Avaliação repelente de Icaridina aplicado em tecido de algodão sobre Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912)
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Taciano de Moura | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Henrique Rafael Pontes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Veruska Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.description.abstract | Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) (Diptera: Psychodidae) is the main insect vector of the protozoan Leishmania infantum (ROSS, 1903), the etiological agent of Visceral Leishmaniasis (LV) or Calazar in Brazil. For vector control, the use of insecticidal chemical compounds is highlighted, however, the use of this strategy has been causing resistance in populations of L. longipalpis, considerably increasing the cases of VL in recent years in Brazil. Approaches using repellent materials are considered new alternative to prevent the bite of this insect. Icaridine is one of the approved compounds for the production of insect repellent products in Brazil and other countries since 2009. Therefore, the aim of this study was to evaluate the repellent action of different concentrations (5%, 10%, 25% e 50%) of Icaridine emulsion applied on cotton fabric on adults of L longipalpis. For this, the experiment had the participation of 8 volunteers (4 men and 4 women), and the use of 15 females and 15 males of L. longipalpis evaluated according to the method “Arm in cage”. The different concentrations of Icaridine were elaborated by dilution in 98% alcohol in the Textile Engineering Laboratory of UFRN. The evaluations in each volunteer included the absence of Icaridine (control group) and presence in different concentrations, which occurred within 144 hours and test after washing the cotton fabric with Icaridine that donned the forearm of the volunteers. The results observed in this study reveal that the average landings decreased significantly when the trials involved the Icaridine. It was possible to observe a significant difference (p <0.05) in the average of landings in analyzes from the sex of the volunteer at concentrations of 5% (men = 13.29; women = 8.63) and 10% (men = 8, 72; women = 4.53) with a decrease in this difference at the highest concentrations (25% and 50%). The total protection time (TPT) in the highest concentrations, 25 and 50%, the medians of TPT were higher compared to the lowest concentrations, with 120 and 144 hours, respectively. The average total of landings in the seven repetitions, including the post-wash test, differed significantly (p<0.05) from the control test and Icaridine concentrations, where the average control landing was 52.74 and in different concentrations was 10,03; 6.62; 1.02; 0.27 for 5, 10, 25 and 50%, respectively. Repetition Rate (%R) of 100% was observed for all concentrations within the first 1 hour of testing. Posteriorly, this repellency rate was maintained only at 25 and 50% concentrations until 72 and 96 hours after impregnation, respectively. The% R above 95% in the daily tests and after washing the impregnated tissue, served to mark a Minimum Effective Concentration (MEC), where it was observed that 25% of Icaridine maintained %R> 95% providing protection from 98.18%. With this study, it was possible to define that different concentrations of Icaridine were efficient as repellent, varying in relation to TPT and % R. The concentration of 25% was the EMF, presenting better efficiency in the tests presenting relevant results for L. longipalpis repellency, which may become an efficient strategy for the control of bites of this insect vector. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) (Diptera: Psychodidae) é o principal inseto vetor do protozoário Leishmania infantum (ROSS, 1903), agente etiológico da Leishmaniose Visceral (LV) ou Calazar no Brasil. No controle desse inseto, destacase a utilização de compostos químicos inseticidas, porém, possivelmente, o uso dessa estratégia vem causando resistência em populações de L. longipalpis, ocasionando em um aumento nos casos de LV nos últimos anos no Brasil. Abordagens que utilizam materiais com repelentes são consideradas uma nova alternativa para evitar a picada desse inseto. A Icaridina é um dos compostos aprovados para produção de produtos repelentes, com eficiência comprovada contra mosquitos e carrapatos. Portanto, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação repelente de Icaridina solubilizada em meio nanoestruturado aplicado em tecido 100% algodão sobre adultos de L. longipalpis. Para isso, o experimento contou com a participação de oito voluntários (quatro homens e quatro mulheres). As diferentes concentrações da solução contendo Icaridina (5%, 10%, 25% e 50%) foram elaboradas mediante diluição em álcool 98% no Laboratório de Engenharia Têxtil da UFRN. Os testes do tipo arena (Arm in cage), foram realizados a partir da exposição do antebraço vestido com tecido de algodão sem Icaridina (grupo controle) e com aplicação das diferentes concentrações por exposição de três minutos aos insetos, (15 fêmeas e 15 machos de L. longipalpis em cada exposição) com repetição dos testes diariamente em até 144 horas e teste após a lavagem dos tecidos. Os resultados observados nesse estudo revelam que as médias de pousos diminuíram expressivamente nos testes com Icaridina. Houve diferença significante (p<0,05) nas médias de pousos em análises a partir do sexo do voluntário nas concentrações de 5% (homens= 13,29; mulheres= 8,63) e 10% (homens= 8,72; mulheres= 4,53), com diminuição dessa diferença em 25% e 50%. O Tempo de Proteção Total (TPT) fornecido pelas concentrações de Icaridina foi diferente em cada voluntário, as menores concentrações, 5% e 10% forneceram menores TPT com mediana de 1 e 24 horas, respectivamente. Em 25% e 50%, as medianas do TPT foram maiores, sendo 120 e 144 horas, respectivamente. A média total de pousos nas sete repetições, e teste pós lavagem, diferiu significativamente (p<0,05) entre o controle e todas as concentrações, sendo a média de pouso para o controle de 52,74 e 10,93; 6,62; 1,02; 0,27 para 5%, 10%, 25% e 50% da solução contendo Icaridina, respectivamente. A Taxa de Repelência (%R) de 100% foi observada para todas as concentrações na primeira uma hora de teste. A posteriori, essa taxa de repelência foi mantida apenas nos testes com 25% e 50%, até 72 e 96 horas pós aplicação, respectivamente. A %R acima de 95% nos testes diários e após a lavagem dos tecidos com Icaridina, serviu para marcar uma Concentração Efetiva Mínima (CEM), a manutenção da %R > 95% foi observada nos testes com 25% da solução contendo Icaridina, resultando em uma proteção de 98,18%. Com esse estudo, foi possível definir que diferentes concentrações da solução contendo Icaridina nanoestruturada se mostraram eficientes como repelente, variando em relação ao TPT e %R. Além disso, a concentração de 25% foi a CEM, apresentando melhor eficiência nos ensaios com resultados relevantes para repelência de L. longipalpis, podendo se tornar uma estratégia eficiente para o controle de picadas desse inseto vetor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Henrique Rafael Pontes. Avaliação repelente de Icaridina aplicado em tecido de algodão sobre Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912). 2020. 61f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Tecido têxtil | pt_BR |
dc.subject | Funcionalização | pt_BR |
dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação repelente de Icaridina aplicado em tecido de algodão sobre Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |