Comparação do estado nutricional de vitamina E entre recém-nascidos termo e pré-termo: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.author | Assunção, Debora Gabriela Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Padilha, Patrícia de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.description.abstract | Vitamin E deficiency (VED) is associated with several clinical findings in newborns, such as pulmonary bronchodysplasia, retinopathy of prematurity and intracranial hemorrhage. These complications are studied in preterm newborns (PTNB) (< 37 weeks), but low circulating levels of the vitamin were also found in term newborns (TNB). As an inadequacy of vitamin E in the neonatal phase can also compromise cognitive health in childhood, studies are needed to assess whether there is a difference in the nutritional status of vitamin E of newborns according to the gestational age of delivery, to provide support for the protocols of monitoring of neonatal health. Thus, the aim of this study was to compare the vitamin E nutritional status between preterm and full-term newborns. This is a systematic review and metaanalysis based on the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis, which included original cross-sectional, case-control and cohort studies in all languages. As eligibility criteria, the analysis of serum/plasma alpha-tocopherol concentration in newborns was adopted, including PTNB and/or TNB and type of observational study. The databases used for the research were PubMed, Medline, EMBASE, Web of Science, SciELO and Capes Periodicals for thesis and dissertation. All data were analyzed and extracted by two independent reviewers. The assessment of methodological quality was performed using the Newcastle-Otawa Scale tool. Mean differences and confidence intervals (95%CI) were calculated using the R software. The revision was registered in PROSPERO under registration CRD42021165152. In the systematic review, 1809 articles were found, and at the end of the search 9 were eligible for the review, with a population of newborns between 14 and 235 evaluated, 04 cohort studies, 04 cross-sectional studies and 01 case-control. Only 03 studies were included in the meta-analysis for using a standardized method for the analytical determination of alpha-tocopherol, for containing information on the mean and standard deviation of alpha-tocopherol and for having performed the analysis in both the PTNB and the TNB. The studies showed high heterogeneity, explained by the sample size, mean serum vitamin E levels and risk of bias. More than 90% of cases were classified with VED in both groups. In the final model, 166 PTNB and 194 TNB were included, with no significant differences found in the means of alpha-tocopherol concentration between the groups (-0.15 [CI 95% -0.72; 0.42], p = 0.61). Despite the need for further studies on the topic, these results demonstrate that regardless of the gestational age at birth, both newborns may have similar vitamin E status, and it is necessary to assess whether these low levels are maintained during the postnatal phase or are transient due to increased use of vitamin E during the birth. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deficiência de vitamina E (DVE) está associada à diversos achados clínicos em recém-nascidos, como broncodisplasia pulmonar, retinopatia da prematuridade e hemorragia intracraniana. Essas intercorrências são estudadas em recém-nascidos pré-termos (RNPT) (< 37 semanas), mas em recém-nascidos termos (RNT) também foram encontrados baixos níveis circulantes da vitamina. Como uma inadequação de vitamina E na fase neonatal também pode comprometer a saúde cognitiva na infância, são necessários estudos que avaliem se há diferença no estado nutricional de vitamina E dos recém-nascidos segundo a idade gestacional do parto, para fornecer subsídios para os protocolos de monitoramento da saúde neonatal. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar o estado nutricional de vitamina E entre recém-nascidos pré-termo e termo. Trata-se de uma revisão sistemática e metanálise baseada no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis, que incluiu estudos originais do tipo transversal, caso-controle e coorte em todos os idiomas. Adotaram-se como critérios de elegibilidade a análise da concentração de alfatocoferol sérico / plasmático em recém-nascidos, incluindo RNPT e/ou RNT e o tipo de estudo observacional. As bases de dados utilizadas para a pesquisa foram PubMed, Medline, EMBASE, Web of Science, SciELO e Períodicos Capes para tese e dissertação. Todos os dados foram analisados e extraídos por dois revisores independentes. A avaliação da qualidade metodológica foi realizada por meio da ferramenta Newcastle-Otawa Scale. As diferenças medias e intervalos de confiança (IC95%) foram calculados no software R. A revisão foi registrada no PROSPERO sob registro CRD42021165152. Na revisão sistemática foram encontrados 1809 artigos, sendo ao final da busca 9 elegíveis para a revisão, com população de recém-nascidos entre 14 e 235 avaliados, 04 foram estudos de coortes, 04 estudos transversal e 01 caso-controle. Apenas 03 estudos foram incluídos na metanálise por utilizarem método padronizado para determinação analítica do alfa-tocoferol, por conterem a informação de média e desvio do alfa-tocoferol e por terem feito a análise tanto no RNPT quanto RNT. Os estudos apresentaram alta heterogeneidade, explicada pelo tamanho da amostra, pelos níveis séricos médios da vitamina e pelo risco de viés. Mais de 90% dos casos foram classificados com DVE em ambos os grupos. No modelo final foram incluídos 166 RNPT e 194 RNT, não sendo encontradas diferenças significativas nas médias da concentração de alfa-tocoferol entre os grupos (-0,15 [IC 95% -0,72; 0,42], p = 0,61). Apesar da necessidade de serem realizados mais estudos com o tema, tais resultados demonstram que independentemente da idade gestacional do nascimento, ambos recém-nascidos podem apresentar status semelhante de vitamina E, sendo necessário avaliar se esses baixos níveis se mantem durante a fase pós-natal ou são transitórios devido a maior utilização da vitamina E durante o parto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Debora Gabriela Fernandes. Comparação do estado nutricional de vitamina E entre recém-nascidos termo e pré-termo: uma revisão sistemática e meta-análise. 2021. 60f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Deficiência de vitamina E | pt_BR |
dc.subject | Alfa-tocoferol | pt_BR |
dc.subject | Neonato | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.title | Comparação do estado nutricional de vitamina E entre recém-nascidos termo e pré-termo: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |