Efeitos da capacidade gerencial dos gestores na condição financeira dos grandes municípios brasileiros
dc.contributor.advisor: Lima, Severino Cesário de
dc.contributor.author: Sales Filho, Marcos Aurélio
dc.contributor.referees1: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.referees2: Diniz, Josedilton Alves
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.description.abstract: Although there are theoretical arguments about the benefits of organizational factors in the financial condition, there are few studies on how these factors affect municipal and state governments finances in Brazil. This study aimed to verify the influence of managerial capacity of managers on the financial condition of large Brazilian municipalities. The theoretical foundation is based on the theory of human capital and the theory of financial condition, in addition to the support of empirical studies. Based on the theoretical framework, hypotheses were elaborated that the education and experience of mayors, as well as the education of administration and finance directors, and civil servants, can positively influence the financial condition of local governments. To measure the financial condition, indicators proposed by the by Vieira (2019) were chosen. Based on these indicators, factor analysis by principal components was used as recommended in Rusca et al. (2015) and Bunce and Goldberg (1979). To measure the managerial capacity of managers, education and experience were used as proxies. The study covered the 100 largest Brazilian municipalities in terms of GDP, from 2009 to 2019 and used the Generalized Least Squares (GLS) regression technique to test the proposed hypotheses. The results revealed that the mayor's schooling and experience related to public management contribute to improve the financial condition. Regarding the schooling of administration and finance directors, it was also found that professional qualification has a positive influence on the financial condition. Finally, regarding the education of public servants, a positive effect was found on the financial condition, revealing the importance of the educational level of the entire public administration in the government financial manangemnt. The research results corroborate to the human capital literature related to the financial condition, serving as instrument to support public finance management.
dc.description.resumo: Embora existam argumentos teóricos sobre os benefícios dos fatores organizacionais na condição financeira, há poucos estudos sobre como esses fatores afetam as finanças dos governos municipais e estaduais no Brasil. Este estudo teve como objetivo verificar a influência da capacidade gerencial dos gestores na condição financeira dos grandes municípios brasileiros. A fundamentação teórica está pautada na teoria do capital humano e na teoria da condição financeira, além do suporte de estudos empíricos. Baseado no corpo teórico, foram elaboradas hipóteses de que a escolaridade e a experiência dos prefeitos, a escolaridade dos diretores de administração e finanças, e dos servidores públicos podem influenciar positivamente a condição financeira dos governos locais. Para mensurar a condição financeira foram escolhidos indicadores propostos pelo estudo de Vieira (2019). A partir desses indicadores utilizou-se análise fatorial por componentes principais com base nos estudos de Rusca et al., (2015) e Bunce e Goldberg (1979). Para medir a capacidade gerencial dos gestores foram utilizadas como proxies a escolaridade e experiência. O estudo abrangeu os 100 maiores municípios brasileiros em termos de PIB, no período de 2009 a 2019. Para testar as hipóteses propostas utilizou-se a técnica de regressão por mínimos quadrados generalizados (GLS). Os resultados revelaram que a escolaridade e a experiência do prefeito relacionada à gestão pública contribui para a melhoria da condição financeira. Com relação a escolaridade dos diretores de administração e finanças, constatou-se que a qualificação profissional exerce influência positiva na condição financeira. Por fim, a respeito da escolaridade dos servidores públicos, apurou-se efeito positivo na condição financeira, revelando a importância do nível educacional de toda administração pública na gestão financeira governamental. Os resultados da pesquisa corroboram com a literatura do capital humano relacionada à condição financeira dos governos, servindo como instrumento de apoio à gestão das finanças públicas.
dc.identifier.citation: SALES FILHO, Marcos Aurélio. Efeitos da capacidade gerencial dos gestores na condição financeira dos grandes municípios brasileiros. Orientador: Severino Cesário de Lima. 2022. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Capacidade gerencial
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Gestor público
dc.subject: Condição financeira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Efeitos da capacidade gerencial dos gestores na condição financeira dos grandes municípios brasileiros
dc.typemaster: Thesis