Estudo de misturas compostas por resíduos de scheelita e diferentes tipos de solos destinados a pavimentação
dc.contributor.advisor | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos | |
dc.contributor.author | Souza, Gian Melo de | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Alexandre Nunes de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | Over time, the need to reuse solid waste increases to reduce the environmental impacts caused by its storage. Mining is an activity that generates a significant volume of tailings that result from the ore beneficiation process. The scheelite beneficiation process causes a high amount of waste and its largest Brazilian deposit is located in the municipality of Currais Novos/RN, in the scheelite province comprising the Brejuí, Barra Verde, Boca de Laje and Zangarelhas mines. Thus, this research intends to analyze the use of these residues of the coarser, fine and benefited types in mixtures with three local soils, for application in layers of pavements for adequate disposal of these residues. From data obtained in previous research with processed scheelite residues, fine and coarse optimized mixtures were obtained to verify possible classification in granulometric gradings of national and international standards with residue proportions of 20, 40 and 60 %. The results showed that the mixtures of waste with Soil 01 had more significant effects because this composition has a coarser granulometry and zero plasticity, demonstrating a greater potential for use in road paving works. However, Solo 02 and Solo 03 did not allow compliance with the analyzed regulations due to their higher proportions of fine materials and greater plasticity. In view of its use as a material for pavement base layers, the mixture of Solo 01 with 20% of processed waste made it possible to fit into Ranges “D” and “E” of national and international standards and all mixtures with 20% of thick residue allowed the framing in the “E” lanes, so that these proportions revealed a qualitative potential for use in road works. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o passar do tempo tem aumentado a necessidade de reaproveitamento de resíduos sólidos para reduzir os impactos ambientais provocados pelo seu armazenamento. Neste contexto, a mineração é uma atividade que gera um expressivo volume de rejeitos que resultam do processo de beneficiamento de minérios. No processo de beneficiamento da scheelita é gerada uma elevada quantidade de resíduos e o seu maior depósito brasileiro está situado no município de Currais Novos/RN, na província scheelitífera composta pelas minas Brejuí, Barra Verde, Boca de Laje e Zangarelhas. Diante desse cenário, essa pesquisa analisou o aproveitamento desses resíduos, oriundos da produção de scheelita, nas frações do tipo grosso, fino e beneficiado, em misturas com três solos locais, para aplicação em camadas de pavimentos, visando uma adequada destinação desses resíduos. A partir de dados obtidos em pesquisas anteriores com resíduos de scheelita beneficiado, fino e grosso foram obtidas misturas otimizadas para verificar o possível enquadramento em faixas granulométricas de normas nacionais e internacionais com proporções de resíduos de 20, 40 e 60%. Os resultados mostraram que as misturas do resíduo com o Solo 01 apresentaram efeitos mais significativos porque essa composição apresenta uma granulometria mais grossa e uma plasticidade nula, demonstrando um maior potencial para uso em obras de pavimentação rodoviária. No entanto, o Solo 02 e o Solo 03 não possibilitaram conformidade com as normativas analisadas devido às suas maiores proporções de materiais finos e maior plasticidade. Tendo em vista o uso como material para camadas de base de pavimentos, a mistura do Solo 01 com 20% de resíduo beneficiado possibilitou o enquadramento nas Faixas “D” e “E” de normas nacional e internacionais e todas as misturas com 20% de resíduo grosso permitiu o enquadramento nas Faixas “E”, de modo que essas proporções revelaram um potencial qualitativo para uso em obras viárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gian Melo de. Estudo de misturas compostas por resíduos de scheelita e diferentes tipos de solos destinados a pavimentação. Orientador: Enio Fernandes Amorim. 2022. 89f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Solo - estudo | pt_BR |
dc.subject | Misturas | pt_BR |
dc.subject | Scheelita | pt_BR |
dc.subject | Pavimentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Estudo de misturas compostas por resíduos de scheelita e diferentes tipos de solos destinados a pavimentação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |