interior city of Currais Novos: Cowboys Stories, Chaos in Tetas, Kueka, Comics Avoante nº 01 and Kankão nº 01. From this collection, it was selected one (01) comic from each group to obtain data. We used a methodological approach of semiotic analysis from Umberto Eco to decode the graphic signs as pointed out by Antônio Cagnin. It was applied Wally Wood's “twenty-two panels that always work” scheme to identify frames of scenes. We used categories to define each type of transition between the paintings elaborated by Scott McCloud. To recognize the sertanejos signs, we based on Janaína Amado, Erivaldo Neves, Durval Albuquerque Júnior and Antônio Araújo Sá. After using the methodological diagram, we found two production aesthetics and two representations about the sertão. One on the coast, covered by stereotypes such as poverty, misery, disease and rusticity, linked to the idea of barbarism and violence; another from the interior, and among the characteristics, the representation of fun, humor, as well as, social and economic perspective, even if it still accompanies stereotypes.
dc.description.resumo: Problematiza a estética e forma como dois editoriais de quadrinhos do Rio Grande do Norte, Brasil, representaram o sertão nordestino, o sujeito sertanejo e suas práticas culturais. O estudo abrangeu doze (12) revistas, onde se constatou representações sertanejas em vinte (20) narrativas. Neste universo, dez (10) estão presentes em sete (07) números da revista Maturi, do Grupo de Pesquisa em História em Quadrinhos (Grupehq), de Natal; e dez (10) em cinco (05) publicações do Grupo Pau a Pique de Histórias em Quadrinhos (Grupphq), atual Associação Avoante de Cultura (AAC) da cidade interiorana de Currais Novos: Estórias de Vaqueiros, Caos nas Tetas, Kueka, Quadrinhos Avoante nº 01 e Kankão nº 01. Desta coleção, selecionou um (01) quadrinho de cada grupo para obter dados. Utilizou abordagem metodológica de análise semiótica a partir de Umberto Eco para decodificação dos signos gráficos conforme aponta Antônio Cagnin. Aplicou o esquema dos “vinte e dois painéis que sempre funcionam” de Wally Wood para identificar enquadramentos de cenas. Utilizou categorias para definir cada tipo de transição entre os requadros elaborados por Scott McCloud. Para reconhecimento dos signos sertanejos baseou em Janaína Amado, Erivaldo Neves, Durval Albuquerque Júnior e Antônio Araújo Sá. Após emprego do diagrama metodológico, encontrou duas estéticas de produção e duas representações sertanejas. Uma do litoral, contemplada de estereótipos como pobreza, miséria, doenças e rusticidade, atrelado à ideia de barbárie e violência; outra do interior, e entre as características, a representação de diversão, humor, bem como, perspectiva social e econômica, mesmo que ainda acompanhe estereotipias.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Filipe Viana da. Representações do sertão nordestino na produção quadrinística potiguar (1992-2015). 2021. 156f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAM DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕESpt_BR
dc.subject: Quadrinhos
dc.subject: Representação
dc.subject: História dos Sertões
dc.subject: Estética
dc.subject: Semiótica
dc.title: Representações do sertão nordestino na produção quadrinística potiguar (1992-2015)
dc.typemaster: Thesis