Os reservatórios eutrofizados da região tropical semiárida atuam como emissores ou como sequestradores de dióxido de carbono?
dc.contributor.advisor | Becker, Vanessa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Mendonça Júnior, Jurandir Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sarmento, Hugo Miguel Preto de Morais | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vidal, Luciana de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Angelini, Ronaldo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aquatic ecosystems can play a role as carbon-dioxide-source or carbon-dioxide-sink systems due to the high predominance of heterotrophic or autotrophic metabolism. The primary production can strongly affect the carbon balance (CO2) through the consumption of carbon dioxide in the photosynthesis, especially in eutrophic environment, acting as a carbon sink. The present study tested the hypothesis that the eutrophic reservoirs in tropical semi-arid region are carbon dioxide-sink systems due to the high primary productivity presented in these systems. Five Brazilian reservoirs from the semi-arid in the northeast region were monitored monthly during four years (2010 to 2013) with a prolonged drought event identified during the study. The results showed an increasing level of eutrophication over the period of prolonged drought, with the predominance of autotrophy. Significant negative correlations were observed between the partial pressure of CO2 (pCO2) (p<0,001) and chlorophyll-a in the Boqueirão, Passagem das Traíras, Dourado and Gargalheiras reservoirs, showing a pattern of the carbon dioxide-sink systems. However, this pattern was not found in Cruzeta reservoir. In summary, in the tropical semi-arid region, hydrological and morphometric variables can lead to different behaviors of the water-supply reservoirs on the carbon metabolism. The eutrophic reservoirs evaluated showed a negative relationship between pCO2 and Chl-a, which suggests that these water bodies show an autotrophic metabolism and behave as carbon dioxide- sink systems | eng |
dc.description.resumo | Os ecossistemas aquáticos podem atuar como emissores ou sequestradores de carbono em função da predominância do metabolismo heterotrófico ou autotrófico. A produção primária pode afetar fortemente o balanço de carbono (CO2) através do consumo de dióxido de carbono na fotossíntese, especialmente em ambiente eutróficos, atuando como sumidouros. O presente estudo testou a hipótese de que reservatórios eutrofizados da região tropical semiárida são sequestradores de CO2 em função da alta produtividade evidenciada nesses sistemas. Cinco reservatórios da região semiárida do nordeste do Brasil foram monitorados mensalmente durante o período de 2010 à 2013, com um evento de seca prolongada identificado durante o estudo. Os resultados mostraram um crescente nível de eutrofização ao longo do período de seca prolongada com predominância de autotrofia. Foram observadas correlações negativas significativas entre a pressão parcial de CO2 (pCO2) (p<0,001) e clorofila-a nos reservatórios Boqueirão, Passagem das Traíras, Dourado e Gargalheiras, evidenciando um padrão de sequestro de CO2 desses sistemas. Porém, este padrão não foi encontrado no reservatório Cruzeta. Em síntese, na região semiárida tropical, as variáveis hidrológicas e morfométricas podem direcionar diferentes comportamentos dos reservatórios de abastecimento no metabolismo do carbono. Os reservatórios eutrofizados avaliados apresentaram uma relação negativa entre pCO2 e Chl-a o que sugere que estes corpos hídricos evidenciam um metabolismo autotrófico e se comportam como sequestradores de CO2 | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA JÚNIOR, Jurandir Rodrigues de. Eutrophic semiarid reservoirs: carbon dioxide-sink or carbon dioxide-source systems?. 2014. 37 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Sumidouro de carbono. Emissão de carbono. Pressão parcial de dióxido de carbono (pCO2). Manancial de abastecimento | por |
dc.subject | Carbon sink. Carbon emission. Carbon dioxide partial pressure (pCO2). Water supply system | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Os reservatórios eutrofizados da região tropical semiárida atuam como emissores ou como sequestradores de dióxido de carbono? | por |
dc.title.alternative | Eutrophic semiarid reservoirs: carbon dioxide-sink or carbon dioxide-source systems? | eng |
dc.type | masterThesis | por |