Modelos para análise e dimensionamento de painéis de alvenaria estrutural
dc.contributor.advisor | Nascimento Neto, Joel Araújo do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Damasceno, Júlio César Cavalcante | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Romilde Almeida de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this thesis was the study of bracing panels of structural masonry, by applying the Finite Element Method and Strut and Tie Method. It was analyzed the following aspects: the effect of orthotropy on the behavior of the panels; distribution of horizontal forces between panels for buildings; comparison between Equivalent Frame and Finite Elements models; panels design with the Strut and Tie Method. The results showed that one should not disregard the orthotropy, otherwise this can lead to models stiffer than the real. Regarding the distribution of horizontal forces, showed that the disregard of lintels and shear deformation leads to significant differences in the simplified model. The results showed also that the models in Finite Element and Equivalent Frame exhibit similar behavior in respect to stiffness of panels and stress distribution over the sessions requested. It was discussing criteria for designing Strut and Tie Method models in one floor panels. Then, the theoretical strength these panels was compared with the rupture strength of panels tested in the literature. The theoretical maximum strength were always less than the rupture strength of the panels obtained in tests, due to the fact that the proposed model cannot represent the behavior of the masonry after the start of the panel cracking due to plasticization of the reinforcement | eng |
dc.description.resumo | O objetivo principal desta dissertação foi o estudo de painéis de contraventamento de alvenaria estrutural, através da aplicação do Método dos Elementos Finitos e do Método de Bielas e Tirantes. Foram analisados os seguintes aspectos: o efeito da ortotropia no comportamento de painéis; distribuição de forças horizontais entre painéis de edifícios; comparação entre os modelos de Pórtico Equivalente e Elementos Finitos; cálculo de painéis com o Método de Bielas e Tirantes. Os resultados permitiram concluir que não se deve desconsiderar a ortotropia, sob pena de conduzir a modelos mais rígidos que o real. Em relação à distribuição de forças horizontais, evidenciou-se que a desconsideração dos lintéis e da deformação por cisalhamento acarretam diferenças significativas relativamente ao modelo de barras isoladas. Os resultados permitiram concluir, ainda que os modelos em Elementos Finitos e de Pórtico Equivalente apresentam comportamento semelhante no que se refere à rigidez de painéis e distribuição de tensões nas sessões mais solicitadas. Foram discutidos critérios para a concepção de modelos de bielas e tirantes em painéis isolados. Em seguida, a força horizontal teórica destes painéis foi comparada com a carga de ruptura de painéis ensaiados disponíveis na literatura. As forças máximas teóricas foram sempre inferiores à força de ruptura dos painéis, obtidas em ensaios, devido ao fato de que o modelo proposto não é capaz de representar o comportamento da alvenaria após o inicio da fissuração do painel devido à plastificação das armaduras | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Júlio César Cavalcante. Modelos para análise e dimensionamento de painéis de alvenaria estrutural. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | MECÂNICA DAS ESTRUTURAS, ESTRUTURAS DE CONCRETO E ALVENARIA E MATERIAIS E PROCESSOS CONSTRUTIVOS | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject | Alvenaria estrutural. Painéis de contraventamento. Método de bielas e tirantes | por |
dc.subject | Structural masonry. Bracing panels. Strut and tie method | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.title | Modelos para análise e dimensionamento de painéis de alvenaria estrutural | por |
dc.type | masterThesis | por |