Argamassas do grupo escolar Augusto Severo/RN: caracterização e incidência de manifestações patológicas
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria das Vitórias Vieira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sousa, Adla Kellen Dionisio
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Masuero, Angela Borges
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: The search for cultural heritage preservation should be a constant, in order to minimize the lost of historical and cultural identity of a country. As part of this cultural heritage, highlights the importance of historical buildings. For the principles of restoration are met its important to know the state of conservation and the existing materials. Given the above, this work aims to study the pathological manifestations of the mortar coating from the Grupo Escolar Augusto Severo. For this, was conducted historical survey of the building, on-site visits with visual observation, collecting samples of mortar coating and characterization through visual and laboratory analysis, XRF, XRD, TG/DTG, OM and SEM-EDS. From the observations, pathological manifestations were found as: cracks, detachment of the coating, dirt, use of inappropriate material basis of cement, efflorescence, mold and mildew and also incompatible material base of cement. It was found that the pathological manifestations were intensified due to lack of coverage in some spots and especially the abandonment of the building, that many years does not have restoration or any other type of preventive and corrective maintenance. The results of laboratory tests indicated that the mortars studied are based on lime, with calcitic nature, and siliceous aggregate, with the presence of clay in two samples. From the samples collected, two are composed of lime, sand and clay and two by lime and sand. In this regard, it is important to conduct periodic inspections and maintenance, as well as carrying out restoration with use of material compatible with the originaleng
dc.description.resumo: A busca pela preservação do patrimônio cultural deve ser uma constante, para que não haja a perda da identidade histórica e cultural de um país. Como parte deste patrimônio cultural, destaca-se a importância das edificações históricas. Para que os princípios de restauro sejam atendidos é de suma importância conhecer o estado de conservação desses bens e os materiais existentes. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo estudar as manifestações patológicas presentes nos revestimentos argamassados, bem como caracterizar as argamassas, de maior valor patrimonial, do Grupo Escolar Augusto Severo. Para isso, foi realizado um levantamento histórico da edificação, visitas in loco com observação visual e registro fotográfico, coleta de amostras de argamassas de revestimento e caracterização por meio de análise visual e laboratorial, FRX, DRX, TG/DTG e MEV-EDS. A partir das observações realizadas, foram identificadas manifestações patológicas como: fissuras, desprendimento do revestimento, sujidade, eflorescência, mofo e bolor, além da utilização de material inadequado à base de cimento. Constatou-se que as manifestações patológicas foram intensificadas devido à falta de cobertura em alguns pontos e, sobretudo pelo abandono da edificação, que há muitos anos não passa por restauração ou qualquer outro tipo de manutenção preventiva e corretiva. Os resultados das técnicas em laboratório indicaram que as argamassas estudadas são à base de cal, de natureza calcítica, e agregado silicoso, com presença de argila em duas amostras. Das amostras coletadas, duas são compostas por cal, areia e argila e duas por cal e areia. Neste sentido, ressalta-se que é de relevante importância a realização de inspeções e manutenções periódicas, bem como a realização de restauração com a utilização de material compatível com o originalpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUSA, Adla Kellen Dionisio. Mortar from the grupo escolar Augusto Severo/RN: Characterization and incidence of pathological manifestations. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOSpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject: Argamassas históricas. Manifestações patológicas. Caracterizaçãopor
dc.subject: Historical mortars. Pathological manifestations. Characterizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Argamassas do grupo escolar Augusto Severo/RN: caracterização e incidência de manifestações patológicaspor
dc.title.alternative: Mortar from the grupo escolar Augusto Severo/RN: Characterization and incidence of pathological manifestationseng
dc.typemaster: Thesispor