O soar das vozes oprimidas na sala de aula: leituras de um defeito de cor
dc.contributor.advisor: Dias, Valdenides Cabral de Araújo
dc.contributor.author: Silva, Ketilly de Freitas Nobre Dantas
dc.contributor.referees1: Santos, Derivaldo dos
dc.contributor.referees2: Paiva, Kalina Alessandra Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: In school environments, it is clear the frequent exclusion of reading non-canonical works, especially those that bring up social issues, since they are not part of the “standards” that ratify the canonical statute of a work. Narratives about black people and their trajectory in Brazil commonly take place through a dominant view among the canons of literature. In contrast, this research makes a reading of the contemporary work Um Defecto de Cor, by Ana Maria Gonçalves, which proposes a reconstruction of history by presenting it from a peripheral view, making use of metafiction in its narrative. In the present analysis and intervention in the high school classroom, the work Um Defeito de Cor, by Ana Maria Gonçalves (2016), was selected with the purpose of discussing its contribution not only in the construction of the subject's identity, but in the reflection on social issues, and contexts that surround this construction inside and outside the school. Therefore, the theoretical framework that is part of this research is formed by reflections by Dalcastagnè (2012), Kothe (1997), Schollhammer (2011), Hutcheon (1991), Cosson (2006) and Zilberman (2012) and others theorists, articles, dissertations and theses in the field of literature and teaching. In addition, a field research was carried out in two spaces: in formal and digital education, with the purpose of examining the behavior of the postmodern subject in different spaces, understanding how they position themselves on the issues of blackness, showing, mainly, the relation between the non-canonical work and the formation of this subject's identity. The work in these spaces resulted in a re-education about black people and their origins, providing reflection on social issues, such as racism. In addition, participants were encouraged to consider the existence of a forgotten part of Brazilian history and, due to the identity and representational character of Gonçalves' work (2016), they had the opportunity to build their identity from other biases.
dc.description.resumo: Nos ambientes escolares é notável a frequente exclusão de leituras de obras não canônicas, em especial aquelas que abordam questões de maiorias minorizadas, uma vez que não fazem parte dos “padrões” estéticos que ratificam o estatuto canônico de uma obra. Narrativas sobre o negro e a sua trajetória no Brasil comumente acontecem através de uma visão dominante entre os cânones da literatura. Em contraponto, esta pesquisa faz uma leitura da obra contemporânea Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves, que propõe uma reconstrução da história por apresentá-la a partir de uma visão periférica, fazendo uso da metaficção em sua narrativa. Na presente análise e intervenção em sala de aula do Ensino Médio, a obra Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (2016), foi selecionada com a finalidade de discutir sua contribuição não só na construção da identidade do sujeito, mas na reflexão acerca das questões sociais e contextuais que cercam essa construção dentro e fora da escola. Para tanto, o referencial teórico que compõe esta pesquisa é formado pelas reflexões de Dalcastagnè (2012), Kothe (1997), Schollhammer (2011), Hutcheon (1991), Cosson (2006) e Zilberman (2012), além de outros teóricos, artigos, dissertações e teses no campo da literatura e do ensino. Além da pesquisa bibliográfica, foi realizada uma pesquisa de campo que se concretizou em dois espaços: na educação formal e no digital, com o propósito de examinar o comportamento do sujeito pós-moderno em diferentes espaços, compreendendo como se posicionam acerca das questões da negritude, evidenciando, principalmente, a relação entre a obra não canônica e a formação da identidade desse sujeito. O trabalho nesses espaços resultou em uma reeducação sobre o negro e as suas origens, proporcionando a reflexão acerca de questões sociais, como o racismo. Ademais, os participantes foram estimulados a considerarem a existência de uma parte da história do Brasil esquecida e, devido ao caráter identitário e representacional da obra de Gonçalves (2016), tiveram a oportunidade de constituírem a sua identidade a partir de outros viesses.
dc.identifier.citation: SILVA, Ketilly de Freitas Nobre Dantas. O soar das vozes oprimidas na sala de aula: leituras de um defeito de cor. Orientador: Valdenides Cabral de Araújo Dias. 2023. 119f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Literatura negra
dc.subject: Metaficção historiográfica
dc.subject: Cânone
dc.subject: Ensino
dc.subject: Identidade negra
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O soar das vozes oprimidas na sala de aula: leituras de um defeito de cor
dc.typemaster: Thesis