Disseminação seletiva da informação no contexto das organizações aprendentes: proposta de um modelo digital integrado ao SIGAA na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Freire, Gustavo Henrique de A
dc.contributor.author: Amaral, Marjorie Rosielle Silva do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dias, Guilherme Ataíde
dc.contributor.referees2: Vechiato, Fernando Luiz
dc.date.issued: 2014-09-24
dc.description.abstract: It presents the peculiarities of selective dissemination of information , such service contributes to sharing personalized informational content, considering the importance of information, seen as a key element in modern society that inspires and challenges its management. Its main goals were investigate the construction the model of Selective Dissemination Information integrated to SIGAA at UFRN by making an effort for professors to have current, relevant information at his or her service so they can strengthen the construction process of knowledge from the individuals that demand such things. The time frame done in the development literature of this search was between 1978 and 2014, therefore from its conceptual apprehension, it allows better understanding of the dissemination process of information for effective capability of the proposed action. For that, the research assumed a qualitative approach being classified as an explorative type and itwas done through the methodological strategy of action research. Interviews were held with the Head of the Library System and the superintendent of information from UFRN,with the intent of collecting information and creating partnerships to the development of service. The faculty coordinators from basic research of Centro de Ensino Superior de Serido (CERES)/UFRN were questioned to identify if these individuals felt difficulties in finding information material about their area of research and if they considered the service relevant to the institution. In regards to the results, the research revealed that the majority of the professors felt some difficulty in finding the articles as well as the essays and/or thesis and they classify the designing of the service as extremely relevant to UFRN. Thus, this action research permitted the engaging construction of three beginning steps of the fundamental service in Souto (2010), which were: the achievement of the proposed diagnosis in the information dissemination in the UFRN scope, the politics definition of service and the achievement of organization planning in the SIGAA service
dc.description.resumo: Apresenta as peculiaridades da Disseminação Seletiva da informação, serviço que contribui para o compartilhamento de conteúdo informacional personalizado, considerando a importância da informação, vista como elemento chave na sociedade contemporânea e que inspira desafios para sua gestão. Seu objetivo principal foi investigar a construção de um modelo do serviço de Disseminação Seletiva da Informação integrado ao SIGAA na UFRN com vistas a contribuir para que os docentes tenham informações atuais e relevantes ao seu dispor e fortaleçam o processo de construção do conhecimento dos indivíduos que a demandam. O recorte temporal feito na literatura para o desenvolvimento desta pesquisa compreendeu o período de 1978 a 2014, permitindo a partir da sua apreensão conceitual, melhor entendimento do processo de disseminação de informações para uma aplicabilidade eficaz da ação proposta. Para tanto, a pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa sendo classificada como do tipo exploratória e realizada por meio da estratégia metodológica da pesquisa-ação. Foram realizadas entrevistas com a Direção do Sistema de Bibliotecas e com a Superintendência de Informática da UFRN, com o intuito de coletar informações e formar parcerias para o desenvolvimento do serviço. Foram aplicados questionários com os docentes coordenadores das bases de pesquisa do Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES)/UFRN para identificar se estes indivíduos sentiam dificuldades em localizar materiais informacionais sobre suas áreas de pesquisas e se consideravam o serviço relevante para a instituição. Quanto aos seus resultados, as pesquisas revelaram que a maioria dos docentes sente alguma dificuldade para localizar artigos bem como dissertações e/ou teses e classificam a criação do serviço como extremamente relevante para a UFRN. Assim, esta pesquisa-ação permitiu a construção participativa das 3 primeiras etapas do serviço fundamentadas em Souto (2010), que foram: a realização do diagnóstico do processo de disseminação de informações no âmbito da UFRN, a definição da política do serviço e a realização do planejamento da estruturação do serviço no SIGAA.
dc.identifier.citation: AMARAL, Marjorie Rosielle Silva do. Disseminação Seletiva da Informação no contexto das Organizações Aprendentes: proposta de um modelo digital integrado ao SIGAA na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBApt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIOAL EM GESTÃO EM ORGANIZAÇÕES APRENDENTESpt_BR
dc.subject: Disseminação Seletiva da Informação. Informação – conceito. Serviço de informação. Organizações aprendentes
dc.subjectselective dissemination of information. Information – concept. Information Service. Learning Organizations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Disseminação seletiva da informação no contexto das organizações aprendentes: proposta de um modelo digital integrado ao SIGAA na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis