Candidíase mamária na lactante e seu impacto no desmame precoce: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.author | Arias, Lara Daís Jonas Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Emmily Tamiris Pinto de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Patrícia Bittencourt Dutra dos | |
dc.date.issued | 2024-06-11 | |
dc.description.abstract | Breastfeeding is essential for the healthy development of the baby, providing nutritional, immunological, and emotional benefits. However, breastfeeding rates still fall short of recommendations. Mammary candidiasis, an opportunistic fungal infection, is cited as a possible factor associated with early weaning. This study reviewed the literature on mammary candidiasis in lactating women and its impact on early weaning. A search was conducted in the Medline/PUBMED, Web of Science, and Lilacs databases using DeCS/MeSH descriptors. Studies published in English and Portuguese between 2014 and 2024 were included, with exclusion criteria for duplicate articles and those not related to the topic. Study selection was conducted by two researchers following the PRISMA protocol, using a table to extract information such as author, year, objective, methodology, results, and conclusions. Mammary candidiasis, an opportunistic fungal infection, is cited as a possible factor associated with early weaning. The complexity of this relationship underscores the need for a comprehensive approach to understand and properly manage nipple pain during breastfeeding, aiming to promote successful and continuous breastfeeding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O aleitamento materno é essencial para o desenvolvimento saudável do bebê, proporcionando benefícios nutricionais, imunológicos e emocionais. Apesar disso, as taxas de amamentação ainda estão aquém do recomendado. A candidíase mamária, uma infecção fúngica oportunista, é citada como possível fator associado ao desmame precoce. Este estudo revisou a literatura sobre a candidíase mamária nas lactantes e seu impacto no desmame precoce. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline/PUBMED, Web of Science e Lilacs, utilizando descritores DeCS/MeSH. Foram incluídos estudos em inglês e português publicados entre 2014 e 2024. A seleção dos estudos foi feita por dois pesquisadores seguindo o protocolo PRISMA, utilizando uma tabela para extrair informações como autor, ano, objetivo, metodologia, resultados e conclusões. A complexidade dessa relação destaca a necessidade de uma abordagem abrangente para entender e gerenciar adequadamente a dor nos mamilos durante a amamentação, visando promover uma amamentação bem-sucedida e contínua. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARIAS, Lara Daís Jonas Fernandes de. Candidíase mamária na lactante e seu impacto no desmame precoce: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Isabelita Duarte Azevedo. 2024. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Candidíase mamária | pt_BR |
dc.subject | Mammary candidiasis | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Desmame precoce | pt_BR |
dc.subject | Early weaning | pt_BR |
dc.title | Candidíase mamária na lactante e seu impacto no desmame precoce: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Breast Candidiasis In Lactating Women And Its Impact On Early Weaning: An Integrative Literature Review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |