Ensino de movimento circular através de roteiro de experimentos utilizando robótica educacional
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Clementino Neto, Luiz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Jácome, Samyr Silva Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Luciana Angélica da Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-30 | |
dc.description.abstract | The teaching-learning process has been adjusting to the reality experienced by students and teachers. There was a period of rise of the booklets, after the telecourses and many others that marked the pedagogical history of Brazil, and then came the digital age, people inserted themselves in this environment and it is up to education to follow the process and adapt to it. To this end, the present work was developed: to propose means for adapting teaching to current technologies. Thus, a script is offered to be used by teachers of the curriculum component Physics in high school. This script has an approach with fewer abstractions, making learning more playful, and interacting with experiments conducted through a small robot. It was held at the Antônio Gomes State School, located in the city of João Câmara, state of Rio Grande do Norte, with a total of 37 students between 15 and 17 years old. For its execution, a robot developed with the support of the URA project, developed by members of the Automation and Robotics Laboratory of UFRN, was used. In this work it was evident the importance of didactic methods that make the student co-author of knowledge, as well as a higher performance of these when in participatory and playful classes. Thus, the use of robotics in education has shown promise in view of the favorable results obtained, aware that further research must be conducted to make its application even more viable. Thus, it is outlined the insertion of the use of new technologies in the daily life of classrooms, giving them a more constructive sense. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de ensino-aprendizagem vem se ajustando à realidade vivida por alunos e professores. Houve um período de ascensão das cartilhas, depois dos telecursos e outros tantos que marcaram a história pedagógica do Brasil, e então chegou a era digital, as pessoas se inseriram nesse meio e cabe à educação acompanhar o processo e se adequar a ele. Com este intuito, o presente trabalho foi desenvolvido: o de propor meios para adaptação do ensino às tecnologias vigentes. Sendo assim, é ofertado um roteiro a ser utilizado por professores do componente curricular Física no ensino médio. Esse roteiro possui uma abordagem com menos abstrações, tornando o ato de aprender mais lúdico, além de interagir com os experimentos realizados através de um pequeno robô. Foi realizado na Escola Estadual Antônio Gomes, localizada no município de João Câmara, estado do Rio Grande do Norte, com um total de 37 alunos entre 15 e 17 anos. Para sua execução, utilizou-se um robô elaborado com o apoio do projeto URA, desenvolvido por integrantes do Laboratório de Automação e Robótica da UFRN. Nesse trabalho ficou evidente a importância de métodos didáticos que tornem o aluno coautor do conhecimento, como também foi constatado um maior desempenho desses quando em aulas participativas e lúdicas. Dessa forma, o uso da robótica na educação mostrou-se promissora diante dos resultados favoráveis obtidos, ciente de que novas pesquisas devem ser realizadas para tornar ainda mais viável sua aplicação. Sendo assim, é delineada a inserção do uso das novas tecnologias no cotidiano das salas de aula, dando a elas um sentido mais construtivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CLEMENTINO NETO, Luiz. Ensino de movimento circular através de roteiro de experimentos utilizando robótica educacional. 2019. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject | Movimento circular | pt_BR |
dc.subject | Novas tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Ensino de movimento circular através de roteiro de experimentos utilizando robótica educacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Experimental route on circular movement using educational robotics | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |