A utilização do esporte no ensino da Estatística: o caso prático do futebol
dc.contributor.advisor | Pereira, Edgar Silva | |
dc.contributor.author | Costa, João Victor Rodrigues da | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Jaques Silveira | |
dc.contributor.referees2 | Félix, Wenia Valdevino | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.description.abstract | This work aims to to presente some concepts of descriptive statistics and use it as a comparison tool, using Microsoft Excel, in the context of football. The work will also serve to satisfy the curiosity of those who like the sport, as it will show comparisons between Brazilian Soccer Championships of the A series over the years, through graphics and measurements of position and variation. These results can be seen as average predictions and estimates of what happens in the championships, and can be used to set goals and objectives for the teams. The dissertation will also show how statistics is involved in this context, showing patterns in the occurrences in championships, with a theoretical basis, using definitions, tables, graphs, measures of central tendency, dispersion and how they can be used. One of the goals is also to make students, guided by the Professor, work on the idea of data collection, analysis and presentation, seeking to make statistical comparisons within a similar situation, such as in another sport. As a tool for the development of the work we will have Microsoft Excel, a software known by many people, easy to use and access, which helps in the creation of tables, graphs and calculation of measures. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo de apresentar alguns conceitos de Estatística descritiva e utiliza-la como uma ferramenta de comparação no contexto do futebol, com o uso do editor de planilhas Microsoft Excel. O estudo também servirá para satisfazer a curiosidade de quem gosta do esporte, pois mostrara comparações entre Campeonatos Brasileiros de Futebol da serie A aos longos dos anos, por meio de gráficos e das medidas de posição e de variação. Esses resultados poderão ser vistos como previsões e estimativas medias do que ocorre nos campeonatos, o que contribui para traçar as metas e os objetivos dos times. A dissertação também apresentará como a estatística estará envolvida nesse contexto, ao mostrar padrões nas ocorrências dos campeonatos. Para embasamento teórico foram usadas definições, tabelas, gráficos, medidas de tendência central, de dispersão e analisou-se como eles podem ser utilizados. Outro objetivo desse estudo e fazer com que os alunos, guiados pelo docente, trabalhem a ideia de coleta dos dados, analise e apresentação, a fim de fazer comparações estatísticas dentro de uma situação parecida, como por exemplo em um outro esporte. Como ferramenta para o desenvolvimento do trabalho tem-se o Microsoft Excel, que além de ser um software conhecido por muitas pessoas, é de fácil uso e acesso, o que auxilia na criação de tabelas, gráficos e cálculo das medidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, João Victor Rodrigues da. A utilização do esporte no ensino da Estatística: o caso prático do futebol. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Comparação | pt_BR |
dc.subject | Excel | pt_BR |
dc.title | A utilização do esporte no ensino da Estatística: o caso prático do futebol | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |