Quais práticas de reabilitação estão sendo oferecidas para crianças com síndrome congênita do Zika? Um estudo de mapeamento
| dc.contributor.advisor | Hull, Egmar Longo | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Ana Carolina de | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
| dc.contributor.author | Cunha, Ianka Maria Bezerra | |
| dc.contributor.authorID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees1 | Cazeiro, Ana Paula Martins | |
| dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
| dc.contributor.referees2 | Monteiro, Karolinne Souza | |
| dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
| dc.date.issued | 2021-02-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Currently, more than 3,000 children diagnosed with Congenital Zika Syndrome (SCZ) should receive rehabilitation follow-up in specialized, public and private services throughout Brazil; however, it is not known whether the interventions used are based on scientific evidence, and whether the model of care provided to children with SCZ considers the use of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). In this sense, the study aimed to map the current rehabilitation practices performed in children with SCZ by physiotherapy and occupational therapy professionals in Brazil. Method: Cross-sectional study conducted through an online questionnaire addressed to professionals who assist children with SCZ. Subsequently, the data collected were analyzed using descriptive statistics. Results: One hundred and sixteen rehabilitation professionals (79 physiotherapists and 37 occupational therapists) participated in the study, most of whom were female, with more than 10 years of experience in treating children. In total, 57% reported using scientific evidence to guide their intervention. As for the type of treatment, Bobath was the intervention most cited by physical therapists (n = 22) and Sensory Integration (n = 9) by occupational therapists. Still, 66.4% of the professionals stated that they did not consider the ICF during the assessment and intervention of the children. Conclusion: The findings of this study suggest that knowledge translation and professional training strategies may be necessary to implement evidence-based practices to ensure improved quality of care for children with SCZ. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Atualmente, mais de 3 mil crianças diagnosticadas com Síndrome Congênita do Zika (SCZ) devem receber acompanhamento de reabilitação nos serviços especializados, públicos e privados distribuídos pelo Brasil; entretanto, não se sabe se as intervenções utilizadas são baseadas em evidências científicas, e se o modelo de cuidado prestado às crianças com a SCZ considera o uso da Classificação Internacional de Funcionalidade e Incapacidade e Saúde (CIF). Neste sentido, o estudo objetivou mapear as práticas atuais em reabilitação realizadas em crianças com a SCZ por profissionais de fisioterapia e terapia ocupacional do Brasil. Método: Estudo transversal realizado através de um questionário online dirigido a profissionais que prestam assistência às crianças com a SCZ. Posteriormente, os dados coletados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Cento e dezesseis profissionais (79 fisioterapeutas e 37 terapeutas ocupacionais) de reabilitação participaram do estudo, sendo a maioria do sexo feminino, com tempo de experiência superior a 10 anos no tratamento de crianças. No total, 57% informaram utilizar evidência científica para guiar sua intervenção. Quanto ao tipo de tratamento, o Bobath foi a intervenção mais citada pelos fisioterapeutas (n=22) e a Integração Sensorial (n=9), pelos terapeutas ocupacionais. Ainda, 66,4% dos profissionais afirmaram não considerar a CIF durante a avaliação e intervenção das crianças. Conclusão: Os achados desse estudo sugerem que podem ser necessárias estratégias de tradução do conhecimento e treinamento profissional para a implementação de práticas baseadas em evidências para garantir a melhoria da qualidade da assistência às crianças com SCZ. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Ianka Maria Bezerra. Quais práticas de reabilitação estão sendo oferecidas para crianças com síndrome congênita do Zika? Um estudo de mapeamento. 2021. 36f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject | Zika Vírus | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade e Incapacidade e Saúde (CIF) | pt_BR |
| dc.title | Quais práticas de reabilitação estão sendo oferecidas para crianças com síndrome congênita do Zika? Um estudo de mapeamento | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |