Fatores associados ao pensamento de morte e comportamento suicida entre agricultores do município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.author: Santos, Emelynne Gabrielly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Alves, Verônica de Medeiros
dc.contributor.referees2: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.referees3: Sousa, Girliani Silva de
dc.contributor.referees4: Vedana, Kelly Graziani Giacchero
dc.contributor.referees5: Pinto, Tiago Rocha
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Introduction: Suicidal behavior is configured as a self-deliberate conduct with the purpose of causing harm or death, and can be understood as an interim between suicidal ideation, suicide attempts and that may culminate in the act of committing suicide. Farmers are at risk of suicidal ideation due to vulnerability and exposure to different factors associated with living conditions and work in the field. Objective: To analyze factors associated with death thought, ideation and suicide attempts in farmers. Method: This is a study of different methods. 1) a systematic review of observational studies on factors associated with suicidal behavior in farmers was developed, with searches in PubMed, LILACS, Web of Science, Scopus, PsycInfo and CINAHL databases; 2) cross-sectional study, carried out from August 2019 to March 2020, with 450 farmers in Caicó/Rio Grande do Norte, where the prevalence of suicidal ideation was assessed through the The Beck Scale for Suicide Ideation (BSSI), and sociodemographic variables were analyzed, of health, income, work; 3) case-control study, in order to assess suicidal behavior considering suicidal ideation and suicide attempt, in which the sample corresponded to four controls per case and, to compensate for possible losses, 15% was increased, with the final size defined in 62 cases and 288 controls. Results: 14 studies were included in the systematic review, and factors associated with suicidal behavior in farmers were identified in mental health (depression), seasonal impacts (drought) and occupational exposures (herbicides and insecticides). In the cross-sectional stage, the prevalence of suicidal ideation was 12.4% (95%CI 9.69-15.84). In the final multivariate model, the variables associated with the highest prevalence of IS were: female gender (PR=3.28), having a diagnosis of mental disorder in the family (PR=2.37), presence of common mental disorder (PR=2. 50), alcohol abuse (RP=2.22) and being salaried or temporary (R=1.91). In the case-control study, a positive and significant association was observed between suicidal behavior and having a diagnosis of mental disorder in the family (OR=2.30), having a common mental disorder (OR=3.16), having previously undergone health treatment mental (OR=3.08), perform salaried or temporary work (OR=2.69) and have been poisoned by pesticides (OR=3.34). Conclusion: suicidal ideation and suicide attempt in farmers are mainly associated with health aspects, especially mental health, work and the female gender, and signals the need to strengthen public policies for suicide prevention with targeting strategies effective for the rural worker.
dc.description.resumo: Introdução: O comportamento suicida é frequentemente precedido por pensamentos de morte e configura-se como uma conduta autodeliberada com o propósito de provocar um dano ou morte, e pode ser compreendido como um interim entre a ideação suicida, tentativas de suicídio e que podem culminar no ato de suicidar. Os agricultores encontram-se em risco de ideação suicida em decorrência da vulnerabilidade e exposição a diferentes fatores associados às condições de vida e ao trabalho no campo. Objetivo: Analisar os fatores associados ao pensamento de morte e comportamento suicida em agricultores. Método: Trata-se de um estudo de diferentes métodos. 1) desenvolveu-se uma revisão sistemática de estudos observacionais sobre os fatores associados ao comportamento suicida em agricultores, com buscas nas bases de dados PubMed, LILACS, Web of Science, Scopus, PsycInfo e CINAHL; 2) estudo transversal, realizado no período de agosto de 2019 a março de 2020, com 450 agricultores de Caicó/Rio Grande do Norte, onde avaliou-se a prevalência de pensamentos de morte e ideação suicida através da The Beck Scale for Suicide Ideation (BSSI), e foram analisadas variáveis sociodemográficas, de saúde, renda, trabalho; 3) estudo caso-controle, a fim de avaliar o pensamentos de morte ou comportamento suicida (PS e CS) em que a amostra correspondeu a quatro controles por caso e, para compensar possíveis perdas, aumentou-se 15%, sendo o tamanho final definido em 62 casos e 288 controles. Resultados: Foram incluídos 14 estudos na revisão sistemática, e identificados fatores associados ao comportamento suicida em agricultores na saúde mental (depressão), impactos sazonais (seca) e exposições no trabalho (herbicidas e inseticidas). Na etapa transversal, a prevalência de pensamentos de morte ou ideação suicida foi de 12,4% (IC95% 9,69-15,84). No modelo multivariado final, as variáveis associadas à maior prevalência de PS/IS foram: sexo feminino (RP=3,28), ter diagnóstico de transtorno mental na família (RP=2,37), presença de transtorno mental comum (RP=2,50), uso abusivo do álcool (RP=2,22) e ser assalariado ou temporário (R=1,91). No estudo caso-controle observou-se associação positiva e significativa entre OS/CS e ter diagnóstico de transtorno mental na família (OR=2,30), ter transtorno mental comum (OR=3,16), ter realizado previamente tratamento para saúde mental (OR=3,08), realizar trabalho assalariado ou temporário (OR=2,69) e ter tido intoxicação por agrotóxicos (OR=3,34). Conclusão: pensamentos de morte e comportamento suicida em agricultores estão associados principalmente a aspectos de saúde, especialmente saúde mental, ao trabalho e ao sexo, e sinaliza para a necessidade do fortalecimento das políticas públicas de prevenção do suicídio com o direcionamento de estratégias efetivas para o trabalhador rural.
dc.identifier.citation: SANTOS, Emelynne Gabrielly de Oliveira. Fatores associados ao pensamento de morte e comportamento suicida entre agricultores do município de Caicó-RN. 2021. 185f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Ideação suicida
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Fazendeiros
dc.subject: Saúde da população rural
dc.title: Fatores associados ao pensamento de morte e comportamento suicida entre agricultores do município de Caicó-RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis