A educação sanitária na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1906-1912)
dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.author | Ferreira, Chrislaine Thuany Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.referees3 | Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-02-21 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the health education implemented in the Escola de Aprendizes Marinheiros between the years 1906 to 1912. Founded with the purpose of collecting the poor and destitute childhood of society, they were one of the few options for educational and military who assisted the children or relatives of the impoverished layer of the population. In this study, we present part of the result of our scientific initiation research efforts entitled: “'Marching with much grace and correction': the disciplining of bodies at the Escola de Aprendizes Marinheiro in Rio Grande do Norte and Paraíba” under the guidance of Prof. Dr. Azemar dos Santos Soares Júnior. Our interest is to understand the medical participation in the institution and how physical activities, especially the practice of Gymnastica Sueca, transformed so-called fragile bodies into vigorous and healthy ones. The first decades of the twentieth century were marked by intense debates among Brazilian doctors who discussed the implementation of sports activities in schools. We used as historical sources, in this way, the Livros de Copiador de Officio (1906-1911), in which they present details of the dynamics of the corporation's functioning, in which it was possible to verify the sanitary conditions of the school environment. Methodologically, we rely on the analysis of Michel Foucault's discourse (2014), in an attempt to understand the discourses produced about the School of Apprentice Sailors with a will for truth. Our theoretical discussions are based on the concept of discipline also by Michel Foucault (2014); the notion of school space as place, by Antonio Frago and Augustín Escolano (2001); physical culture, a term expanded by Azemar Soares Júnior (2019); and Health Education proposed by Afrânio Peixoto (1935) that helps us understand the notions of hygiene at the time. In the end, we found the importance of using Gymnastica Sueca in the training of apprentice sailors, as it contributes to the manufacture of a healthy and robust biotype. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a educação da saúde implementada na Escola de Aprendizes Marinheiros entre os anos de 1906 a 1912. Fundadas com a finalidade de arregimentar a infância pobre e desvalida local com a tarefa de instruir para uma formação educacional, militar e formação de mão de obra para a Marinha. Apresentamos neste estudo, parte do resultado dos nossos esforços da pesquisa de iniciação científica intitulada: “‘Marchando com muito garbo e correcção’: a disciplinarização de corpos na Escola de Aprendizes Marinheiro do Rio Grande do Norte e na Paraíba” sob a orientação do Prof. Dr. Azemar Soares Júnior. Nosso interesse é compreender a participação médica na instituição e como as atividades físicas, em especial, a prática da ginástica sueca transformou corpos ditos frágeis em vigorosos e saudáveis num momento marcado por intensos debates entre os médicos brasileiros que discutiam sobre a implementação das atividades esportivas nas escolas. Utilizamos como fontes históricas os Decretos de funcionamento da instituição e os Livros de Copiador de Officio (1906-1911) que apresentam detalhes da dinâmica de funcionamento da corporação, em que, foi possível verificar as condições sanitárias do ambiente escolar. Metodologicamente, nos apoiamos na análise do discurso de Michel Foucault (2014), na tentativa de compreender como os discursos produzidos sobre a Escola de Aprendizes Marinheiros possuíam uma vontade de verdade autorizando os leitores a ressignificar a interpretação dos fatos e produzir outros discursos. Nossas discussões teóricas são pautadas no conceito de disciplina também de Michel Foucault (2014); a noção de espaço escolar como lugar, de Antonio Frago e Augustín Escolano (2001); cultura física, termo ampliado por Azemar Soares Júnior (2019) e Educação Sanitária proposta por Afrânio Peixoto (1935) que nos ajuda a compreender as noções de higiene da época. Ao fim, constatamos a importância de adotar a educação da saúde na formação dos aprendizes marinheiros, sendo responsável por uma tentativa de adestrar corpos e fabricar um biotipo considerado saudável e robusto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA. Chrislaine Thuany Vieira. A educação sanitária na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1906-1912). 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | School of Sailors Apprentices of Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Educação sanitária | pt_BR |
dc.subject | Health education | pt_BR |
dc.subject | Ginástica sueca | pt_BR |
dc.subject | Swedish gymnastics | pt_BR |
dc.title | A educação sanitária na Escola de Aprendizes Marinheiros da Paraíba (1906-1912) | pt_BR |
dc.title.alternative | Health education at the Apprentices School Sailors of Paraíba (1906-1912) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |