Estudo da permeação em membranas quitosana
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sobreira, Raimundo Nonato Meneses | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brandim, Ayrton de Sa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Angelus Giuseppe Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Uilame Umbelino | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study proposes to do a study on the mathematical modeling of permeation of films based on chitosan. To conduct the study were obtained membranes with various compositions: a virtually pure membrane-based chitosan; one of chitosan associated with poly (ethylene oxide (PEO). The membranes of pure chitosan were treated with plasma in atmospheres of oxygen, argon and methane. The various types of films were characterized as to its permeation regarding sufamerazina sodium. In the process of mathematical modeling were compared the standard method of obtaining the coefficient of permeation recital straight down the slope of the plot obtained by extinction / time with a the integration process of numerical permeability rate will be calculated from the spectroscopy UV | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe fazer um estudo sobre a modelagem matemática da permeação de películas à base de quitosana. Para realizar o estudo foram obtidas membranas com duas composições: Uma membrana pura praticamente à base de quitosana e uma de quitosana associada com poli(óxido de etileno(PEO) .No trabalho foram usados também resultados obitidos em ensaios de permeação com membranas de quitosana pura tratadas com plasma em atmosferas de oxigênio; argônio e metano Os diversos tipos de películas foram caracterizados quanto à sua permeação em relação à sufamerazina de sódio. No processo de modelagem matemática foram comparado o método padrão de obtenção do coeficiente de permeação considerando a inclinação da reta regressiva obtida pela plotagem absorbância/tempo com um processo de integração numérica A taxa de permeabilidade será calculada a partir da espectroscopia do UV usando como substancia alvo a sulfamerazina de sódio | por |
dc.identifier.citation | SOBREIRA, Raimundo Nonato Meneses. Estudo da permeação em membranas quitosana. 2008. 54 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Porosidade | por |
dc.subject | Permeabilidade | por |
dc.subject | Plasma | por |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Porosity | eng |
dc.subject | Permeability | eng |
dc.subject | Plasm | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Estudo da permeação em membranas quitosana | por |
dc.type | masterThesis | por |