Ulisses e Narciso: as faces da alma humana através do discurso mítico nas Enéadas de Plotino
dc.contributor.advisor: Bezerra, Cícero Cunha
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Vanessa Alves de Lacerda
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Marcus Reis
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-21
dc.description.abstract: This dissertation, witch studies the myth in Plotinus, attempts to set an approach to the comprehension of the mythic discourse as image related to the ethical process in the Enneads. In order to achieve it, the analysis of the mythic narrative will be employed in the philosophical context that has as a starting point a revisit of the platonic poetic conception. As central questions the notable mythological figures of Narcissus and Ulysses will be utilized to put into context the notion of the Plotinian soul and its endeavor of returning to the originary unity. Therefore, by following the course of both figures in their respective narratives, it conceives a possible relation of ascension and fall of the soul. The first part of this study intends to show Plato s interpretation on the myth and Plotinus standpoint in regard to it. Moreover, it observes Plato s criticism on poetry in the context of the Greek Paideia and the notion of the myth as image of the henological structure in Plotinus, who perceives in the myth its exemplifying nature. The second part attempts to structure Plotinus philosophy, contrasting Henology and Ontology, therefore exposing the three hypostases and the comprehension of the intelligible. The third part endeavors to display the sense of the myth, the idea of the myth as image in Plotinus and the roles of the mythical figures in the Enneadseng
dc.description.resumo: Esta dissertação busca elaborar uma trajetória que indique a visão do discurso mítico enquanto imagem relacionada ao processo ético nas Enéadas de Plotino. Para tanto se utiliza da análise da narrativa mítica dentro do contexto filosófico que toma como ponto de partida uma releitura da concepção poética platônica. Parte deste trabalho se ocupa em mostrar a interpretação de Platão a respeito do mito e a posição de Plotino em relação à visão platônica, observando a crítica de Platão à poesia no contexto da paidéia grega e a noção do mito como imagem da estrutura henológica em Plotino. Ademais, estrutura a filosofia de Plotino, traçando um paralelo entre Henologia e Ontologia, expondo as três hipóstases e a compreensão do inteligível. Duas figuras mitológicas, a saber, Narciso e Ulisses, servem aqui como guias para contextualização da noção de alma plotiniana e sua tarefa de retorno à unidade originária. É percorrendo o caminho feito por essas figuras que este trabalho observa em Ulisses e Narciso a representação simbólica da ascensão e da queda da alma no esquema filosófico disposto nas Enéadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Vanessa Alves de Lacerda. Ulisses e Narciso: as faces da alma humana através do discurso mítico nas Enéadas de Plotino. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Mito. Poesia. Imagem. Reflexo. Alma. Plotinopor
dc.subject: Myth. Poetry. Image. Reflection. Soul. Plotinuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Ulisses e Narciso: as faces da alma humana através do discurso mítico nas Enéadas de Plotinopor
dc.typemaster: Thesispor