Associação entre polimorfismos funcionais nos genes da MMP-7 e MMP-9 e o perfil clinicopatológico do carcinoma epidermóide de língua
dc.contributor.advisor | Freitas, Rosena de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, George João Ferreira do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sobral, Ana Paula Veras | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cruz, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Lélia Batista de | pt_BR |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8 | por |
dc.date.issued | 2010-02-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Matrix metalloproteinase-7 (MMP-7) and -9 (MMP-9) modulate important functions strictly related to the development, invasion and metastasis of several human cancers among them the squamous cell carcinoma of the tongue (SCCT). However, individual genetic factors such as the functional single nucleotide polymorphisms (SNPs) influence the pattern of protein expression of these MMPs and thus may be related to the variability observed in the clinical behavior of patients with SCCT. In this context, the present cross-sectional study aimed to evaluate the association between the frequency of the functional SNPs MMP-7 -181 A/G and MMP-9 -1562 C/T and the clinical (age, gender and metastasis) and pathological (malignancy histological grading and immunohistochemistry expression) features of SCCT cases. Genotyping of these SNPs were performed by PCR-RFLP on DNA samples from 71 cases of SCCT and 60 individuals without cancer who constitute the control group. Among the results of this research, it was observed that the frequency of the polymorphic alleles MMP-7 -181 G and MMP-9 -1562 T in SCCT patients was 28% and 12%, respectively, and the frequency of the heterozygotes A/G (PR = 2.00; p < 0.001) and C/T (PR = 1.54; p = 0.014) were significantly higher in the patient group than in the controls. The prevalence of patients carrying the combination of SNPs studied was significantly associated with SCCT cases (PR = 2.00; p = 0.011) and metastasis (PR = 2.00; p < 0.001). Furthermore, with the frequency of SNPs analyzed, the age, gender, histological grading and immunoreactivity of MMP-7 and MMP-9 formed clinical and pathological parameters relevant to the identification of population subgroups more related to the development of SCCT and metastasis. Based on these results, it is suggested that the protein expression levels of MMP-7 and -9 substantially influence the balance between their pro- and anticancer biological functions and hence the clinicopathological profile of the squamous cell carcinoma of the tongue | eng |
dc.description.resumo | As metaloproteinases da matriz extracelular-7 (MMP-7) e -9 (MMP-9) modulam importantes funções relacionadas ao desenvolvimento, invasão e metástase de diversos cânceres humanos, dentre os quais o carcinoma epidermóide de língua (CEL). Entretanto, fatores genéticos individuais, tais como polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) funcionais, influenciam no padrão de expressão proteica dessas MMPs, podendo estar relacionados à variabilidade no comportamento clínico tumoral observado em pacientes com CEL. Neste contexto, o presente trabalho objetivou, através de análise em secção transversal, estudar a associação entre a frequência dos SNPs funcionais MMP-7 -181 A/G e MMP-9 -1562 C/T e as características clínicas (idade, sexo e metástase) e patológicas (gradação histológica e expressão imuno-histoquímica) em uma série de casos de CEL. A genotipagem dos referidos SNPs foi executada por PCR-RFLP em amostras de DNA de 71 casos de CEL e de 60 indivíduos sem câncer, que constituíram o grupo controle. Dentre os resultados da presente pesquisa, evidenciou-se que a frequência dos alelos polimórficos MMP-7 -181 G e MMP-9 -1562 T nos pacientes com CEL foi de 28% e 12%, respectivamente, sendo as frequências dos heterozigotos A/G (RP = 2.00; p < 0.001) e C/T (RP = 1.54; p = 0.014) significativamente maiores neste grupo de pacientes que no grupo controle. A prevalência dos pacientes portadores da combinação dos SNPs estudados associou-se significativamente aos casos de CEL (RP = 2.00; p = 0.011) e à metástase (RP = 2.00; p < 0.001). Ademais, junto à frequência dos SNPs analisados, a idade, sexo, gradação histológica e imunoexpressão da MMP-7 e -9 constituíram parâmetros clinicopatológicos relevantes para a identificação de subgrupos populacionais mais predispostos ao desenvolvimento do CEL e metástase. Frente a estes resultados, sugere-se que os níveis de expressão da MMP-7 e -9 influenciam consideravelmente no balanço entre suas funções pró e antineoplásicas e, consequentemente, no perfil clinicopatológico do carcinoma epidermóide de língua. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, George João Ferreira do. Associação entre polimorfismos funcionais nos genes da MMP-7 e MMP-9 e o perfil clinicopatológico do carcinoma epidermóide de língua. 2010. 152 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Câncer oral | por |
dc.subject | Carcinoma epidermóide de língua | por |
dc.subject | Metástase | por |
dc.subject | MMP-7 | por |
dc.subject | MMP-9 | por |
dc.subject | Polimorfismo de nucleotídeo único | por |
dc.subject | Oral cancer | eng |
dc.subject | Squamous cell carcinoma of the tongue | eng |
dc.subject | Metastasis | eng |
dc.subject | MMP-7 | eng |
dc.subject | MMP-9 | eng |
dc.subject | Single nucleotide polymorphism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Associação entre polimorfismos funcionais nos genes da MMP-7 e MMP-9 e o perfil clinicopatológico do carcinoma epidermóide de língua | por |