Diagnóstico de enfermagem mobilidade física prejudicada em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Rafaella Pessoa
dc.contributor.author: Nelson, Ana Raquel Cortês
dc.contributor.referees1: Lima, Maria Alzete de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees3: Guedes, Nirla Gomes
dc.contributor.referees4: Genro, Rita
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: The nursing diagnosis Impaired physical mobility has a high incidence in patients in the postoperative period of cardiac surgery. In this context, the objective was to analyze evidence of validity of the diagnosis Impaired physical mobility in patients in the postoperative period of cardiac surgery. This is a methodological study of validation of a nursing diagnosis, carried out in two stages proposed in the literature: 1) theoretical-causal validity, through the construction of a middle-range theory of the referred nursing diagnosis; 2) content validity by experts. In the first stage, the theoretical-causal validity was performed through the development of a middle-range theory, which was operationalized from an integrative review in four databases. In the second stage, the diagnosis was analyzed by 09 experts, through the nominal group. The research was approved by the Ethics Committee of the responsible institution. The results showed that 03 essential attributes were identified in the 19 selected articles: Difficulty moving, Difficulty changing position and contracting muscles freely, Dependent physical movement; 04 clinical antecedents: Reduced tolerance to physical effort, Angina pain, Muscle weakness, Prolonged time of bed rest; and 07 clinical consequences: Change in gait, Difficulty turning, Reduction in range of motion, Limited muscular capacity to perform fine motor activities, Limited muscular capacity to perform gross motor activities and Dyspnea on exertion. A pictogram, 05 propositions and 09 causal relationships were developed. In the second stage, the analysis of the diagnosis by the experts allowed the improvement of the title, concept of the diagnosis, 04 antecedents and 03 clinical consequences. The addition of the population at risk and associated condition, which resulted in a diagnostic structure with 07 defining characteristics, 05 related factors, 01 population at risk and 01 associated condition. It is concluded that the theoretical-causal validity, through a middle-range theory, and the content validity evidenced important elements for the diagnosis of Impaired Physical Mobility in patients undergoing cardiac surgery, which are not yet present in NANDA-I. Therefore, it is expected to contribute to the advancement of the work process of nurses, through a more precise and reliable identification of the diagnosis of Impaired Mobility in this population. In addition, it seeks to promote the strengthening of practices aimed at the development of measures that promote early mobilization and reduction of injuries aimed at the rehabilitation of patients in the postoperative period of cardiac surgery.
dc.description.resumo: O diagnóstico de enfermagem Mobilidade física prejudicada apresenta elevada incidência nos pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca. Nesse contexto, objetivou-se analisar evidências de validade do diagnóstico Mobilidade física prejudicada nessa população específica. Trata-se de um estudo metodológico de validação de diagnóstico de enfermagem, realizado em duas etapas propostas na literatura: 1) validade teórico-causal, por meio da construção de uma teoria de médio alcance do referido diagnóstico de enfermagem; 2) validade de conteúdo por experts. Na primeira etapa, a validade teórico-causal foi realizada por meio do desenvolvimento de uma teoria de médio alcance, a qual foi operacionalizada a partir de uma revisão integrativa em quatro bases de dados. Na segunda etapa, o diagnóstico foi analisado por nove experts, por meio do grupo nominal. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da instituição responsável. Os resultados mostraram que foram identificados, nos 19 artigos selecionados, três atributos essenciais: Dificuldade de movimentar-se, Dificuldade em alternar posição e contrair musculatura livremente e Movimento físico dependente; quatro antecedentes clínicos: Tolerância Reduzida ao esforço físico, Dor anginosa, Enfraquecimento muscular, e Tempo prolongado de restrição ao leito; e, sete consequentes clínicos: Mudança na marcha, Dificuldade para virar-se, Redução na amplitude dos movimentos, Capacidade muscular limitada de desempenhar atividades motoras finas, Capacidade muscular limitada de desempenhar atividades motoras grossas e Dispneia aos esforços. Foram elaborados um pictograma, cinco proposições e nove relações de causalidade. Na segunda etapa, a análise do diagnóstico pelos experts permitiu o aprimoramento do título, conceito do diagnóstico, quatro antecedentes e três consequentes clínicos, além do acréscimo da população de risco e condição associada, o que resultou em uma estrutura diagnóstica com sete características definidoras, cinco fatores relacionados, uma população em risco e uma condição associada. Conclui-se que a validade teórico-causal, por meio de uma teoria de médio alcance, e a validade de conteúdo evidenciaram elementos importantes para o diagnóstico Mobilidade Física prejudicada em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, os quais ainda não estão presentes na NANDA-I. Espera-se, portanto, contribuir para o avanço do processo de trabalho dos enfermeiros, por meio de uma identificação mais precisa e confiável do diagnóstico Mobilidade prejudicada nessa população. Além disso, busca-se promover o fortalecimento de práticas voltadas ao desenvolvimento de medidas que promovam a mobilização precoce e redução dos agravos voltados a reabilitação do paciente em pós-operatório de cirurgia cardíaca.
dc.identifier.citation: NELSON, Ana Raquel Cortês. Diagnóstico de enfermagem mobilidade física prejudicada em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Orientadora: Dra. Ana Luísa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 147f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Limitação de mobilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Diagnóstico de enfermagem mobilidade física prejudicada em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca
dc.typedoctoral: Thesis