Associação entre os aspectos sociodemográficos, de saúde, clínicos e assistenciais com o desfecho de úlceras venosas em pacientes atendidos em serviço especializado
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Jacinto, Maria Angélica Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Cirlene Francisca Sales da | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Eulalia Maria Chaves | |
dc.date.issued | 2024-06-06 | |
dc.description.abstract | Venous ulcers are lesions that mainly affect the lower limbs and are considered a worldwide public health problem due to their increasing prevalence, recurrence and chronicity. The objective of this study was to verify the association between sociodemographic, health, clinical, and care factors with the results of VU treatment in patients treated at a specialized service. This is a longitudinal and comparative study, with a quantitative and descriptive approach to the data, carried out with 103 patients with active venous ulcers treated at a specialized wound center in the municipality of Parnamirim/Rio Grande do Norte, from august 2020 to November 2021. Data were collected in two moments through a structured form of sociodemographic, habits, and health, clinical, and care characterization. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under opinion No. 2,156,068. The findings of this study ensure that there is an association between sociodemographic, health, clinical and care aspects with the outcome of venous ulcer healing in patients treated at a specialized service, and that these aspects correlate with protective factors capable of favoring positive results over one year of treatment. In which the main results linked to the cure were associated with age over 60 years, reduction of alcoholism/smoking and improvement of mobility. In addition to the totality of the study public, which began to have follow-up in a specialized service and the application of gold standard therapy. Nevertheless, it is suggested that the literature of randomized trials and clinical trials comparing the efficacy of different therapies for venous ulcers should be deepened, in order to facilitate healing and to improve the instruments that can be used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Úlceras venosas são lesões que acometem principalmente os membros inferiores, sendo considerado um problema de saúde pública mundial, devido sua crescente prevalência, reincidência e cronicidade. Este estudo objetivou verificar a associação entre os fatores sociodemográficos, de saúde, clínicos e assistenciais com os resultados do tratamento de UV em pacientes atendidos em serviço especializado. Trata-se de um estudo longitudinal e comparativo, com abordagem quantitativa e descritiva dos dados, realizado com 103 pacientes com úlcera venosa ativa atendidos em um centro especializado em feridas no município de Parnamirim/Rio Grande do Norte, no período de agosto de 2020 a novembro de 2021. Os dados foram coletados em dois momentos através de um formulário estruturado de caracterização sociodemográfica, de hábitos e estado de saúde, clínica e de assistência. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob parecer nº 2.156.068. Os achados dessa pesquisa asseguram que há associação dos aspectos sociodemográficos, de saúde, clínicos e assistenciais com o desfecho de cicatrização da úlcea venosa em pacientes atendidos em serviço especializado, e que esses aspectos se correlacionam com fatores de proteção capazes de favorecer resultados positivos ao longo de um ano de tratamento. Em que os principais resultados ligados à cura estiveram associados a idade acima dos 60 anos, redução do alcoolismo/tabagismo e melhora da mobilidade. Além da totalidade do público de estudo que passou a ter o acompanhamento em serviço especializado e a aplicação de terapia padrão ouro. Apesar disso, sugere-se um aprofundamento na literatura de ensaios randomizados e ensaios clínicos que comparem a eficácia de diferentes terapias para úlceras venosas, para facilitar quadros de cicatrização e para o aprimoramento dos instrumentos que possam ser utilizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JACINTO, Maria Angélica Gomes. Associação entre os aspectos sociodemográficos, de saúde, clínicos e assistenciais com o desfecho de úlceras venosas em pacientes atendidos em serviço especializado. Orientador: Dr. Gilson de Vasconcelos Torres. 2024. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Úlcera varicosa | pt_BR |
dc.subject | Úlcera da perna | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Dermatologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre os aspectos sociodemográficos, de saúde, clínicos e assistenciais com o desfecho de úlceras venosas em pacientes atendidos em serviço especializado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |