A história como testemunho, "eu estava lá"
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria da Conceição Xavier de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Juliana Rocha de Azevedo da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Edgard de Assis | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Mendes, Iran Abreu | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-14 | |
dc.description.abstract | The main goal of this thesis is to write a new snippet in the history of the complexity study group – GRECOM/UFRN, based on the complementarity between the narratives of several witnesses who did in the Group their postgraduate training. With 25 years of existence, this is a research from Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), linked to the Fundamental and Education Policies Department and, formally linked to the Education and Social Sciences Post-graduation programs. It is a group that transcends its physical space in order to experiment and learn with the various fields of knowledge. The researches developed at GRECOM are aligned with the construction of a non-reducing and non-leveling science, but a science that lets sensitive operate instead of a solitary and linear technique. Working with the perspective of new links for knowledge, GRECOM goes beyond UFRN’s physical limits throughout its history, becoming a solid experience for the Complexity in Latin America. In Brazil, it is the first point for the itinerant chair UNESCO Edgar Morin for the Complex Thinking. This reconnection space is where happens the regeneration of the researcher, that starts to have the opportunity to make science with pleasure, passion and sharing. As a historian, I defend the thesis that, for the building of a plural history, we need to give up the place of witness and open space for a set of experiences that are in the formation base of the group, and that are the support for the countless types of documents we can find on its collection. Therefore, I’ve searched in the writers Jean-Philippe Pieron, Edgar Morin, Ilya Prigogine, Jacques Le Goff and Michel Serres the elements to discuss about Testimony, Narrative, History and Science, as well as in the study works produced at GRECOM, to find the clues to build this history. To compose the set of testimonies about the group, I have tried to listen the intellectual partners, researchers and post-graduation ex-students that had here their own formation process. To get that, I used interviews and written testimonials. In addition to these materials, photographic images were used to complement the historical records regarding the group. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo da pesquisa que originou esta tese foi escrever uma da história do Grupo de Estudos da Complexidade – GRECOM/UFRN, a partir da complementaridade entre as narrativas de várias testemunhas que fizeram no grupo sua formação em pós-graduação. Com 25 anos de existência, esta é uma base de pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), vinculada ao Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação e ligada, formalmente, aos Programas de Pós-Graduação em Educação e em Ciências Sociais. Trata-se de um grupo que transcende seu espaço físico onde se localiza e que experimenta e aprende com os mais variados domínios dos saberes. As pesquisas desenvolvidas no GRECOM estão sintonizadas com a construção de uma ciência não redutora que não nivela, mas permite que o sensível opere no lugar da técnica solitária e linear. Trabalhando na perspectiva da religação dos saberes, o GRECOM extrapola os limites físicos da UFRN ao longo de sua história, se tornando uma densa experiência de complexidade para a América Latina. No Brasil, é o primeiro ponto da Cátedra Itinerante UNESCO Edgar Morin para o Pensamento Complexo. É um espaço da religação, no qual se opera uma regeneração do sujeito pesquisador, que passa a ter a oportunidade de fazer ciência com prazer, partilha e paixão. Como historiadora, defendo a tese de que, para se construir uma história plural, é preciso abdicar do lugar de metatestemunha para abraçar um conjunto de experiências que estão na base de formação do grupo e são o suporte para os documentos de várias naturezas que se encontram em seu acervo. Para tanto, busquei nos autores Jean-Philippe Pierron, Edgar Morin, Ilya Prigogine, Jacques Le Goff e Michel Serres os argumentos para falar sobre Testemunho, História, Narrativa e Ciência, bem como nas obras produzidas no GRECOM as pistas para a construção desta história. Para compor meu conjunto de testemunhos acerca do grupo, ouvi os parceiros intelectuais, pesquisadores e exestudantes de pós-graduação que fizeram ali seu processo de formação. Fiz isso por meio de entrevistas e de depoimentos escritos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Juliana Rocha de Azevedo da. A história como testemunho, "eu estava lá". 2019. 178f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Testemunho | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Grupo de Estudos da Complexidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A história como testemunho, "eu estava lá" | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |