Produção de biomassa em área de Caatinga manejada sob efeitos do tempo decorrido pós corte e de variáveis climáticas
dc.contributor.advisor: Santos, Rosimeire Cavalcante dos
dc.contributor.advisor-co1: Albuquerque, Eliza Rosário Gomes Marinho de
dc.contributor.author: Souza, Francisco José de Oliveira
dc.contributor.referees1: Santos, Cynthia Patricia de Sousa
dc.contributor.referees2: Castro, Renato Vinícius Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-14
dc.description.abstract: The Caatinga biome is characterized by a wide diversity of woody species that can be used as an energy source. However, in most cases, the exploitation of forest timber resources in this biome has been carried out in the absence of scientific responses that can guide the ideal and truly sustainable way to access this renewable resource, considering the regeneration dynamics after cutting and site conditions. The objective of this study was to evaluate the influences of post-cutting age and climatic variables on biomass production in a Caatinga area under sustainable forest management. The study was conducted in the Margarida Complex, which includes the Quimporó and Estrela do Norte farms, located in the municipality of Cruzeta/RN, Brazil. Sixty-five 20 x 20m (400m²) temporary plots were allocated in seven compartments, which are part of the local sustainable forest management plan, covering a total area of 26 ha. In these plots, measurements of diameter at the base and at breast height, as well as total height of each individual in the inventory, were made according to the Caatinga Management Network requirements. The initial results generated the phytosociological structure of the stands, which allowed the calculation of the importance value index for each species in the study areas. Based on the results of the woody biomass quantity, the dry mass of wood was determined, considering the moisture content previously estimated. To analyze the influences of post-cutting time and climatic variables, compartments exploited at different times and a database composed of precipitation, maximum and minimum temperatures, evaporation, evapotranspiration, and humidity were used. Statistical analysis was performed using a non-linear sigmoidal regression model (logistic model). The results indicated that postcutting time influences wood formation for the evaluated local conditions. Biomass varied with post-cutting regeneration times, with the highest value observed in the 13-year-old compartment (22.65 Mg/ha) and the lowest in the most recent 7-year-old compartment (11.38 Mg/ha). Wood production did not show a linear increase with compartment age, suggesting the influence of other factors on wood regeneration dynamics. The rate of recovery of woody vegetation varied from 37% to 87% between 7 and 14 years, respectively. Analyses of wood production and forecasts of Annual Mean Increment, Annual Periodic Increment, and climatic variables showed a positive correlation with post-cutting age and average annual precipitation. On the other hand, biomass production showed a negative correlation with Annual Mean Increment and Annual Periodic Increment in relation to maximum temperature, average temperature, and evapotranspiration.
dc.description.resumo: O bioma Caatinga é caracterizado por uma ampla diversidade de espécies lenhosas, que podem ser utilizadas como fonte de energia. Contudo, na maioria dos casos, a exploração dos recursos florestais madeireiros, neste bioma, tem sido realizada na ausência de respostas científicas que possam nortear a forma ideal e, efetivamente sustentável, de acessar àquele recurso renovável, considerando a dinâmica de regeneração após o corte, de acordo com as condições de sítio. O objetivo deste estudo foi avaliar as influências da idade pós corte e de variáveis climáticas sobre a produção da biomassa em área de Caatinga sob manejo florestal sustentável. O estudo foi realizado no Complexo Margarida, composto pelas fazendas Quimporó e Estrela do Norte, localizado no município de Cruzeta/RN, Brasil. Foram alocadas, em sete talhões que fazem parte do plano de manejo florestal sustentável local, 65 parcelas temporárias de 20 x 20m 400M², somando uma área total de 26 ha. Nesta foram realizadas mensurações dos diâmetros na base e à altura do peito, assim como a altura total de cada indivíduo incluído no inventário, de acordo com requisitos da Rede de Manejo da Caatinga. Os resultados iniciais geraram a estrutura fitossociológica dos povoamentos o que possibilitou o cálculo do índice de valor de importância de cada espécie nas áreas em estudo. De posse dos resultados da quantidade de biomassa lenhosa foi determinada a massa seca de madeira, considerando-se o teor de umidade previamente estimado. Para análise das influências do tempo decorrido pós corte e de variáveis climáticas foram considerados talhões que foram explorados em diferentes datas e o banco de dados composto pelos resultados de precipitação, temperaturas máximas e mínimas, evaporação, evapotranspiração e umidade, respectivamente. A análises estatística foi realizada utilizando-se um modelo de regressão não linear sigmoidal (modelo logístico). Os resultados indicaram que há influência do tempo decorrido pós-corte sobre a formação de madeira para as condições locais avaliadas. A biomassa variou entre os tempos de regeneração pós-corte, com o maior valor observado no talhão de 13 anos (22,65 Mg/ha) e o menor no talhão mais recente com 7 anos (11,38 Mg/ha). A Produção de madeira não apresentou aumento linear com a idade do talhão, sugerindo a influência de outros fatores na dinâmica de regeneração do lenho. A taxa de recuperação da vegetação lenhosa variou de 37% a 87% entre 7 e 14 anos, respectivamente. As análises de produção de madeira e as prognoses de Incremento Médio Anual, Incremento Periódico Anual e variáveis climáticas mostraram correlação positiva com a idade pós-corte e a precipitação média anual. Por outro lado, a produção de biomassa apresentou correlação negativa com Incremento Médio Anual e Incremento Periódico Anual em relação à temperatura máxima, média e evapotranspiração.
dc.identifier.citation: SOUZA, Francisco José de Oliveira. Produção de biomassa em área de Caatinga manejada sob efeitos do tempo decorrido pós corte e de variáveis climáticas. Orientadora: Dra. Rosimeire Cavalcante dos Santos. 2025. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Exploração florestal
dc.subject: Produtividade em lenho
dc.subject: Variáveis climáticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.title: Produção de biomassa em área de Caatinga manejada sob efeitos do tempo decorrido pós corte e de variáveis climáticas
dc.title.alternative: Biomass production in a managed Caatinga area under the effects of post-cutting time and climatic variables
dc.typemaster: Thesis