Pessoas com deficiência: qualidade de vida e condições de saúde e nutrição - Estudo BRAZUCA Natal
dc.contributor.advisor | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bagni, Úrsula Viana | |
dc.contributor.author | Silva, Miriam Farias da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Aline Alves | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Diogo | |
dc.date.issued | 2022-03-04 | |
dc.description.abstract | People with Disabilities (PwD) are more vulnerable and tend to have more unfavorable health outcomes due to the barriers they face, resulting in unequal access to education, employment, health care, quality of life (QoL) and, consequently, food insecurity. (AI). Objective: To understand the dimension of AI, QoL and the health conditions of PwD. Methodology: A hybrid study based on the BRAZUCA Natal Study, comprising a cross-sectional study and a case control. For the cross-sectional study, 39 PwD were evaluated, who were also part of the case group (16 adults and 23 elderly people). For the control case, 78 people without disabilities were included (46 adults and 32 elderly people). Data collection was carried out in person between August 2019 and March 2020. Participants were interviewed regarding demographic, socioeconomic, lifestyle, anthropometric nutritional status and health conditions. The Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), the World Health Organization's Quality of Life questionnaires – WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD were applied, and anthropometric measurements were evaluated. Results: Physical disability was the most frequent (48.7%). Among the PWD, 81.6% did not have paid work, 86.8% reported not drinking and 78.6% did not smoke and 44% were overweight. Regarding the difficulty in buying food, 63.2% (CI 47.4% - 78.9%) reported high/extreme difficulty for processed foods and 57.9% (CI 42.1% - 73.7%) fresh. A large part had difficulties eating in restaurants (47.4%; CI 31.6% – 63.2%); to store food (52.6%; CI 36.8% – 68.4%); and to prepare food (60.5%; CI 44.7% – 76.3%). While no or low difficulty was found to identify foods that were unsuitable for consumption (63.2%; CI 47.4 – 78.9); putting food on the plate (50%; CI 34.2 – 65.8); eating solid foods (55.3%; CI 39.5 – 71.1); soft foods (97.4%; CI 92.1 – 100); using a knife and fork (62.2%; CI 47.4 – 78.9) and filling glasses and bottles (47.4%; CI 31.6 – 63.2). Most reported the need for caregivers or family members to buy food (86.8%). When comparing cases and controls, the multimorbidity variable was much higher in the case group (69.2%), as well as in the occurrence of AI (56.8%). The QOL domains were smaller for PwD. Conclusion: PwD have low autonomy to buy and prepare their own food, which can impact food choices and unhealthy habits, as well as AI. PwD had higher proportions of AI and multimorbidities in relation to non-PwD in the evaluated population. The QoL domains were lower for PwD, and it was observed that the physical domain was the one with the highest mean difference, putting PwD in worse conditions in terms of quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pessoas com Deficiência (PcD) são mais vulneráveis e tendem a apresentar desfechos de saúde mais desfavoráveis em virtude das barreiras que enfrentam, resultando na desigualdade de acesso à educação, emprego, cuidados de saúde, qualidade de vida (QV) e consequentemente em insegurança alimentar (IA). Objetivo: Compreender a dimensão da IA, QV e das condições de saúde de PcD. Metodologia: Estudo híbrido realizado a partir do Estudo BRAZUCA Natal, contemplando estudo transversal e caso controle. Para o estudo transversal, foram avaliadas 39 PcD, que também fizeram parte do grupo caso (16 adultos e 23 idosos). Para o caso controle, foram incluídas 78 pessoas sem deficiência (46 adultos e 32 idosos). A coleta de dados foi realizada em domicílio entre agosto de 2019 a março de 2020. Os participantes foram entrevistados em relação aos dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, estado nutricional antropométrico e condições de saúde. Foi aplicada a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), questionários de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde – WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD e avaliadas medidas antropométricas. Resultados: A deficiência física foi a mais frequente (48,7%). Dentre as PcD, 81,6% não possuíam trabalho remunerado, 86,8% relataram não beber e 78,6% não fumar e 44% apresentaram excesso de peso. Em relação a dificuldade na compra de alimentos, 63,2% (IC 47,4% – 78,9%) relataram dificuldade alta/extrema para industrializados e 57,9% (IC 42,1% – 73,7%) alimentos frescos. Grande parte apresentava dificuldades de comer em restaurantes (47,4%; IC 31,6% – 63,2%); para armazenar alimentos (52,6%; IC 36,8% – 68,4%); e para preparar alimentos (60,5%; IC 44,7% – 76,3%). Enquanto nenhuma ou baixa dificuldade foram encontradas para identificar alimentos impróprios para consumo (63,2%; IC 47,4 – 78,9); colocar alimento no prato (50%; IC 34,2 – 65,8); comer alimentos sólidos (55,3%; IC 39,5 – 71,1); alimentos pastosos (97,4%; IC 92,1 – 100); utilizar garfo e faca (62,2%; IC 47,4 – 78,9) e encher copos e garrafas (47,4%; IC 31,6 – 63,2). A maioria relatou a necessidade de cuidadores ou familiares para comprar alimentos (86,8%). Quando se comparou casos e controles, a variável multimorbidade foi muito maior no grupo caso (69,2%), bem como na ocorrência de IA (56,8%). Os domínios de QV foram menores para PcD. Conclusão: PcD apresentam baixa autonomia para comprar e preparar os próprios alimentos, o que pode impactar nas escolhas alimentares e em hábitos não saudáveis, bem como em IA. PcD apresentaram maiores proporções de IA e multimorbidades em relação a não PcD na população avaliada. Os domínios de QV foram inferiores para PcD, e observou-se que o domínio físico foi o que apresentou maior diferença média, colocando as PcD em pior condições na QV. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Miriam Farias da. Pessoas com deficiência: qualidade de vida e condições de saúde e nutrição - Estudo BRAZUCA Natal. 2022. 82f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Pessoas com deficiência: qualidade de vida e condições de saúde e nutrição - Estudo BRAZUCA Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Food insecurity, quality of life and health in people with disabilities: BRAZUCA Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |