Democracia, Mulheres e Raça: sub-representação negra feminina no Congresso e a efetivação dos direitos políticos no Brasil
dc.contributor.advisor: Martins, Leonardo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Rayane Cristina de Andrade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Siqueira, Mariana de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Valença, Daniel Araújo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-02
dc.description.abstract: The present dissertation case for women in the evaluation of 1988, CF / 88, relates to the black women, guaranteed by the Federal Constitution of 1988 (CF / 88). Let us look at the locus of the Federal Legislature for the understanding that this is the reason why the excellence of constitutional and profound losses is important in the expansion of rights and guarantees for women and the black population. In order to obtain an answer to our problem, we opted for a methodology of qualitative character, of exploratory approach, of vision, of theoretical aspects with an analysis of statistical data subject to object under study. From a theoretical point of view, an interdisciplinary and adopted reading of a theory of femininity theory of law, with a consubstantial cut. Place a constitutional analysis of the process of anticipation of political rights from the Constitutional Theory of participatory democracy and the debate on the fundamental right to equality. Among the evidence pointed out by the study, we identified: (i) the design of representative democracy in Brazil, as mechanisms for the exclusion of minorities, giving support to indicate the persistence of census expression in the field of political rights; (ii) that the ineffectiveness of the direct directories for the black and female population is a condition of access to the democratic State of law and right of access to equal opportunities in the organization of a constitutional exercise; (iii) that women held by black women in the House and Federal Senate are not one of the main racist and sexist changes in Brazil, but they are an important indication of the confrontation as asymmetries caused by these systems of oppression; (iv) the parliamentary of federal deputies and black senators has contributed to the elaboration of legislative policies directed to the group of representatives.
dc.description.resumo: A presente dissertação busca identificar em que medida a dificuldade na efetivação dos direitos políticos das mulheres negras, garantidos pela Constituição Federal de 1988 (CF/88), relaciona-se com a sub-representação dessas sujeitas no espaço do Congresso Nacional. Escolhemos o lócus do Legislativo Federal por entender que esse é o espaço por excelência de alterações constitucionais profundas e que tem sido importante na ampliação de direitos e garantias fundamentais às mulheres e à população negra. Para alcançar a resposta ao nosso problema, optamos por uma metodologia de caráter qualitativa, de abordagem exploratória, que visa articular aspectos teóricos com a análise de dados estatísticos pertinentes ao objeto em estudo, através de pesquisa bibliográfica e documental. Do ponto de vista teórico, fazemos uma leitura interdisciplinar e adotamos uma linha de investigação vinculada à teoria feminista do direito, com um recorte consubstancial. Situamos a análise constitucional do problema da efetivação dos direitos políticos a partir da Teoria constitucional da democracia participativa e do debate sobre o direito fundamental à igualdade. Entre as considerações finais apontadas pelo estudo, identificamos que: (i) o desenho da democracia representativa que experimentamos no Brasil favorece os mecanismos de exclusão de minorias, dando sustentação para indicarmos a persistência de uma lógica censitária no campo dos direitos políticos; (ii) que a inefetividade dos direitos políticos para a população negra e feminina ameaça a própria realização do Estado democrático de Direito e que a necessidade de alcançarmos patamares de igualdade na sociedade é fundamental para a realização do projeto político constitucional; (iii) que a mera presença de mais mulheres negras na Câmara e no Senado Federal não implica necessariamente em romper com as relações estruturais racistas e machistas no Brasil, mas são um importante indicativo do enfrentamento as assimetrias provocadas por esses sistemas de opressão; (iv) a atuação parlamentar de deputadas federais e senadoras negras tem contribuído para a elaboração de políticas legislativas voltadas para o grupo de representam.
dc.identifier.citation: GOMES, Rayane Cristina de Andrade. Democracia, Mulheres e Raça: sub-representação negra feminina no Congresso e a efetivação dos direitos políticos no Brasil. 2019. 107f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DIREITOpt_BR
dc.subject: Participação política feminina e negra
dc.subject: Congresso brasileiro
dc.subject: Direito constitucional
dc.subject: Feminismo negro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Democracia, Mulheres e Raça: sub-representação negra feminina no Congresso e a efetivação dos direitos políticos no Brasil
dc.typemaster: Thesis