Substituição ou compra de equipamentos médico hospitalares pela aplicação do método AHP
dc.contributor.advisor | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Nathalia Rocha | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Agnaldo Souza | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Antônio Higor Freire de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Jailton Carlos de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | Introduction - Technology has dominated the practice of medicine, so that practically all medical specialties depend in some way on medical and hospital equipment. Such dependence increases the need to implement effective technology management methodologies in a way that makes processes and decisions more assertive. Since 2015, when the Hospital Universitário de Lagarto - UFS was incorporated by the EBSERH and started to receive incentives, mainly through Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais (Rehuf), there was an expressive growth and renovation of the hospital's technological park with massive replacements of hospital medical equipment, however, no flow, process or policy has been implemented or used. Aim - To propose and implement a tool to replace HEM using the AHP method at Hospital Universitário de Lagarto. Methods - It was a bibliographic search based on online database in order to determine the method to be chosen, study and description of the method, proposition of using the AHP method in the problem of replacing medical and hospital equipment and application. Results - Based on the applied methodology, it was possible to elaborate the proposed tool for decision making to replace medical and hospital equipment, and this substitution may come from the purchase, donation or internal relocation of equipment in the hospital, the tool was described in the manual format instructions for application of the method in any hospital in the EBSERH. Conclusions - The analysis of the AHP method presented advantages, such as simplicity and ease of application, in addition to a simple and objective answer. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução - A tecnologia tem dominado as práticas da medicina, de forma que, praticamente, todas as especialidades médicas dependem de alguma maneira de equipamentos médico-hospitalares. Tal dependência aumenta a necessidade de implementar metodologias eficazes de gestão de tecnologias de forma que tornem os processos e decisões mais assertivas. Desde 2015, quando o Hospital Universitário de Lagarto – UFS foi incorporado pela rede EBSERH e passou a receber incentivos, principalmente pelo Programa Nacional de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais (Rehuf), foi evidenciado expressivo crescimento e renovação do parque tecnológico do hospital com volumosas substituições de equipamentos médico hospitalares, porém, nenhum fluxo, processo ou política de substituição de equipamentos foi implantado ou utilizado. Objetivo - Propor e implementar uma ferramenta para substituição de EHM a partir do método AHP no Hospital Universitário de Lagarto. Metodologia- Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica em que foram utilizadas bases de dados online a fim de determinar o método a ser escolhido, estudo e descrição do método, proposição da utilização do método AHP na problemática de substituição de equipamentos médico-hospitalares e aplicação. Resultados - A partir da metodologia aplicada foi possível elaborar a ferramenta proposta para tomada de decisão para substituição de equipamentos médico-hospitalares, podendo esta substituição ser oriunda de compra, doação ou remanejamento interno de equipamentos no hospital, a ferramenta foi descrita em formato de manual de instruções para aplicação do método em qualquer hospital da rede EBSERH. Conclusão - A análise do método AHP apresentou vantagens, como simplicidade e facilidade de aplicação, além de resposta simples e objetiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Nathalia Rocha. Substituição ou compra de equipamentos médico hospitalares pela aplicação do método AHP. 2020. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Substituição de equipamento médico hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Método AHP | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.title | Substituição ou compra de equipamentos médico hospitalares pela aplicação do método AHP | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |