Design instrucional contextualizado no serviço público federal: um guia para o planejamento de ações de desenvolvimento
dc.contributor.advisor | Gomes, Apuena Vieira | |
dc.contributor.author | Silva, Micheli Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Granja, Brunna Carvalho Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Bruno Leonardo Bezerra da | |
dc.contributor.referees3 | Maia, Dennys Leite | |
dc.date.issued | 2024-04-04 | |
dc.description.abstract | This research deals with planning the training and qualification program for public servants at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Considering the growing need for continuous learning in organizations, we highlight the importance of efficient planning to offer quality continuing training actions that meet institutional demands and the interests of public servants. We therefore investigated the following research question: what strategies can help plan training proposals in the public sector and make this process more efficient and dynamic? This research aims to develop a planning model based on contextualized instructional design for development actions in the public service. In the theoretical background of this study, we discuss the development of public servants in the federal public service, the planning of development actions, innovation in planning, and contextualized instructional design. This collaborative research will be carried out through participant research, strengthening the researcher's integration with the social environment of the study object. Concerning to the goals, they are exploratory ones, once they aim to deepen knowledge of the phenomenon being analyzed. To achieve this goal, we conducted a diagnosis of DCEP’s reality, using document analysis, participant observation, and SWOT analysis as instruments; we developed the planning model based on the diagnosis constructed, the analysis of the literature, and based on the guidelines of contextualized instructional design and, finally, we evaluated the planning model with the DCEP team, conducting a collaborative analysis and applying a survey using Google Forms. We adopted a qualitative approach, aiming for a detailed study of the defined object and its practical applications, as we sought to intervene in a problem experienced in the social reality under study. Thus, we sought to build a planning model that could improve the quality of development actions for UFRN public servants. As a result of this study, we produced a planning model based on contextualized instructional design based on a diagnosis of the DCEP’s reality. In the initial assessment of this model, we observed its coherence with the needs of the unit and the feasibility of its implementation. The developed model fosters continuous evaluation and improvement processes of the training activities made available to public servants and constantly reviews the planning flow. Among the contributions of this model, we highlight the possibilities for promoting efficiency in the planning of training actions, as it provides a more complete view of the whole and allows for a better analysis of which steps or procedures can be improved to generate the desired results. In addition, we have produced an e-book format guide on the planning model to support the management of training actions and help integrate new staff into the DCEP team. Finally, the elements resulting from this research are significant opportunities for us to reflect on and invest in the quality of the development actions offered to civil servants. However, we would like to point out the need for further studies in this area, focusing mainly on the practical reality of the teams that manage these training projects and the educational needs of public servants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa versa sobre o planejamento do Programa de capacitação e qualificação dos servidores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Considerando a necessidade crescente de aprendizagem contínua nas organizações, destacamos a importância de um planejamento eficiente para a oferta de ações de formação continuada de qualidade que atendam às demandas institucionais e aos interesses dos servidores. Desse modo, investigamos como questão de pesquisa: quais estratégias podem favorecer o planejamento de propostas formativas que atendam a complexidade da formação continuada no setor público e tornem esse processo mais eficiente e dinâmico? O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um modelo de planejamento, fundamentado no design instrucional contextualizado, para as ações de desenvolvimento no serviço público. Na fundamentação teórica deste estudo, debatemos a formação continuada no serviço público, o planejamento da formação continuada, a inovação no planejamento e o Design instrucional contextualizado. Para essa investigação será realizada uma pesquisa participante, tendo em vista a integração da pesquisadora com o ambiente social do objeto de estudo. No tocante aos objetivos, se constitui como exploratória por buscar aprofundar os conhecimentos relativos ao fenômeno analisado. Para tanto, realizamos um diagnóstico da realidade da DCEP, utilizando como instrumento a análise documental, a observação participante e a análise SWOT; elaboramos o modelo de planejamento, a partir do diagnóstico construído, da análise da literatura e fundamentado nas orientações do design instrucional contextualizado e, por fim, realizamos a avaliação do modelo de planejamento com a equipe DCEP, procedendo com uma análise colaborativa e a aplicação de um questionário por meio do Google Formulário. Adotamos a abordagem qualitativa, visando um estudo detalhado do objeto delimitado, e a natureza aplicada por buscar intervir em problemática vivenciada na realidade social em estudo. Assim, buscamos construir um modelo de planejamento que possa contribuir para a melhoria na qualidade das ações de desenvolvimento dos servidores da UFRN. Como resultados deste estudo, produzimos um modelo de planejamento fundamentado no design instrucional contextualizado, partindo do diagnóstico da realidade da DCEP. Na avaliação inicial deste modelo, observamos sua coerência com as necessidades da unidade e viabilidade para sua implementação. O modelo elaborado fomenta processos contínuos de avaliação e aperfeiçoamento das atividades formativas disponibilizadas aos servidores, bem como, propicia a revisão constante do próprio fluxo de planejamento. Entre as contribuições desse modelo ressaltamos as possibilidades para promover a eficácia no planejamento das ações formativas por possibilitar uma visão mais completa do todo e permitir analisar melhor quais etapas ou procedimentos podem ser aperfeiçoadas para gerar os resultados desejados. Somado a isso, produzimos um guia de orientação, no formato e-book, sobre o modelo de planejamento para subsidiar o gerenciamento das ações formativas e auxiliar na integração de novos servidores a equipe DCEP. Por fim, os elementos resultantes desta pesquisa são oportunidades importantes para refletirmos e investirmos na qualidade das ações de desenvolvimento ofertadas aos servidores. No entanto, indicamos a necessidade de mais estudos na área que foque, principalmente, na realidade prática das equipes que gerenciam esses projetos formativos e nas necessidades educacionais dos servidores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Micheli Gomes da. Design instrucional contextualizado no serviço público federal: um guia para o planejamento de ações de desenvolvimento. Orientadora: Dra. Apuena Vieira Gomes. 2024. 162f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Ações de desenvolvimento de servidores. | pt_BR |
dc.subject | Design instrucional contextualizado | pt_BR |
dc.subject | Planejamento educacional | pt_BR |
dc.subject | Serviço público federal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Design instrucional contextualizado no serviço público federal: um guia para o planejamento de ações de desenvolvimento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |