Transparência no Sistema de Registro de Preço: um estudo de caso no Instituto Federal da Paraíba - Campus Campina Grande
dc.contributor.advisor: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souto Maior Filho, Ubaldino Gonçalves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guerra, Lenin Cavalcanti Brito
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The objective of the present research was to evaluate the public transparency in the acquisition and contracting by Price Registration System at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba - Campina Grande Campus. The methodology used the Cappelli model (2009) for transparency in organizational processes and the categories of analysis were accessibility, usability, information, understanding and auditing. The research adopted a qualitative approach and was characterized as a case study. As for nature, the study was an applied research and, in terms of objectives, descriptive and exploratory. The data collection used interviews of semi - structured scripts, with servers involved in the institutional purchases of IFPB - Campina Grande Campus, whose data treatment employed descriptive statistics and content analysis. Finally, the study revealed that the acquisitions and contracting by SRP at Campus Campina Grande IFPB can be improved in terms of transparency and pointed to institutional difficulties to be overcome such as: the lack of capacity of the servers in the use of technological systems, impasses and the inertia of the institutional direction in prioritizing the implementation of the Law on Access to Information. The intention is that the study can contribute to the area of public procurement, but mainly to the scientific production about Public Transparency in the Price Registration System and Public Management, given the need for increasingly diligent positions in the treatment of public resources.
dc.description.resumo: O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a transparência pública nas aquisições e contratações por Sistema de Registro de Preços no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus Campina Grande. A metodologia fez uso do modelo de Cappelli (2009) para transparência em processos organizacionais e as categorias de análise foram acessibilidade, usabilidade, informativo, entendimento e auditabilidade. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e se caracterizou como um estudo de caso. Quanto à natureza, o estudo foi uma pesquisa aplicada e, quanto aos objetivos, descritiva e exploratória. A coleta de dados utilizou entrevistas de roteiros semiestruturadas, com servidores envolvidos nas compras institucionais do IFPB – Campus Campina Grande, cujo tratamento dos dados empregou estatísticas descritivas e análise de conteúdo. Por fim, o estudo revelou que as aquisições e contratações por SRP no IFPB – Campus Campina Grande podem ser aperfeiçoadas, quanto à sua transparência, e apontou dificuldades institucionais a serem superadas como: a falta de capacitação dos servidores no uso dos sistemas tecnológicos, impasses administrativos e a inércia da direção institucional na priorização da implementação da Lei de Acesso à Informação. A pretensão é que o estudo possa contribuir com a área de compras públicas, principalmente, com a produção científica acerca da Transparência Pública no Sistema de Registro de Preço e com a Gestão Pública haja vista a necessidade de posições cada vez mais diligentes no trato dos recursos públicos
dc.identifier.citation: SOUTO MAIOR FILHO, Ubaldino Gonçalves. Transparência no Sistema de Registro de Preço: um estudo de caso no Instituto Federal da Paraíba - Campus Campina Grande. 2018. 158f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Sistema de Registro de Preço e Transparência Pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.title: Transparência no Sistema de Registro de Preço: um estudo de caso no Instituto Federal da Paraíba - Campus Campina Grande
dc.typemaster: Thesis