Avaliação e treinamento em ambiente simulado de estudantes de medicina da UFRN sobre a técnica de intubação orotraqueal
dc.contributor.advisor: Diniz Júnior, José
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Elaine Lira
dc.contributor.author: Medeiros Júnior, Ricardo Cezar Cardozo de
dc.contributor.referees1: Lima, Lana Lacerda de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Paulo José de
dc.date.issued: 2024-03-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Orotracheal intubation (OTI) is characterized by an invasive procedure, exclusive to the medical professional, in which a cannula is introduced into the trachea with the main objective of ensuring a definitive airway. With the emergence of the COVID-19 pandemic, the concern with the adequate mastery of the technique, especially by newly graduated physicians, became more evident. The procedure has numerous inherent risks and complications, which have high morbidity and mortality rates. The main way to reduce the risks associated with the procedure is through adequate and continuous training of medical professionals, improving the technical/practical part, in addition to preparing for the early identification and treatment of potential complications. An important teaching tool for the development of techniques like this is training in simulated environments, through practice stations, with checklists and feedback. OBJECTIVES: To evaluate and compare the theoreticalpractical knowledge of the students of the internship of the Medicine course at UFRN about OTI before and after the training in a simulated environment, in addition to proposing a structured training in IoT for the students at the beginning of the internship in Surgery and elaboration of a class guide. METHODS: 69 students from the tenth semester of the medical school at UFRN were evaluated on the OTI technique before and after a simulated training, with a practice station and checklist. A questionnaire was also applied, in the pre and post phases, about the content taught, the importance of the theme and the students' confidence in performing IOT. In the end, each student received individual feedback and the data were analyzed and compared, with statistical analysis. RESULTS AND DISCUSSION: After the training, there was a substantial improvement in the students' performance. In the pre-test, 30.4% of the students were classified as having unsatisfactory performance in the OTI technique against only 1.4% in the post-test. For the result considered higher than expected, this result jumped from 26.1% to 88.4%. In addition, it is inferred that there was a significant change in the pre- and post-test responses in relation to the success in performing the OTI among the students. In the pre-test, 68.2% of the students were successful and 31.8% were not. In the post-test, 89.9% of the students were successful in the technique, while only 10.1% were unsuccessful, with this change being statistically significant (p-value of 0.0013). We can also observe an increase in the confidence of the students to perform the procedure after the period of practice and training. CONCLUSIONS: Simulated practical instruction in the orotracheal intubation (OTI) technique is essential for the training of medical interns. The use of methodological approaches and simulators resulted in a notable increase in students' competence and self-confidence after the intervention. This form of approach, with the integration of simulators, is gaining increasing acceptance in the field of medical education. However, there is still a lack of more robust studies, especially at the national level, that can demonstrate the real advantage of this technique.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A intubação orotraqueal (IOT) caracteriza-se por um procedimento invasivo, privativo do profissional médico, no qual uma cânula é introduzida na traqueia com o objetivo principal de garantir uma via aérea definitiva. Com o surgimento da pandemia do COVID-19, a preocupação com o adequado domínio da técnica, principalmente pelos médicos recém-formados, tornou-se mais evidente. O procedimento apresenta inúmeros riscos e complicações inerentes, que resultam em altas taxas morbidade e mortalidade. A principal forma de reduzir os riscos associados ao procedimento é por meio de treinamento adequado e contínuo dos profissionais médicos, aperfeiçoando a parte técnica/prática e preparando para a identificação e tratamento precoce de potenciais complicações. Uma ferramenta importante de ensino para o desenvolvimento de técnicas como essa são os treinamentos em ambientes simulados, por meio de estações práticas, com listas de verificação e feedback. OBJETIVOS: Avaliar e comparar os conhecimentos teóricopráticos dos estudantes do internato do curso Medicina da UFRN acerca de IOT antes e após o treinamento em ambiente simulado, além de propor um treinamento estruturado em IOT para os estudantes no início do internato em Cirurgia e elaboração de um guia de aula. MÉTODOS: Estudantes do décimo período do curso de medicina da UFRN foram avaliados sobre a técnica de IOT antes e após a realização de um treinamento simulado, com estação prática e lista de verificação. Houve ainda a aplicação de um questionário, nas fases pré e pós, sobre o conteúdo ministrado, a importância do tema e a confiança dos alunos para a realização de IOT. No fim, cada aluno recebeu o feedback individual e os dados foram analisados e comparados, com análise estatística. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após o treinamento, observou-se uma melhora substancial no desempenho dos alunos. No pré-teste, 30,4% dos alunos foram classificados com desempenho insatisfatório na técnica de IOT, contra apenas 1,4% no pós-teste. Para o resultado considerado acima do esperado, este percentual saltou de 26,1% para 88,4%. Além disso, infere-se que houve uma mudança significativa nas respostas do pré e pós-testes em relação ao sucesso na realização da IOT entre os alunos. No pré-teste, 68,2% dos alunos tiveram sucesso, e 31,8% não tiveram. No pós-teste, 89,9% dos alunos obtiveram sucesso na técnica, enquanto apenas 10,1% não conseguiram, com essa mudança sendo estatisticamente significativa (p-valor de 0,0013). Observou-se também um aumento na confiança dos alunos para realizar o procedimento após o período de prática e capacitação. CONCLUSÕES: A instrução prática simulada na técnica de intubação orotraqueal (IOT) revela-se fundamental para a formação dos internos de medicina. A utilização de abordagens metodológicas e simuladores resultou em um aumento notável na competência e autoconfiança dos alunos após a intervenção. Esta forma de abordagem, com a integração de simuladores, está ganhando crescente aceitação na área de ensino médico. Porém, ainda existe uma carência de estudos mais robustos, principalmente em nível nacional, que consigam demonstrar a real vantagem desta técnica.
dc.identifier.citation: MEDEIROS JÚNIOR, Ricardo Cezar Cardozo de. Avaliação e treinamento em ambiente simulado de estudantes de medicina da UFRN sobre a técnica de intubação orotraqueal. Orientador: Dr. José Diniz Junior. 2024. 42f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Intubação intratraqueal
dc.subject: Treinamento por simulação
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação e treinamento em ambiente simulado de estudantes de medicina da UFRN sobre a técnica de intubação orotraqueal
dc.typemaster: Thesis