Business strategy engineering (BSE): um método proposto para planejamento estratégico da inovação em startups
dc.contributor.advisor: Santana Júnior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Medeiros, Gilvandro César de
dc.contributor.referees1: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.referees2: Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.referees3: Freitas, André Lage
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: Startups are flexible and innovative organizations that seek to adapt their business models to gain competitive advantages and establish themselves in the market. In the corporate world, strategic planning has been presented as a solution for companies' top management to structure their business models, aligning the objectives of the company's management vision with the processes and activities carried out by each department and team. However, startups face difficulties in applying strategic management methods due to a range of factors, including the uncertainties arising from the business model under construction and the need to act in an agile manner to contemplate the frequent changes that are part of these companies' routines. In this context, the goal of this research is to explore the fundamentals of strategic planning and associated methodologies, relating them to the limitations and needs of startups, in order to propose a useful approach for entrepreneurs to adopt strategic planning in their organizations. For this purpose, a reinterpretation and analysis of the literature on strategic management and strategic planning methods were presented, addressing the fundamentals of competitive advantage, strategic inflection theory, principles of antifragility applied to business, and the issues that interfere with the success of startups, proposing a combination of the Balanced Scorecard (BSC) and Objectives & Key-Results (OKRs) models for the strategic management of these organizations. With this focus, the Business Strategy Engineering (BSE) approach combines these concepts and organizes them in a flexible and agile manner, adapting to the reality of startups. As a result, applications of BSE are discussed and exemplified, and a guiding manual is suggested for the application of BSE as a tool to assist in the development of strategic planning in an innovation-oriented business model.
dc.description.resumo: As startups são organizações flexíveis e inovadoras que buscam adaptar seu modelo de negócio para obter vantagens competitivas que as consolidam no mercado. No mundo corporativo, o planejamento estratégico tem se apresentado como uma solução para a alta gerência de empresas estruturarem seus modelos de negócios, alinhando os objetivos da visão gerencial da empresa com os processos e atividades executados por cada diretoria e equipe. Startups, no entanto, têm dificuldades em aplicar métodos da gestão estratégica por uma série de fatores, dentre eles as incertezas decorrentes do modelo de negócio em construção e a necessidade de se agir de forma ágil, para contemplar as mudanças frequentes que fazem parte das rotinas destas empresas. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa consiste em explorar os fundamentos do planejamento estratégico e metodologias associadas, relacionando-as às limitações e necessidades das startups, de modo a propor um método útil para que empreendedores possam adotar planejamentos estratégicos em suas organizações. Para isso, foi apresentada uma releitura e análise de literatura para a gestão estratégica e métodos do planejamento estratégico, abordando fundamentos da vantagem competitiva, a teoria da inflexão estratégica, princípios da antifragilidade aplicada a negócios e as problemáticas que interferem no sucesso de startups, propondo uma combinação dos modelos Balanced Scorecard (BSC) e Objectives & Key-Results (OKRs) para o gerenciamento estratégico destas organizações. Com este enfoque, o método Business Strategy Engineering (BSE) combina estes conceitos e organiza-os em uma abordagem flexível e ágil, adaptando-se para a realidade de startups. Como resultado, são discutidas e exemplificadas aplicações do BSE, bem como sugerido um manual orientativo para a aplicação do BSE como ferramenta para auxiliar a elaboração de um planejamento estratégico em um modelo de negócios orientado à inovação.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Gilvandro César de. Business strategy engineering (BSE): um método proposto para planejamento estratégico da inovação em startups. Orientador: Dr. Orivaldo Vieira de Santana Júnior. 2023. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Startups
dc.subject: Gestão da inovação
dc.subject: Balanced Scorecard (BSC)
dc.subject: Objectives & Key-Results (OKRs)
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Business strategy engineering (BSE): um método proposto para planejamento estratégico da inovação em startups
dc.typemaster: Thesis