Determinação do modelo de velocidades de migração por focalização de difrações geradas usando os atributos do operador CRS
dc.contributor.advisor: Callapino, German Garabito
dc.contributor.author: Silva, José Silas dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliva, Pedro Andrés Chira
dc.contributor.referees2: Barros, Tiago Tavares Leite
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: The pre-stack migrated image in the time domain is still the main output in the processing of onshore seismic data, and a reliable migrated image of the subsurface depends on the accuracy of the migration velocity model. This model is difficult to determine, especially when it has to deal with low quality data, so we propose and evaluate two methods for determination of migration velocity model based on kinematic wavefield attributes used by the Common Reflection Surface (CRS) stacking method. These attributes, which are extracted from multicoverage data through global optimization, provide information about the local properties of the reflectors. However, there is no appropriate method that uses these attributes to determine the time domain migration velocity model. We present two practical methods to determine the time domain migration velocity model based on the application of wavefront attributes and the CRS stacking operator, the first by means of an automatic calculation and the second by means of generation of synthetic diffractions in the CRS stacked section reflection events with zero source-receiver offset. In zero-offset staked data with synthetic diffractions, the post-stack migration is applied at a set of constant velocities, and the migration velocities are selected through a simulated diffraction focusing analysis. We demonstrate the accuracy of the proposed algorithms using two synthetic models that represent geological structures with faults and folds. We also apply the method to low quality real 2D land seismic data to estimate the time domain migration velocity model. The velocity models obtained through the proposed methods were validated by applying them to the Kirchhoff pre-stack migration in the time domain, which provided significant improvements in the migrated image using the velocity model obtained by diffraction focusing.
dc.description.resumo: A imagem de migração pré-empilhamento no domínio do tempo ainda é a principal saída no processamento de dados sísmicos terrestres, e uma imagem migrada confiável da subsuperfície depende da exatidão do modelo de velocidades de migração. Este modelo é de difícil determinação, principalmente quando tem que lidar com dados de baixa qualidade, por isso propomos e avaliamos dois métodos para determinação do modelo de velocidades de migração com base em atributos cinemáticos do campo de ondas utilizados pelo método de empilhamento Common Reflection Surface (CRS). Esses atributos que são extraídos de dados de cobertura múltipla por meio de otimização global, fornecem informações sobre as propriedades locais dos refletores. Contudo, não há método apropriado que use esses atributos para determinar o modelo de velocidades de migração no domínio do tempo. Apresentamos dois métodos práticos para determinar o modelo de velocidades de migração no domínio do tempo com base na aplicação de atributos de frentes de ondas e o operador de empilhamento CRS, o primeiro por meio de um cálculo automático e o segundo por meio de geração de difrações sintéticas nos eventos de reflexão da seção empilhada CRS com afastamento fonte-receptor nulo. Na seção de afastamento nulo com difrações sintéticas, a migração pós-empilhamento é aplicada a um conjunto de velocidades constantes, e as velocidades de migração são selecionadas por meio de uma análise de focalização das difrações simuladas. Demonstramos a precisão dos algoritmos propostos usando dois modelos sintéticos que representam estruturas geológicas com falhas e dobras. Também aplicamos os dois métodos a um dado terrestre 2D real com baixa qualidade para estimar o modelo de velocidades de migração no domínio do tempo. Os modelos de velocidades obtidos através dos métodos propostos foram validados aplicando-os na migração pré-empilhamento de Kirchhoff no domínio do tempo, o que proporcionou melhorias significativas na imagem migrada usando o modelo de velocidades obtido pela focalização de difrações.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, José Silas dos Santos. Determinação do modelo de velocidades de migração por focalização de difrações geradas usando os atributos do operador CRS. Orientador: Dr. German Garabito Callapino. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Engenharia de petróleo
dc.subject: Empilhamento CRSpt_BR
dc.subject: Velocidades
dc.subject: Migração
dc.subject: Difrações
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Determinação do modelo de velocidades de migração por focalização de difrações geradas usando os atributos do operador CRSpt_BR
dc.typemaster: Thesis