Investigating the onset of behavioral effects of alcohol intake during zebrafish early development
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Jaquelinne Pinheiro da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maximino, Mônica Gomes Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Diogo Losch de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Rosane Souza da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | Alcohol is a legal drug of great social acceptance and the impacts of its excessive consumption are targets of concern in the last decades. One of the main damages associated with the use of alcoholic beverages is its consumption by pregnant women. Exposure to alcohol during the prenatal phase compromises the function of the placenta and the fetus development, which can lead to fetal alcohol spectrum disorders (FASD), responsible for morphological, sensory, and cognitive abnormalities. Many studies have sought to identify the mechanisms of action of this substance at the cellular level and, due to limitations in studies with humans, many research use alternative animal models, such as the zebrafish (Danio rerio). Although recent research has explored this vertebrate as a model for alcoholic exposure during development, these studies are mainly focused on embryonic morphological malformations, with a gap in the knowledge of possible behavioral and cognitive deficits in individuals who do not have visible physical deformities. Thus, this thesis aimed to investigate whether early exposure to moderate doses of alcohol can cause behavioral or cognitive alterations, and especially, whether these signals would be detected at early stages of life. For this, we (1) characterized the embryonic development of zebrafish under differents alcohol concentrations; (2) investigated behavioral changes in zebrafish larvae under the context of a novel tank and inhibitory avoidance; (3) analyzed behavioral and neuronal effects of alcohol exposure at different embryonic stages memory, examining the levels of cell death at each stage; and (4) evaluated the effects of embryonic alcohol exposure on place preference, in fry and adult zebrafish. Although in our studies we used only doses considered low or moderate, we found changes in development in various behavioral contexts. Our results showed that in addition to the alcohol concentration used and the embryonic stage in which animals were exposed, the effect of alcohol also depends on the particular behavior that is being observed, requiring multidisciplinary analyzes. We observed that behavioral indicators of FASD can be detected at very early ages and could be useful to the precoce diagnosis of the disorder. Also, we confirm the versatility of zebrafish as an animal model for studies of behavior and pharmacology, and especially of development, since this model facilitated scientific approaches that would be more difficult to be developed in mammalian models. | pt_BR |
dc.description.resumo | O álcool é uma droga lícita de grande aceitação social e os impactos de seu consumo exagerado são alvos de preocupação nas últimas décadas. Um dos principais danos associados ao uso de bebidas alcoólicas é o consumo por mulheres grávidas. A exposição ao álcool durante a fase pré-natal compromete a função da placenta e o desenvolvimento do feto, podendo levar à Desordens do Espectro Alcoólico Fetal (FASD), responsável por alterações morfológicas, sensoriais e cognitivas. Muitos estudos têm buscado identificar os mecanismos de ação dessa substância em nível celular e, devido a limitações em estudos com humanos, muitas pesquisas utilizam modelos animais alternativos, como por exemplo, o peixe paulistinha (Danio rerio). Embora pesquisas recentes tenham explorado o paulistinha como modelo para a exposição alcoólica durante o desenvolvimento, esses estudos são focados principalmente em malformação e deformações morfológicas embrionárias, havendo uma lacuna no conhecimento de possíveis déficits comportamentais e cognitivos em indivíduos que não apresentam alterações físicas visíveis. Sendo assim, o objetivo desta tese foi investigar se a exposição precoce à doses moderadas de álcool pode causar alterações comportamentais ou cognitivas, e principalmente, se estes sinais seriam detectados em estágio precoce da vida. Para isso, (1) caracterizamos o desenvolvimento embrionário do zebrafish sob diferentes concentrações de álcool; (2) investigamos alterações comportamentais em larvas de peixe paulistinha sob contexto de tanque novo e esquiva inibitória; (3) analisamos a exposição do alcool em diferentes estágios embrionários na memória, examinando os níveis de morte celular em cada estágio; e (4) avaliamos os efeitos da exposição embrionária ao álcool na preferência por local, em peixes paulistinha alevinos e adultos. Embora em nossos trabalhos tenhamos ultilizado apenas doses consideradas baixas ou moderadas, encontramos alterações no desenvolvimento em vários contextos comportamentais. Nossos resultados mostraram que além da concentração de álcool utilizada e do estágio embrionário em que os animais são expostos, o efeito do álcool depende também do comportamento e contexto que está sendo observado, exigindo análises mais multidisciplinares. Observamos que indicadores comportamentais de FASD podem ser detectados em idades muito precoces e podem ser úteis para o diagnóstico precoce do transtorno. Além disso, confirmamos a versatilidade do peixe paulistinha como modelo animal para estudos do comportamento e farmacologia, e principalmente, do desenvolvimento, visto que o modelo facilitou abordagens científicas que seriam mais dificeis de serem desenvolvidas em modelos de mamíferos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaquelinne Pinheiro da. Investigating the onset of behavioral effects of alcohol intake during zebrafish early development. 2020. 133f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Ethanol | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Desordem do espéctro alcoólico fetal | pt_BR |
dc.title | Investigating the onset of behavioral effects of alcohol intake during zebrafish early development | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |