Aplicação da poliacrilamida na floculação de cátions metálicos
dc.contributor.advisor | Duarte, Márcia Maria Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento, Luiz Antonio do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, André Ezequiel Gomes do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Damilson Ferreira dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Joselisse Soares de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Ricardo Paulo Fonseca | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-05-26 | |
dc.description.abstract | The increase in the levels of contaminants agents of anthropic origin is associated to the development of industrial activity around the world. The action of the industries in this case, is caused by large volume of wastewater with high concentration or with a variety of contaminant. Heavy metals are generally seen as damage substances to human and animal health. However, they are increasingly being used in many important products to our day to day, this can to increasing numbers of people exposed to direct or indirect contamination. Contamination, and eventual poisoning, by heavy metals in some places is somewhat chronic, since their symptoms do not appear immediately, and the process is developed for a very long time. Therefore, several techniques to treatment have been developed to guarantee the maximum safety possible in discard these residues. One of the most commonly used techniques to treat metals dissolved in aqueous solution is chemical precipitation. Adjustment of pH or addition of a flocculating agent is a basic condition to carry out this technique. Ionic polyacrylamide is an organic-based polymer having active sites in its chain able to uptake metal cations from an aqueous solution. In this work, it shows a zinc removal efficiency rise from 30 to 70% when the pH of the solution is incremented from 4.5 to 7.0 and exceeded 70% in tests with copper without variation in pH. In an action combined with CTAB, removal efficiency reaches 20% to 40%, with only one addition this surfactant at a concentration that was twofold the concentration of Zn2+ ions. The treatment of a real effluent from galvanic plant containing nickel and copper was analyzed, polyacrylamide shows to be more selective to copper whose removal efficiency reaches 30% while 10% is obtained for nickel without any other auxiliary compound. Polyacrylamide also acting well as an inhibitor of incrustation due to maintain Ca2+ ions in solution even at high temperature. Therefore, it can be said that polyacrylamide is polyvalent and is capable to accomplish the function of being a flocculating agent of metal cations dissolved in an aqueous solution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A elevação nos níveis de agentes contaminantes de origem antrópica está associada ao desenvolvimento da atividade industrial ao redor do mundo. A atuação das indústrias neste caso deve-se ao grande volume de efluentes com elevada concentração ou com uma variedade significativa de contaminantes. Os metais pesados são, em geral, vistos como substâncias bastante ofensivas à saúde humana e animal. Entretanto, eles são cada vez mais usados em diversos produtos que são absolutamente necessários em nosso dia a dia, o que leva a número crescente de pessoas expostas à contaminação, de forma direta ou indireta, com essas substâncias. A contaminação, e o eventual envenenamento, por metais pesados em alguns lugares é algo crônico, haja vista que os seus sintomas não aparecem de imediato, e o processo se desenvolve por um período muito longo. Por isso, várias técnicas de remoção foram desenvolvidas a fim de garantir o máximo possível de segurança no descarte desses rejeitos. Uma das técnicas mais comumente usadas no tratamento de metais dissolvidos em solução aquosa é a precipitação química. O ajuste do pH ou a adição de um agente floculante são condições básicas para a execução dessa técnica. A poliacrilamida iônica é um polímero de base orgânica que tem sítios ativos em sua cadeia capazes de propiciar um relevante desempenho na remoção de cátions metálicos a partir de uma solução aquosa. Neste trabalho, a poliacrilamida mostrou uma eficiência de remoção de zinco de 30 a 70% quando o pH da solução foi elevado de 4,5 a 7,0 e superou os 70% em testes com o cobre sem que houvesse aumento no pH. Numa ação combinada com CTAB, a eficiência de remoção foi de 20 para 40% apenas com a adição desse tensoativo numa concentração que era o dobro da concentração de íons Zn2+. No tratamento do efluente real vindo de uma galvânica, do qual foram analisados níquel e cobre, a poliacrilamida foi mais seletiva ao cobre para o qual foi obtida uma eficiência de remoção de 30% contra 10% para o níquel sem que nenhum outro composto fosse adicionado. A poliacrilamida também teve bom desempenho como inibidor de incrustação ao sequestrar e manter em solução íons Ca2+ mesmo em elevada temperatura. Com isso é possível dizer que a poliacrilamida é capaz de cumprir a função de ser um agente floculante de cátions metálicos dissolvidos numa solução aquosa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luiz Antonio do. Aplicação da poliacrilamida na floculação de cátions metálicos. 2017. 124f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Poliacrilamida iônica | pt_BR |
dc.subject | Floculação | pt_BR |
dc.subject | Precipitação química | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da poliacrilamida na floculação de cátions metálicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the polyacrylamide on flocculation of metallic cations | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |