O estresse oxidativo e o desenvolvimento do córtex auditivo em ratos modelo de autismo: efeito do extrato antioxidante de Libidibia ferrea na formação das redes perineuronais
dc.contributor.advisor | Anomal, Renata Figueiredo | |
dc.contributor.author | Cortez, Lorena Nobre | |
dc.contributor.referees1 | Kragelund, Fabiana Santana | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Judney Cley | |
dc.date.issued | 2024-10-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Autism spectrum disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized mainly by deficiencies in social communication, repetitive behaviors and altered sensory perception. People with autism often present changes in auditory accuracy, or hyper/hyposensitivity to sound. It is known that the topographic maps and acuity of sensory systems in the brain are refined during the critical period, early postnatal life, through the maturation of parvalbumin-positive inhibitory neurons and the surrounding perineuronal network. Changes in the critical period mediated, for example, by increased oxidative stress, can have a major impact on the development of sensory perception, delaying the development of perineuronal networks in sensory cortices. Objective: The present work aims to investigate whether the administration of antioxidant molecules during the critical period of development of the primary auditory cortex can influence the development of perineuronal networks around neurons of the primary auditory cortex (Au1), secondary dorsal (AuD) and ventral secondary (AuV) model of autism rodents. Methodology: For the research, we used a rodent model of autism treated with valproic acid on embryonic day 12 (VPA rats) to induce characteristics of autism in the animals. In the critical period of Au1 development, postnatal days 10 to 12 (P10 to P12), we injected, intraperitoneally, exosomes from M2 type macrophages to transport the fruit extract of the Libidibia ferrea plant with antioxidant molecules to the brain tissue - group of rats treated with antioxidants (VPA cOxi). During the same period, we also injected exosomes without the antioxidant extract into the VPA sOxi group. The Control group did not receive injections of valproic acid or exosomes. To analyze the development of perineuronal networks in AuD, Au1 and AuV, we performed histochemistry for Wisteria floribunda, and quantified the number and density of cells marked with perineuronal network in layer IV and throughout the AuD, Au1 and AuV cortex of the experimental groups Control, VPA sOxi and VPA cOxi. Results: As a result, we observed that the number and density of cells involved by the perineuronal network in Au1 and AuV was greater in the Control group than in the VPA sOxi and VPA cOxi groups, both when quantifying all cortical layers or layer IV. There was no difference in the number and density of cells in the group treated with the antioxidant, VPA cOxi, and the untreated group, VPA sOxi. Conclusion: In the present work, it was possible to conclude that the autism model rats showed impairment in the formation of the perineuronal network around the auditory cortex neurons, indicating a deficit in the critical period of the development of the tonotopic map. The administration of fruit extract with antioxidant action in the period and/or dosage used in our study was not able to prevent the development of changes in the perineuronal network around neurons in the auditory cortices of autism model rats. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O transtorno do espectro do autismo (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado principalmente por deficiências na comunicação social, comportamentos repetitivos e percepção sensorial alterada. Pessoas com autismo frequentemente apresentam alterações na acurácia auditiva, ou hiper/hipossensibilidade ao som. Sabe-se que os mapas topográficos e a acuidade dos sistemas sensoriais no cérebro são refinados durante o período crítico, no início da vida pós-natal, por meio do amadurecimento dos neurônios inibitórios parvalbumino-positivos e da rede perineuronal ao seu redor. Alterações no período crítico mediadas, por exemplo, pelo estresse oxidativo aumentado, podem ter grande impacto no desenvolvimento da percepção sensorial, retardando o desenvolvimento das redes perineuronais nos córtices sensoriais. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo investigar se a administração de moléculas antioxidantes durante o período crítico do desenvolvimento do córtex auditivo primário pode influenciar no desenvolvimento das redes perineuronais ao redor dos neurônios do córtex auditivo primário (Au1), secundário dorsal (AuD) e secundário ventral (AuV) de roedores modelo de autismo. Metodologia: Para a pesquisa, utilizamos um modelo roedor de autismo tratado com ácido valpróico no 12º dia embrionário (ratos VPA) para induzir características do autismo nos animais. No período crítico do desenvolvimento de Au1, dias pós natais 10 a 12 (P10 a P12), injetamos, por via intraperitoneal, exossomos de macrófagos tipo M2 para transportar o extrato de frutas da planta Libidibia ferrea com moléculas antioxidantes ao tecido cerebral - grupo de ratos tratados com antioxidantes (VPA cOxi). Também injetamos, no mesmo período, exossomos sem o extrato antioxidante, no grupo VPA sOxi. O grupo Controle não recebeu injeção de ácido valpróico nem de exossomos. Para analisar o desenvolvimento das redes perineuronais em AuD, Au1 e AuV realizamos histoquímica para Wisteria floribunda, e quantificamos o número e a densidade de células marcadas com rede perineuronal na camada IV e em todo o córtex AuD, Au1 e AuV dos grupos experimentais Controle, VPA sOxi e VPA cOxi. Resultados: Como resultado observamos que o número e a densidade de células envolvidas pela rede perineuronal em Au1 e AuV era maior no grupo Controle do que nos grupos VPA sOxi e VPA cOxi, tanto na quantificação de todas as camadas corticais ou da camada IV. Não houve diferença no número e na densidade de células do grupo tratado com antioxidante, VPA cOxi, e não tratado, VPA sOxi. Conclusão: No presente trabalho foi possível concluir que os ratos modelo de autismo apresentaram prejuízo na formação da rede perineuronal ao redor dos neurônios do córtex auditivo, indicando um déficit no período crítico do desenvolvimento do mapa tonotópico. A administração de extrato de frutas com ação antioxidante no período e/ou na dosagem utilizada em nosso estudo não foi capaz de impedir o desenvolvimento das alterações na rede perineuronal ao redor dos neurônios do córtices auditivos dos ratos modelo de autismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORTEZ, Lorena Nobre. O estresse oxidativo e o desenvolvimento do córtex auditivo em ratos modelo de autismo: efeito do extrato antioxidante de Libidibia ferrea na formação das redes perineuronais. Orientadora: Dra.Renata Figueiredo Anomal. 2024. 44f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Redes perineuronais | pt_BR |
dc.subject | Período crítico | pt_BR |
dc.subject | Ácido valpróico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O estresse oxidativo e o desenvolvimento do córtex auditivo em ratos modelo de autismo: efeito do extrato antioxidante de Libidibia ferrea na formação das redes perineuronais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |