Fatores associados à susceptibilidade aos vírus das hepatites A e B entre homens que fazem sexo com homens usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.author | Vechi, Hareton Teixeira | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Marise Reis de | |
dc.contributor.referees2 | Perdigão Neto, Lauro Vieira | |
dc.date.issued | 2024-04-03 | |
dc.description.abstract | Men who have sex with men (MSM) are disproportionately more affected by hepatitis A and B virus infections (HAV and HBV infections, respectively), and sexual practices have been implicated as important modes of transmission in this population. According to recommendations from the Brazilian Ministry of Health, every individual on HIV preexposure prophylaxis (HIV PrEP), of which 80-90% are MSM, should undergo assessment of the immune status for HAV and HBV by serological tests to make clinical decisions, addressing individual and collective issues relating to the control and prevention of these infections. This study aims to evaluate the prevalence and factors associated with susceptibility to HAV and HBV among MSM on HIV PrEP in State of Rio Grande do Norte, Northeastern Brazil. It is a cross-sectional study conducted between September 2021 and June 2023, in which participants underwent structured interviews to collect sociodemographic and clinical information. Blood samples were also collected for screening for sexually transmitted infections (STI) and serological testing for HAV and HBV. A total of 287 MSM were enrolled into the study. HAV susceptibility was found in 106 out of 282 (37.6%) participants. Factors associated with HAV susceptibility were: age < 30 years (prevalence ratio [PR]: 2.02; 95% confidence interval [95% CI]: 1.61-2.53), having health insurance (PR: 1.39; 95% CI: 1.19-1.64), sex only with cis men (PR: 1.52; 95% CI: 1.23-1.89), non-steady sexual partner (PR: 1.20; 95% CI: 1.01-1.43), and no lifetime history of STI (PR: 1.25; 95% CI: 1.03-1.53). HBV Susceptibility was found in 58 out of 286 (20.3%) individuals. HBV Susceptibility was significantly associated with: monthly income ≤ 5 minimum wages (PR: 2.02; 95% CI: 1.01-4.05), not having complete vaccination against hepatitis B (PR: 4.52; CI 95%: 2.89-7.06), initiation of HIV PrEP (PR: 2.18; 95% CI: 1.21-3.94), six-month duration of HIV PrEP (PR: 2.16; CI 95%: 1.19-3.91), absence of tattoos (PR: 1.55; 95% CI: 1.00-2.40), and absence of a medical history of STI (PR: 1.65; 95% CI: 1.07-2.54). A significant proportion of susceptibility to HAV and HBV is observed among MSM using HIV PrEP in State of Rio Grande do Norte. Socioeconomic factors, vaccination status, and sexual health issues play critical roles in determining this susceptibility. The integration of screening and vaccination for hepatitis A and B into HIV PrEP services is essential to identify and address the susceptibility issue. Interventions that increase vaccination coverage and promote safer sexual practices are fundamental to mitigate the burden of these infections in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Homens que fazem sexo com homens (HSH) são desproporcionalmente mais afetados por infecções pelos vírus das hepatites A e B (HAV e HBV, respectivamente) e as práticas sexuais têm sido implicadas como importantes modos de transmissão nesta população. Conforme recomendações do Ministério da Saúde, usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP HIV), dos quais 80-90% são HSH, devem se submeter à avaliação do status imune para HAV e HBV por testes sorológicos, para tomada de decisões clínicas individuais e coletivas relativas ao controle e prevenção destas infecções. Este estudo visa avaliar a prevalência e os fatores associados à susceptibilidade ao HAV e HBV entre HSH usuários de PrEP HIV no Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, conduzido entre setembro de 2021 e junho de 2023, em que os participantes foram entrevistados com questionário estruturado para coleta de dados sociodemográficos e clínicos. Amostras de sangue também foram coletadas para triagem de infecções sexualmente transmissíveis (IST) e testagem sorológica para HAV e HBV. Um total de 287 HSH foram incluídos no estudo. Susceptibilidade ao HAV foi encontrada em 106/282 (37,6%) participantes. Os fatores associados à suscetibilidade ao HAV foram: idade < 30 anos (razão de prevalência [RP]: 2,02; intervalo de confiança de 95% [IC 95%]: 1,61-2,53), ter plano de saúde (RP: 1,39; IC 95%: 1,19-1,64) , sexo apenas com homens cisgêneros (RP: 1,52; IC 95%: 1,23-1,89), parceria sexual não-fixa (RP: 1,20; IC 95%: 1,01-1,43) e ausência de IST ao longo da vida (RP: 1,25; 95% IC: 1,03-1,53). Suscetibilidade ao HBV foi encontrada em 58/286 (20,3%) indivíduos. A suscetibilidade ao HBV esteve significativamente associada a: renda mensal ≤ 5 salários mínimos (RP: 2,02; IC 95%: 1,01-4,05), não ter vacinação completa contra hepatite B (RP: 4,52; IC 95%: 2,89-7,06), início de PrEP HIV (RP: 2,18; IC 95%: 1,21-3,94), duração de seis meses de PrEP HIV (RP: 2,16; IC 95%: 1,19-3,91), ausência de tatuagens (RP: 1,55; IC 95%: 1,00-2,40) e ausência de história médica de IST (RP: 1,65; IC 95%: 1,07-2,54). Observa-se significativa proporção de suscetibilidade ao HAV e HBV entre HSH em uso de PrEP HIV no Estado do Rio Grande do Norte. Fatores socioeconômicos, status de vacinação, e questões de saúde sexual desempenharam papéis críticos na determinação desta suscetibilidade. A integração do rastreio e da vacinação das hepatites A e B aos serviços de PrEP HIV é fundamental para identificar e abordar a problemática da susceptibilidade. As intervenções que aumentem a cobertura vacinal e promovam práticas sexuais mais seguras são essenciais para mitigar o impacto destas infecções nesta população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VECHI, Hareton Teixeira. Fatores associados à susceptibilidade aos vírus das hepatites A e B entre homens que fazem sexo com homens usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV no Rio Grande do Norte. Orientador: Dr. Kenio Costa de Lima. 2024. 107f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Hepatite A | pt_BR |
dc.subject | Hepatite B | pt_BR |
dc.subject | Profilaxia pré-exposição ao HIV | pt_BR |
dc.subject | Homens que fazem sexo com homens | pt_BR |
dc.subject | Vacinas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à susceptibilidade aos vírus das hepatites A e B entre homens que fazem sexo com homens usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |