O trabalho do assistente social na educação: ampliação do espaço ocupacional e precarização na assistência estudantil
dc.contributor.advisor | Nicolau, Maria Célia Correia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Sheine Santos do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, Eliana Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ilka de Lima | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Vale, Erlenia Sobral do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | This dissertation talks about the work of social worker in education, particularly in the student assistance. In assumption that as a paid employee, a social worker professional is not immune of society transformation and its implications over the working class, among them it is the precariousness. Taking as the research place the federal institutions of education (IFEs) of Natal/RN, this work will analyze the determinant factors and the forms through which the precariousness express itself in the professional educational work, in the context of amplification of the occupational space in the students assistance. Based on the dialectical critical method, sought to problematize, from the expansion of college education in Brazil, noticeably since the first decade of the 21st century, the elements that contributed for the extension of the professional market and the conditions under which this extension have been materialized. As a way of supporting the theoretical methodological analysis, a field research was held through semi-structured interviews with social workers in the federal institutions, a bibliographic review that followed all the process of this study; and the documentary research that included, among other things, the analysis of documents related to the researched institutions. The reflections allowed us to learn that although stored specificities the work of a social worker in the federal institutions is crossed with precariousness which becomes structural in the modern capitalism, expressing itself in these spaces, among other things, in the overload, in the increase of rhythm and intensity of work, in the extension of work hours and in the demand of instant results; still suffering the refutations of the student assistance as a focused and selective policy. Trespassing the professional work reflects not only on the development of activities, but also on the social workers themselves, creating besides of physical and mental, wear their illness. Such reality defined by objective and subjective precariousness of work challenges the professionals to search for strategies to face it materialized in the daily life of their practice in resistance of overexploitation of their work force and in the fight of student assistance as a crucial element to the concretization of the right to education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre o trabalho do assistente social na educação, na particularidade da assistência estudantil. Parte-se do pressuposto de que, enquanto trabalhador assalariado, o profissional de Serviço Social não está imune aos rebatimentos das transformações societárias e de suas implicações sobre a classe trabalhadora, dentre as quais a precarização. Tomando como lócus de pesquisa as Instituições Federais de Educação (IFEs) do município de Natal/RN, tem por objetivo analisar os determinantes e as formas através das quais a precarização se expressa no trabalho profissional na educação, no contexto de ampliação do espaço ocupacional na assistência aos estudantes. Alicerçada no método crítico dialético, buscou problematizar, a partir da expansão do ensino superior no Brasil, notadamente a partir da primeira década do século XXI, os elementos que contribuíram para a ampliação do mercado profissional e as condições sob as quais essa ampliação tem sido materializada. Como forma de subsidiar as análises teórico-metodológicas, foram realizadas a pesquisa de campo, por meio de entrevistas semi-estruturadas com assistentes sociais inseridas nas IFEs, a revisão bibliográfica, que acompanhou todo o processo de realização deste estudo, e a pesquisa documental, que envolveu, dentre outros, a análise de documentos relativos às instituições pesquisadas. As reflexões tecidas permitiram apreender que, ainda que guardadas especificidades, o trabalho do assistente social nas IFEs é atravessado pela precarização, que se torna estrutural no capitalismo contemporâneo, expressando-se nesses espaços, dentre outras formas, na sobrecarga, na elevação do ritmo e intensidade do trabalho, na extensão da jornada e na cobrança por resultados imediatos; sofrendo ainda os rebatimentos da assistência estudantil como política seletiva e focalizada. Atravessando o trabalho profissional, reflete não só no desenvolvimento das atividades, mas também nas próprias assistentes sociais, provocando, além do desgaste físico e emocional, o seu adoecimento. Tal realidade, definida pela precarização objetiva e subjetiva do trabalho, desafia as profissionais a buscarem estratégias para enfrentá-la, materializadas no cotidiano de sua prática na denúncia e resistência à superexploração de sua força de trabalho e na luta pela assistência estudantil como elemento indispensável à concretização do direito à educação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Sheine Santos do. O trabalho do assistente social na educação: ampliação do espaço ocupacional e precarização na assistência estudantil. 2018. 116f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ampliação do espaço ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Transformações societárias | pt_BR |
dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O trabalho do assistente social na educação: ampliação do espaço ocupacional e precarização na assistência estudantil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |