Os desafios da implantação de um sistema de informação de custos na área de saúde do Estado do Rio Grande do Norte: um estudo de caso no Hemocentro Dalton Cunha
Author Rocha, Flávio George
Advisor
Holanda, Victor Branco de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-10-16
Keywords
Contabilidade
Regime de competência
Sistema de informação de custo
Hemocentro
Gestão pública
Citation
Abstract
A implantação de um sistema de custos tem sido desafiadora para os entes subnacionais, que ainda vivem uma cultura, predominantemente, orçamentária nos seus sistemas estruturantes. Com o advento do processo de convergência, gradualmente, a cultura orçamentária vai dando espaço a contabilidade com base no regime de competência, criando um solo fértil para a implantação de um sistema de custos. Esta pesquisa teve como objetivo investigar os desafios enfrentados na implantação de um sistema de informação de custos na área de saúde. Foi realizado um estudo de caso no Hemocentro Dalton Cunha, unidade da Secretaria de Estado da Saúde. Primeiramente, foi feito um relato sobre a recuperação financeira do governo e a reestruturação contábil do ente como medidas iniciais no processo de implantação de um sistema de custos. Foi realizada uma análise dos documentos e nos sistemas de execução do planejamento orçamentário e sua visão de custos. A coleta de dados, por meio do questionário e entrevistas, permitiu conhecer o grau de maturidade de processos e dos servidores para implantação de um sistema de custos. Como resultado, observou-se que o processo de implantação de um sistema de custos está em uma fase embrionária e apresenta algumas dificuldades, como a falta de modernização de sistemas estruturantes, e no órgão estudado, a falta de autonomia e a ausência de recursos humanos especialistas na área.
Abstract
The implementation of a cost system has been challenging for subnational entities, which still live a predominantly budgetary culture in their structuring systems. With the advent of the convergence process, gradually, the budget culture is giving way to accounting on the accrual basis, creating a fertile soil for the implementation of a cost system. This research aimed to investigate the challenges faced in the implementation of a cost information system in the health area. A case study was conducted at the Dalton Cunha Blood Center, a unit of the State Department of Health. First, a report was made about the financial recovery of the government and the accounting restructuring of the entity, as initial measures in the process of implementing a cost system. An analysis was carried of the documents and the execution systems of the budget planning and its vision of costs. The data collection, through the questionnaire and interviews, allowed to know the degree of maturity of processes and servers for the implementation of a cost system. As a result, it was observed that the process of implementing a cost system is in an embryonic phase and presents some difficulties, such as the lack of modernization of structuring systems, and in the body studied, the lack of autonomy and the absence of human resources specialists in the area.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57266
CollectionsPPGCC - Mestrado em Ciências Contábeis