Transmissão perinatal do citomegalovírus em recém-nascidos pré-termo através do leite materno
dc.contributor.advisor | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barreto, Anna Christina do Nascimento Granjeiro | |
dc.contributor.author | Nascimento, Arthur Noronha Costa do | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Nayara Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.date.issued | 2022-10-27 | |
dc.description.abstract | Human cytomegalovirus (CMV) is a double-stranded linear DNA virus and has a wide distribution worldwide. Breastfeeding represents an important route of perinatal transmission of CMV from mother to child. The aim of this study was to evaluate the perinatal transmission of CMV in premature newborns (NB) from a NICU through breastfeeding. The study was observational, longitudinal cohort, prospective, involving premature newborns admitted to the NICU of the Januário Cicco Maternity School (MEJC) between September 2021 and June 2022 with gestational age less than 33 weeks or birth weight less than 1500g. All mothers underwent postpartum blood draws and were tested for CMV seropositivity. The biological samples of preterm infants' urine and breast milk were submitted to molecular biology techniques (extraction, PCR, and electrophoresis). Clinical and laboratory data were obtained from medical records. The results showed seropositivity for IgG anti-CMV antibodies in 76/77 mothers (98.70%) and IgM in 3/77 patients (3.90%). The rate of virus detection in breast milk was analyzed in 21/63 (33%) mothers with available milk samples. The CMV-excreting mothers group had a lower median maternal age compared to the non-excreting mothers group with statistically significant differences. Birth weight was lower for the group of preterm infants born to mothers excreting CMV in milk (1,171 ± 390) compared to the group of preterm infants born to mothers not excreting CMV in milk (1,450 ± 450) with statistically significant differences. The incidence of perinatal infection via breast milk was analyzed in 3/45 (6.66%) RNs with available urine samples. It was not possible to associate perinatal infection with clinical symptoms and risk factors for disease development due to the limited incidence of perinatal infection cases. Therefore, developing new multicenter, prospective studies with premature infants are crucial to definitively establish the true risk/benefit balance of CMV exposure through breastfeeding with fresh breast milk in NICU settings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Citomegalovírus humano (CMV) é um vírus de DNA linear de cadeia dupla e possui uma ampla distribuição mundial. A amamentação representa uma importante via de transmissão perinatal por CMV da mãe para o filho. O objetivo desse estudo foi avaliar a transmissão perinatal do CMV em recém-nascidos (RN) prematuros provenientes de uma UTIN através do aleitamento materno. O estudo foi observacional, de coorte longitudinal, prospectivo, envolvendo RNs prematuros internados na UTIN da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) entre setembro de 2021 a junho de 2022 com idade gestacional inferior a 33 semanas ou peso ao nascimento inferior a 1500g. Todas as mães foram submetidas a coletas de sangue após o parto e testadas quanto à soropositividade para o CMV. Já as amostras biológicas de urina dos prematuros e o leite materno foram submetidas às técnicas de biologia molecular (extração, PCR e eletroforese). Os dados clínicos e laboratoriais foram obtidos a partir dos registros dos prontuários médicos. Como resultados, constatou-se a ocorrência de soropositividade para anticorpos IgG antiCMV em 76/77 mães (98,70%) e de IgM em 3/77 pacientes (3,90%). A taxa de detecção do vírus no leite materno foi analisada em 21/63 (33%) mães com amostras de leite disponíveis. O grupo das mães excretoras do CMV teve uma idade materna mediana inferior comparada ao grupo das mães não excretoras com diferenças estatisticamente significativas. O peso ao nascer foi inferior para o grupo de prematuros que nasceram de mães excretoras do CMV no leite (1.171 ± 390) em relação ao grupo de prematuros que nasceram de mães não excretoras do CMV no leite (1.450 ± 450) com diferenças estatisticamente significantes. A incidência da infecção perinatal via leite materno foi analisada em 3/45 (6,66%) RNs com amostras de urina disponíveis. Não foi possível associar a infecção perinatal com os sintomas clínicos e os fatores de risco para o desenvolvimento da doença devido a limitada incidência de casos da infecção perinatal. Portanto, desenvolver novos estudos multicêntricos e prospectivos com prematuros são cruciais para estabelecer definitivamente o verdadeiro equilíbrio risco/benefício da exposição ao CMV através da amamentação com leite materno fresco em ambientes de UTIN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Arthur Noronha Costa do. Transmissão perinatal do citomegalovírus em recém-nascidos pré-termo através do leite materno. Orientador: Paula Renata Lima Machado. 2022. 93f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Citomegalovírus | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Transmissão perinatal do citomegalovírus em recém-nascidos pré-termo através do leite materno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |