Sêneca e a felicidade
dc.contributor.advisor | Silva, Markus Figueira da | |
dc.contributor.author | Nort, Albertina Eleane | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Rodrigo Vidal do | |
dc.contributor.referees2 | Dela-Savia, Sérgio Luís Rizzo | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to present the notion of happy life in Seneca the Younger. To achieve this objective will be considered the reflections of Seneca encountered in the follow books: The Happy Life (De Vita Beata), Moral Epistles (Epistulae Morales ad Lucilium). One of the important elements of this discussion is the idea that happiness is encountered in each individual and not in the things, material goods and in the other people. Another important premise is self-confidence as the foundation of happiness, as Seneca maintains. The acknowledgement of what are vices and virtues completes the argumentation and will be central in this line. The idea that the human must act conforms to your self nature also is fundamental for comprehending what Seneca considers as happiness. In secondary form, it will be analyzed the atemporality of the concept of happiness, as defined by the philosopher. Atemporality is understood as something that never loses its validity. The actuality materializes from the moment that the revelation of Seneca's ideas about happiness becomes emergent. When one proposes a atemporality of Seneca's ideas, one does not mean that these ideas are in full use at our time, however, a question is proposed: is there a demand today for this way of experiencing happiness? | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar a noção de vida feliz em Sêneca. Para alcançar esse objetivo serão consideradas as reflexões de Sêneca, dispostas nas obras: Da vida feliz (De uita beata) e Epístolas a Lucílio (Epistulae morales ad Lucilium). Um dos elementos importantes dessa discussão é a ideia de que a felicidade se encontra internamente em cada indivíduo e não nas coisas, nos bens ou nas pessoas. Outra premissa importante é a autoconfiança como fundamento da felicidade, assim como Sêneca sustenta. O reconhecimento do que sejam os vícios e as virtudes, complementam a argumentação e será central nessa tratativa. A ideia de que o humano deve agir conforme a sua própria natureza é também fundamental para compreender o que Sêneca entende por felicidade. De forma secundária será avaliada a atemporalidade do conceito de felicidade, assim como define o filósofo. Entende-se por atemporalidade algo que nunca perde sua validade. A atualidade se concretiza a partir do momento que a revelação das ideias de Sêneca sobre a felicidade, se torna emergente. Quando se propõe uma atemporalidade das ideias senequianas, não se quer dizer que essas ideias estão em pleno uso nesse tempo, contudo, se propõe um questionamento: existe uma demanda por essa forma de viver a felicidade? | pt_BR |
dc.identifier.citation | NORT, Albertina Eleane. Sêneca e a felicidade. Orientador: Dr. Markus Figueira da Silva. 2023. 101f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Felicidade | pt_BR |
dc.subject | Sêneca | pt_BR |
dc.subject | Virtude | pt_BR |
dc.subject | Atemporalidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Sêneca e a felicidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |