Direção espiritual na TV canção nova: análise do discurso do Padre Fábio de Melo
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Andrade, Débora Cristina Diógenes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767289H0 | por |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Josineide Silveira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796363D5 | por |
dc.date.issued | 2009-09-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the research is to analyze Direção Espiritual a TV program produced by Catholic Church and presented by Canção Nova Channel. The program is presented by Father Fábio de Melo, a catholic priest that also is a famous religious singer and writer. The analyses included not only some TV programs, but also interviews with some of the viewers and Fabio de Melo himself. The results points out the emergence in Brazil of a new religious speech from Catholic Church founded in comprehension path, dissociated from punishment and guilty. This religious speech is more like a self help speech rather than a tradicional religious discourse itself, very similar to psychotherapeutic speech. The TV program presented by Fabio de Melo is guided in tiny line of sacre and profane which announces contradictions but also a new blend of religious approach in contemporary days | eng |
dc.description.resumo | Trata-se da análise do discurso realizado pelo Pe. Fábio de Melo através do programa Direção Espiritual, transmitido todas às quintas-feiras das 22h30min às 23h30min, através da TV Canção Nova filiada à Comunidade Canção Nova, situada em Cachoeira Paulista-SP. Discute-se a produção de um discurso religioso de massa revestido de um poder que busca o resgate do outro. Além da análise de programas gravados, foram realizadas entrevistas com alguns telespectadores do programa Direção Espiritual, da Canção Nova, no intuito de observar como essas pessoas trariam no seu discurso, a partir daquilo que julgam serem seus problemas pessoais, inseguranças, angústias, perdas, entre outros, os indícios do mal estar de nossa sociedade e como eles percebiam a construção deste discurso religioso realizado através do Pe. Fábio. Foi realizada uma rápida entrevista com Fábio de Melo. Os resultados apontam para uma nova modalidade de discurso religioso televisivo de massa, possibilitando aos telespectadores uma subjetividade que se pode fazer menos ancorada em atos heróicos, como os dos santos e do Cristo, e mais fundada na cotidianidade, numa ética de bem proceder , do respeito mútuo , da convivialidade cooperativa. Tal discurso docilizador e acolhedor cria, em alguns momentos do programa, um tensionamento com a própria tradição da Igreja. Conclui-se que o discurso do Pe. Fábio anuncia um modo de proceder da Igreja que se ancora mais fortemente em um modelo terapeutizante, distanciando-se de um discurso punitivo como era a marca forte da igreja tradicional | por |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Débora Cristina Diógenes. Direção espiritual na TV canção nova: análise do discurso do Padre Fábio de Melo. 2009. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Discurso religioso e subjetividade | por |
dc.subject | Programa Direção Espiritual | por |
dc.subject | Fábio de Melo e cura interior | por |
dc.subject | Religious speech and subjectivity | eng |
dc.subject | Direção Espiritual TV Program | eng |
dc.subject | Fábio de Melo inner cure | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Direção espiritual na TV canção nova: análise do discurso do Padre Fábio de Melo | por |
dc.type | masterThesis | por |