Avaliação do efeito de uma intervenção educativa sobre o cuidado seguro ao paciente renal crônico submetido à hemodiálise
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.author: Paiva, Renilly de Melo
dc.contributor.referees1: Saraiva, Cecilia Olivia Paraguai de Oliveira
dc.contributor.referees2: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.referees3: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees4: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of an educational intervention on the safety of nursing care for patients in hemodialysis units. This is an evaluative study with a quantitative approach carried out in four hemodialysis units in the metropolitan region of Natal/RN. The data collection procedure was organized into: Evaluation 1: carried out in the selected units using a previously validated instrument; Intervention: an extension course with an educational character about safe care in dialysis units aimed at nurses and nursing technicians from each of the units evaluated. Evaluation 2: occurred in the same way as evaluation 1 in order to evaluate the effects related to the improvement of safe care in hemodialysis units, after the intervention. The data collection instrument was the graphic protocol for evaluating safe nursing care for chronic kidney patients on hemodialysis, in which the level of compliance was verified through items related to structure, process and result, which allows classifying the care as safe, partially safe or unsafe. The data were stored in Microsoft Excel® 2010 spreadsheets and subsequently analyzed using inferential descriptive statistics using the Statistical Package for Social Science® (SPSS) software. The Kappa coefficient was measured to determine the level of agreement between evaluators. The results for the classification of care were organized using the scores listed in the graphic protocol checklist. The Pareto Diagram was used to evaluate nonconformities. According to the evaluation, it was possible to observe that in the first evaluation, three clinics obtained scores between 7 and 11, referring to partially safe care, while in the second evaluation, all clinics obtained scores between 14 and 16, considered as safe care. The Kappa coefficient indicated substantial agreement, with values between 0.61 and 0.80 for clinic 1, 2, and 4. Clinic 3 presented perfect agreement between evaluators. It is concluded that after the intervention there was an improvement in all dimensions evaluated, which confirms that the intervention had a positive effect on all items, evidenced by the reduction of non-conformities in the dimensions studied in the four clinics.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de uma intervenção educativa na segurança do cuidado de Enfermagem a pacientes de unidades de hemodiálise. Trata de um estudo avaliativo de abordagem quantitativa, realizado em quatro unidades de hemodiálise na região metropolitana de Natal/RN. O procedimento de coleta de dados foi organizado em: Avaliação 1: realizada nas unidades selecionadas com utilização de instrumento previamente validado; Intervenção: um curso de extensão com caráter educativo acerca do cuidado seguro em unidades de diálise direcionado aos enfermeiros e técnicos de enfermagem de cada uma das unidades avaliadas. Avaliação 2: ocorreu da mesma forma que a avaliação 1 a fim de se avaliar de efeitos relativos à melhoria do cuidado seguro das unidades de hemodiálise, após a intervenção. O instrumento de coleta de dados foi o do protocolo gráfico para avaliação do cuidado de enfermagem seguro ao doente renal crônico em hemodiálise, em que se verificou o nível de conformidade por meio dos itens referentes à estrutura, processo e resultado, este permite classificar o cuidado em seguro, parcialmente seguro ou inseguro. Os dados foram armazenados em planilhas do software Microsoft Excel® 2010 e, posteriormente, analisados por estatística descritiva inferencial, pelo programa estatístico do software Statistical Package for Social Science® (SPSS). Para determinar o nível de concordância entre avaliadores se mensurou o coeficiente Kappa. Os resultados para a classificação do cuidado foram organizados mediante pontuação elencada no checklist do protocolo gráfico. Para avaliar as não-conformidades utilizou-se o Diagrama de Pareto. Conforme avaliação foi possível observar, que na primeira avaliação três clínicas obtiveram pontuação entre 7 e 11 referente a um cuidado parcialmente seguro, já na avaliação dois todas as clínicas obtiveram pontuação entre 14 e 16, consideradas como cuidado seguro. O coeficiente Kappa indicou uma concordância substancial, com valores entre 0.61 e 0.80 para clínica 1,2, e 4. A clínica 3 apresentou uma concordância perfeita entre os avaliadores. Concluiu-se que após a intervenção houve melhoria em todas as dimensões avaliadas, o que confirma que a intervenção obteve efeito positivo em todos os itens, evidenciado pela redução das não conformidades nas dimensões estudadas nas quatro clínicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PAIVA, Renilly de Melo. Avaliação do efeito de uma intervenção educativa sobre o cuidado seguro ao paciente renal crônico submetido à hemodiálise. Orientadora: Dra. Viviane Euzébia Pereira Santos. 2024. 80f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Diálise renal
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Avaliação do efeito de uma intervenção educativa sobre o cuidado seguro ao paciente renal crônico submetido à hemodiálise
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of an educational intervention on safe care for chronic renal patients undergoing hemodialysis
dc.typedoctoral: Thesis