Indicadores de desempenho na operação do e-commerce de um supermercado potiguar
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Lima Filho, Sérgio Antônio Santos de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Jessicley Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcelo Barbosa de | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | E-commerce has transformed the way businesses connect with their customers, and the pandemic accelerated the adoption of digital channels among consumers, leading to drastic changes in consumption habits. Strategically, some types of operations have managed to maintain a competitive edge, expanding their market share, while models that experienced growth during the pandemic have been losing market share. This study focuses on the operation of digital channels in brick-and-click food retail, aiming to evaluate the alignment between e-commerce performance indicators and critical success factors in a supermarket in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. A case study was conducted on the e-commerce operation using a descriptive and qualitative approach, employing data collection techniques such as observation and interviews. Additionally, a relationship matrix was applied to the performance indicators and the critical success factors of the operation. The results highlight the need to tailor indicators to the specifics of e-commerce operational processes, proposing key performance indicators to assist in monitoring and evaluation. Suggestions for improvement were also made, aiming to optimize the operation and minimize operational bottlenecks, contributing to customer satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | O comércio eletrônico transformou a forma como as empresas se conectam com seus clientes e a pandemia acelerou o processo de adoção dos canais digitais por parte da população consumidora, gerando mudanças bruscas nos hábitos de consumo. Estrategicamente, alguns tipos de operação têm conseguido manter a vantagem competitiva, expandido a participação na fatia de mercado, enquanto os modelos que passaram por um crescimento durante a pandemia têm perdido mercado. Este estudo foca na operação dos canais digitais em brick and clicks do varejo alimentício, buscando avaliar o alinhamento entre indicadores de desempenho do e-commerce e os fatores críticos de sucesso em um supermercado potiguar. Realizou-se um estudo de caso na operação de e-commerce, com abordagem descritiva e qualitativa, por meio de técnicas de coleta de dados como observação e entrevistas. Adicionalmente, aplicou-se a matriz de relacionamento aos indicadores de desempenho e aos fatores críticos de sucesso da operação. Os resultados destacam a necessidade de adequação dos indicadores às especificidades dos processos operacionais do e-commerce, propondo-se indicadores-chave de desempenho para auxiliar no processo de monitoramento e avaliação. Também foram feitas sugestões de melhoria que visam a otimização da operação e minimização de gargalos operacionais, contribuindo para a satisfação do cliente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Sérgio Antônio Santos de. Indicadores de desempenho na operação do e-Commerce de um supermercado potiguar. Orientador: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração de vendas | pt_BR |
dc.subject | Comércio eletrônico | pt_BR |
dc.subject | E-commerce | pt_BR |
dc.subject | Supermercado varejista | pt_BR |
dc.subject | E-grocery | pt_BR |
dc.subject | Sales administration | pt_BR |
dc.subject | Retail supermarket | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Indicadores de desempenho na operação do e-commerce de um supermercado potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Performance indicators in the operation of an e-commerce supermarket in Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |