Construção nominalizadora de particípio presente: uma abordagem funcional centrada no uso
dc.contributor.advisor | Bispo, Edvaldo Balduino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Fernando da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Maria Alice | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Maria Medianeira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-16 | |
dc.description.abstract | In this work, we study the nominalizing construction, responsible for the formation of nouns and adjectives from a verbal base, formalized as [[X]V -nte]ADJ. We aim to analyze this formal pattern as a form-meaning pairing and to identify the semantic-cognitive and discursivepragmatic motivations implied in the recurrence of its constructs in real situations of interaction. Our theoretical support is the Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), as characterized in Furtado da Cunha, Bispo and Silva (2013), and contributions of the theoretical model of Construction Grammar as formulated by Goldberg (1995, 2006), Croft (2001), and more recently by Traugott and Trousdale (2013). The data for this research were collected from the Corpus Discurso & Gramática, sections Natal and Rio de Janeiro, which has oral and written texts, produced by informants of different educational levels, representing five textual configurations. It is a research of eminently quantitative and qualitative approaches; In relation to the objectives, it is characterized as a descriptive-explanatory research. The results point out that, among formal properties, there is a partial syntactic-semantic correlation between verbbase and deverbal adjective, since adjectives do not totally inherit the verbal-based syntactic framework. In the case of functional properties, the data show the non-semantic transparency between verbal base and corresponding adjective, in several uses of adjectives in -nte; the low agentivity of these names; and their multifunctionality in the contexts of use in which they occur. The adjectives analyzed are in a continuum between the category of present participle and the category of adjectives, although in most cases they are no longer recognized as a form of the participle. Cognitively, we also perceive the performance of metaphorical and metonymic projections in the instances of use of [[X]V -nte]ADJ. The construction can still be characterized as partially schematic, partly productive and partly compositional. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, tratamos da construção nominalizadora responsável pela formação de substantivos e adjetivos a partir de uma base verbal, representada por [[X]V -nte]ADJ. O objetivo geral é analisar esse padrão formal como um pareamento forma-sentido, identificando motivações semântico-cognitivas e discursivo-pragmáticas implicadas na recorrência de seus construtos em situações reais de interação. Fundamentamo-nos teoricamente na Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), tal como caracterizada em Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013), e em contribuições do modelo teórico da Gramática de Construções, conforme desenvolvido por Goldberg (1995, 2006), Croft (2001) e, mais recentemente, por Traugott e Trousdale (2013). Os dados da pesquisa foram coletados do Corpus Discurso & Gramática, seções Natal e Rio de Janeiro, que conta com textos na modalidade oral e escrita, produzidos por informantes de diferentes níveis de escolaridade, representativos de cinco configurações textuais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem eminentemente quali-quantitativa; em relação aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa descritivo-explicativa. Os resultados apontam que, entre as propriedades formais, há uma correlação sintático-semântica parcial entre verbobase e adjetivo deverbal, uma vez que os adjetivos não herdam totalmente a moldura sintática da base verbal. No caso das propriedades funcionais, os dados mostram a não transparência semântica entre base verbal e adjetivo correspondente, em vários usos de adjetivos em –nte; a baixa agentividade desses nomes; e a sua multifuncionalidade nos contextos de uso em que ocorrem. Os adjetivos analisados situam-se em um continuum entre a categoria de particípio presente e a categoria de adjetivos, muito embora na maioria dos casos não sejam mais reconhecidos como uma forma do particípio. Cognitivamente, também percebemos a atuação de projeções metafóricas e metonímicas nas instâncias de uso de [[X]V -nte]ADJ. A construção pode ser caracterizada ainda como parcialmente esquemática, parcialmente produtiva e parcialmente composicional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Fernando da Silva. Construção nominalizadora de particípio presente: uma abordagem funcional centrada no uso. 2017. 104f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Construção nominalizadora | pt_BR |
dc.subject | Adjetivo deverbal | pt_BR |
dc.subject | Linguística funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.subject | Gramática de construções | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Construção nominalizadora de particípio presente: uma abordagem funcional centrada no uso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |