Avaliação de floculante natural à base de Moringa oleifera no tratamento de água produzida na indústria do petróleo: aplicação da técnica combinada floculação/flotação
dc.contributor.advisor | Paulo, João Bosco de Araújo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Magalhães, Emilianny Rafaely Batista | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barros Neto, Eduardo Lins de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Marcel Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-07-30 | |
dc.description.abstract | The principal effluent in the oil industry is the produced water, which is commonly associated to the produced oil. It presents a pronounced volume of production and it can be reflected on the environment and society, if its discharge is unappropriated. Therefore, it is indispensable a valuable careful to establish and maintain its management. The traditional treatment of produced water, usualy includes both tecniques, flocculation and flotation. At flocculation processes, there are traditional floculant agents that aren’t well specified by tecnichal information tables and still expensive. As for the flotation process, it’s the step in which is possible to separate the suspended particles in the effluent. The dissolved air flotation (DAF) is a technique that has been consolidating economically and environmentally, presenting great reliability when compared with other processes. The DAF is presented as a process widely used in various fields of water and wastewater treatment around the globe. In this regard, this study was aimed to evaluate the potential of an alternative natural flocculant agent based on Moringa oleifera to reduce the amount of oil and grease (TOG) in produced water from the oil industry by the method of flocculation/DAF. the natural flocculant agent was evaluated by its efficacy, as well as its efficiency when compared with two commercial flocculant agents normally used by the petroleum industry. The experiments were conducted following an experimental design and the overall efficiencies for all flocculants were treated through statistical calculation based on the use of STATISTICA software version 10.0. Therefore, contour surfaces were obtained from the experimental design and were interpreted in terms of the response variable removal efficiency TOG (total oil and greases). The plan still allowed to obtain mathematical models for calculating the response variable in the studied conditions. Commercial flocculants showed similar behavior, with an average overall efficiency of 90% for oil removal, however it is the economical analysis the decisive factor to choose one of these flocculant agents to the process. The natural alternative flocculant agent based on Moringa oleifera showed lower separation efficiency than those of commercials one (average 70%), on the other hand this flocculant causes less environmental impacts and it´s less expensive | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal efluente presente na indústria do petróleo é a água produzida, que normalmente está associada ao óleo produzido, apresentando um considerável volume de produção e podendo refletir em efeitos nocivos ao meio ambiente e à sociedade caso seu descarte seja inadequado, sendo imprescindível, portanto, um valoroso cuidado para estabelecer e manter a sua gestão. O tratamento convencional para este efluente associa as técnicas de floculação e flotação. Na floculação são utilizados floculantes convencionais que, além do alto custo, são fornecidos com pouca informação técnica. A flotação é a etapa na qual é possível obter a separação das partículas coloidais presentes no efluente, sendo a flotação por ar dissolvido (FAD) uma técnica que vem se consolidando economicamente e apresentantdo grande confiabilidade ambiental ao se comparar com outros processos. A FAD se apresenta como um processo largamente empregado em vários campos de tratamento de águas de abastecimento e de efluentes industriais em todo o planeta. Neste sentido, esse trabalho objetivou avaliar o potencial de um floculante alternativo natural à base de Moringa oleifera na redução do teor de óleos e graxas (TOG) da água produzida na indústria do petróleo através do método de floculação/FAD. Avaliou-se a eficiência do floculante natural e se comparou sua eficiência com dois floculantes comerciais normalmente utilizados pela indústria do petróleo (A e B). Os resultados de eficiências globais para todos os floculantes foram tratados através de planejamentos estatísticos experimentais com base na utilização do software STATISTICA versão 10.0. Obteve-se no planejamento experimental superfícies de contorno e de resposta que foram interpretadas em termos da variável resposta eficiência de remoção de TOG (Teor de Óleos e/ou Graxas). O planejamento permitiu ainda a obtenção de modelos matemáticos para cálculo da variável resposta nas condições estudadas. Os floculantes comerciais A e B apresentaram comportamentos similares, com eficiência global média de 90% na eficiência de remoção do óleo, sendo a análise econômica o fator decisivo para a escolha de utilização desses floculantes no processo. O floculante alternativo natural, à base de Moringa oleifera, apresentou menor eficiência de separação que àquelas de A e B (em média 70%), por outro lado este floculante se apresenta ambientalmente correto e de menor custo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Emilianny Rafaely Batista. Avaliação de floculante natural à base de Moringa oleifera no tratamento de água produzida na indústria do petróleo: aplicação da técnica combinada floculação/flotação. 2014. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
dc.subject | Flotação por ar dissolvido | pt_BR |
dc.subject | Floculantes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação de floculante natural à base de Moringa oleifera no tratamento de água produzida na indústria do petróleo: aplicação da técnica combinada floculação/flotação | pt_BR |
dc.title.alternative | Assess the natural flocculent based on Moringa oleifera in the treatment of the produced water in the oil industry: employment of the flocculating-flotation combined technical | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |