Modelo multicritério de apoio a decisão para o problema de contratação de fornecedores de equipamentos médicos: uma aplicação no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL)
dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Castro, Wilkson Ricardo Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Frej, Eduarda Asfora | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jose Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-09-01 | |
dc.description.abstract | The provision of quality health services to the population has demanded new ways to optimize the use of resources. As a reflection of this, the World Health Organization has set a goal of providing universal access to 1 billion people by 2023. In addition, at a 2015 United Nations meeting in New York, an agreement was signed establishing universal access to health as one of the goals for achieving sustainable development. In order to achieve these objectives and goals there is a need to make investments, so that, often, the needy populations do not have the financial contribution to make these investments in their entirety. This fact makes systems for providing efficient health care services indispensable, eliminating all unnecessary costs. Among these investments is the acquisition of medical equipment that helps in the treatment and diagnosis of pathologies. In Brazil, the Ministry of Health invested, in 2018, approximately R$ 584 million in the acquisition of permanent medical equipment and materials in the Unified Health System (SUS). In this sense, the present study aims to propose and develop a model to support the multicriteria decision applied to the process of contracting suppliers of hospital medical equipment in the scenario of public organizations. Thus, the object of study was the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). The development of this research followed 5 steps: preliminary step, structuring the problem, modeling preferences and aggregating performance, investigating and developing the recommendation and validating the study. From the perspective of the decision makers, the decision model was considered valid, so that the ranking of participating suppliers was obtained in three different scenarios. The model developed also provided a structured, formal and transparent process that allows the understanding and expression of the preferences of decision-makers, helping decision-making efficiently in the use of resources for the future acquisition of goods and services through bidding processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fornecimento de serviços de saúde com qualidade a população vem demandando novas maneiras de otimizar a utilização de recursos. Como reflexo disto, a Organização Mundial da Saúde estipulou como meta proporcionar acesso universal a 1 bilhão de pessoas até 2023. Além disso, em reunião da Organização das Nações Unidas de 2015, em Nova York, foi assinado acordo estabelecendo o acesso universal à saúde como uma das metas para o alcance do desenvolvimento sustentável. Para atingir tais objetivos e metas existe a necessidade de realizar investimentos, de modo que, frequentemente, as populações carentes não possuem aporte financeiro para efetuar esses investimentos em sua totalidade. Esse fato torna indispensável sistemas para prestação de serviços de cuidados com a saúde eficientes, eliminando todos os custos desnecessários. Dentre esses investimentos está incluso a aquisição de equipamentos médicos que auxiliam no tratamento e diagnóstico de patologias. No Brasil, o Ministério da Saúde investiu, em 2018, cerca de R$ 584 milhões na aquisição de equipamentos e materiais médicos permanentes no Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo propor e desenvolver modelo de apoio a decisão multicritério aplicado ao processo de contratação de fornecedores de equipamentos médico hospitalares no cenário de organizações públicas. Dessa forma, o objeto de estudo foi o Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O desenvolvimento dessa pesquisa seguiu 5 etapas: etapa preliminar, estruturação do problema, modelagem de preferencias e agregação de desempenho, investigação e desenvolvimento da recomendação e etapa de validação do estudo. Sob a perspectiva dos decisores, o modelo de decisão foi considerado valido, de modo que, se obteve o ranking dos fornecedores participantes em três cenários diferentes. O modelo desenvolvido também forneceu um processo estruturado, formal e transparente que permite a compreensão e exteriorização das preferências dos decisores, auxiliando a tomada de decisão com eficiência na utilização de recursos para aquisição futura de bens e serviços através de processos licitatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Wilkson Ricardo Silva. Modelo multicritério de apoio a decisão para o problema de contratação de fornecedores de equipamentos médicos: uma aplicação no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). 2020. 142f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Apoio a decisão | pt_BR |
dc.subject | Análise de decisão Multicritério | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos médicos | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério de apoio a decisão para o problema de contratação de fornecedores de equipamentos médicos: uma aplicação no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |