Miniaturização de antenas de microfita para aplicações em CubeSats
| Author | Silva, Wellington Guilherme da | |
| Advisor | Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2021-12-15 | |
| Keywords | Antenas de microfita Técnicas de miniaturização CubeSats | |
| Citation | ||
| Abstract | O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma antena de microfita compacta para uso em CubeSats, um tipo de satélite miniaturizado usado principalmente por universidades para a exploração e pesquisa espacial, tipicamente em órbita terrestre baixa. O tamanho reduzido desses satélites apresenta um grande desafio ao projeto. Sendo um dos principais componentes a bordo dos satélites, a antena determina o desempenho de todos os sistemas sem fio, incluindo: telemetria, rastreamento e controle (TT&C, do inglês, Telemetry, Tracking, and Control); downlink de dados de alta velocidade; navegação; comunicações entre satélites; radares; e sensores. Para a função de TT&C, antenas de fio expansíveis são frequentemente empregadas em V-UHF. Entretanto, o uso do mecanismo de liberação dessas antenas podem falhar e comprometer a missão. Uma antena de microfita apresenta diversas vantagens como tamanho, peso e ausência de partes mecânicas. Portanto, uma antena de microfita compacta é desejável neste tipo de aplicação. O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica abordando alguns conceitos sobre o padrão CubeSat, os fundamentos da teoria de antenas, as principais técnicas de miniaturização de antenas, os fundamentos das antenas eletricamente pequenas e os principais trabalhos já desenvolvidos sobre o assunto. Uma investigação adicional foi realizada sobre o método de Wheeler para medição da eficiência de radiação de antenas compactas, sendo esse método aplicado para medir a eficiência de radiação do protótipo construído. A metodologia do trabalho consistiu em, a partir dos fundamentos da revisão bibliográfica, projetar, simular, construir e caracterizar uma antena de microfita operando em duas frequências (401,6 MHz e 435,0 MHz). Essas frequências foram escolhidas para atenderem aos requisitos da maioria dos CubeSats em uso, mas em particular atende a duas das frequências planejadas para CONASAT, um projeto do Centro Regional Nordeste (CRN) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), localizado em Natal, em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para confirmar a aplicabilidade do protótipo desenvolvido, foi realizada uma completa caracterização do enlace considerando todos os ganhos e as perdas envolvidos. A contribuição desse trabalho está na capacidade do protótipo desenvolvido operar em duas frequências com um único ponto de alimentação e dessa forma reduzir o peso, a complexidade e o risco de falhas nos sistemas de comunicações dos CubeSats. | |
| Abstract | The objective of this work was to develop a compact microstrip antenna for use in CubeSats, a type of miniaturized satellite used mainly by universities for space exploration and research, typically in low earth orbit. The small size of these satellites presents a great challenge to the project. Being one of the main components on board satellites, the antenna determines the performance of all wireless systems, including: telemetry, tracking and control (TT&C); downlink of high speed data; navigation; communications between satellites; radars; and sensors. For the TT&C function, expandable wire antennas are often employed in V-UHF. However, the release mechanism of these antennas can fail and compromise the mission. A microstrip antenna has several advantages such as reduced size, low weight and absence of mechanical parts. Therefore, a compact microstrip antenna is desirable in this type of application. The work presents a bibliographical review covering some concepts about the CubeSat pattern, the fundamentals of antenna theory, the main techniques of miniaturization of antennas, the fundamentals of electrically small antennas and the main works already developed on the subject. An additional investigation was carried out on Wheeler’s method for measuring the radiation efficiency of compact antennas, this method being applied to measure the radiation efficiency of the built prototype. The work methodology consisted of designing, simulating, building and characterizing a microstrip antenna operating at two frequencies (401.6 MHz and 435.0 MHz) based on the fundamentals of the literature review. These frequencies were chosen to meet the requirements of most CubeSats in use, but in particular they serve two of the frequencies planned for CONASAT, a project by the Northeast Regional Center (CRN) of the National Institute for Space Research (INPE), located in Natal, in partnership with the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). To confirm the applicability of the developed prototype, a complete characterization of the link was carried out considering all the gains and losses involved. The contribution of this work lies in the ability of the developed prototype to operate at two frequencies with a single power point, thus reducing the weight, complexity and risk of failures in the CubeSats communication systems. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46642 | |
| Collections | PPGEE - Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação |