Novas configurações de monopólios planares quase-fractais para sistemas de comunicações móveis
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paulo Henrique da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Marcelo Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Ronaldo de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fontgalland, Glauco | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-12-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The characteristic properties of the fractal geometry have shown to be very useful for the construction of filters, frequency selective surfaces, synchronized circuits and antennas, enabling optimized solutions in many different commercial uses at microwaves frequency band. The fractal geometry is included in the technology of the microwave communication systems due to some interesting properties to the fabrication of compact devices, with higher performance in terms of bandwidth, as well as multiband behavior. This work describes the design, fabrication and measurement procedures for the Koch quasi-fractal monopoles, with 1 and 2 iteration levels, in order to investigate the bandwidth behavior of planar antennas, from the use of quasi-fractal elements printed on their rectangular patches. The electromagnetic effect produced by the variation of the fractal iterations and the miniaturization of the structures is analyzed. Moreover, a parametric study is performed to verify the bandwidth behavior, not only at the return loss but also in terms of SWR. Experimental results were obtained through the accomplishment of measurements with the aid of a vetorial network analyzer and compared to simulations performed using the Ansoft HFSS software. Finally, some proposals for future works are presented | eng |
dc.description.resumo | As propriedades únicas da geometria fractal têm-se mostrado bastante úteis para a construção de filtros, superfícies seletivas em freqüência, circuitos sintonizados e antenas, possibilitando soluções otimizadas para uma variedade de usos comerciais na faixa de microondas. A geometria fractal está incluída na tecnologia dos sistemas de comunicação por microondas devido a algumas propriedades interessantes para a fabricação de dispositivos compactos, com desempenho superior em termos de largura de banda, bem como, comportamento multibanda. Neste trabalho, descrevem-se os procedimentos para o projeto, construção e medição de monopolos quase-fractais de Koch, com níveis 1 e 2, projetados para se investigar o efeito produzido na largura de banda de antenas planares, a partir da utilização de estruturas quase-fractais nos seus patches retangulares. O efeito eletromagnético da variação do nível dos fractais, bem como, da miniaturização das estruturas, foram avaliados. Também foram realizadas parametrizações com o intuito de se verificar o comportamento da largura de banda, tanto para a perda de retorno quanto para o SWR. Os resultados foram obtidos através de medições realizadas por um analisador de redes vetorial e por meio de simulações no Ansoft HFSS. Algumas propostas para trabalhos futuros foram citadas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Ribeiro da. Novas configurações de monopólios planares quase-fractais para sistemas de comunicações móveis. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Antenas quase-fractais | por |
dc.subject | Monopolos de microfita | por |
dc.subject | Fractais de Koch. | por |
dc.subject | Quasi-fractal antennas | eng |
dc.subject | Microstrip monopoles | eng |
dc.subject | Koch fractal elements | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Novas configurações de monopólios planares quase-fractais para sistemas de comunicações móveis | por |
dc.type | masterThesis | por |