Caracterização morfohistológica do trato digestório de Cichlasoma orientale (osteichthyes: cichlidae)
dc.contributor.advisor: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Glaucia Moisés Marques e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Carlos Eduardo Bezerra de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: This study used 07 specimens of Cichlasoma orientale, in order to characterize morfohistologicamente the digestive tract of this species. The bucofaringeana cavity of this fish was investigated by means of magnifying glass and scanning electron microscope and exhibited characteristics as terminal mouth with protractibilidade, smooth lips and the upper thinner than the lower lip, triangular and pigmented tongue, rounded jaw with palatine folds, breathing valve and dentigerous plates with conical teeth. In the pharynx highlights the presence of two plates with tapered indentations dentigerous, the tracks are shown shorter, only the first brachial arch and exclusively present in young animals. Technical HEHarris hematoxylin staining, eosin and Periodic Schiff were used to characterize morphologically the layers of the digestive tract with the aid of optical microscope. The esophagus is short with folds mucosa lined by pseudostratified epithelium with mucosecretora cells that are interspersed with nonsecretory cells. The esophageal muscle layer is thick with predominance of striated skeletal muscle fibers which can be evidenced even close to the stomach. These features are probably involved the swallowing habit largest and protection prey. The stomach has format in Y having three regions, all overlaid by a simple epithelium and probably absorptive. The cardial without muscular layer of mucosa with glandular lamina propria; the fundus with many folds mucosa, muscular thin mucous and lot of gastric glands; Finally the pyloric gland and is also thicker muscle layer when compared to other regions. The stomach morphological characteristics indicate a specialized stomach chemistry, acid and protein digestion. The intestine presents itself, anatomically, with two short bowel loops with three anterior, middle and posterior distinct. The layer of the mucosa, the intestinal epithelium throughout, it has a single cylindrical type coating observing goblet cells and enterocytes, villi are also present. The Board is fully responsible aglandular and probably more intensely with the absorption and intestinal digestion possibly dependent hepatopancreáticas secretions. The morphology identified in Cichlasoma orientale presents organs adapted to the omnivorous eating habits to feed the carnivorous trend.
dc.description.resumo: Neste estudo foram utilizados 07 exemplares de Cichlasoma orientale, com objetivo de caracterizar morfohistologicamente o trato digestório dessa espécie. A cavidade bucofaringeana deste peixe foi investigada por meio de lupa e microscópio eletrônica de varredura e exibiu características como boca terminal com protractibilidade, lábios liso sendo o superior de menor espessura que o lábio inferior, a língua triangular e pigmentada, maxila arredondada com pregas palatinas, valva respiratória e placas dentígeras com dente cônico. Na faringe evidencia-se a presença de duas placas dentígeras com dentículos cônicos, os rastros se apresentam curtos, apenas no primeiro arco braquial e exclusivamente presentes em espécimes jovens. As técnicas de coloração HE-Hematoxilina de Harris, Eosina e Periódico Schiff foram utilizadas para caracterizar morfologicamente as camadas do tubo digestório com auxilio do microscópio optico. O esôfago é curto com pregas na mucosa revestidas por epitélio pseudoestratificado com células mucosecretora que se intercalam com células não secretórias. A camada muscular esofágica é espessa com predomínio de fibras de músculo esquelético estriado que pode ser evidenciado inclusive próximo ao estômago. Estas características, provavelmente estão envolvidas ao hábito de deglutir presas maiores e proteção. O estômago tem formato em Y possuindo três regiões, todas revestidas por epitélio simples e provavelmente absortivo. A cárdica, sem camada muscular da mucosa, com lâmina própria glandular; a fúndica com muitas pregas mucosas, delgada muscular da mucosa e grande quantidade de glândulas gástricas; por fim a região pilórica é também glandular e a camada muscular mais espessa quando comparadas as outras regiões. As características morfológicas estomacais indicam um estômago especializado na digestão química, ácida e proteica. O intestino apresenta-se, anatomicamente, curto com duas alças intestinais e com três regiões anterior, média e posterior bem distintas. Quanto à camada da mucosa, o epitélio por todo o intestino, tem revestimento do tipo cilíndrico simples observando-se células caliciformes e enterócitos, vilosidades também estão presentes. O órgão é totalmente aglandular e provavelmente responsável, mais intensamente com a absorção sendo a digestão intestinal possivelmente dependente de secreções hepatopancreáticas. A morfologia identificada em Cichlasoma orientale apresenta órgãos adaptados ao habito alimentar onívoro com tendência alimentar à carnivoria.
dc.identifier.citation: SILVA, Glaucia Moisés Marques e. Caracterização morfohistológica do trato digestório de Cichlasoma orientale (osteichthyes: cichlidae). 2015. 81f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Dieta
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Peixe
dc.subject: Tubo digestório
dc.subject: Ccavidade bucofaringea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.title: Caracterização morfohistológica do trato digestório de Cichlasoma orientale (osteichthyes: cichlidae)
dc.typemaster: Thesis