Análise técnica e financeira da presença da água no dimensionamento de um muro de flexão
dc.contributor.advisor | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.author | Pimentel, João Victor Nóbrega | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Pedro Júlio Castro dos | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the technical and financial impact of water presence on the design of cantilever reinforced concrete retaining walls, without the use of drainage systems. The research was conducted through comparative analyses of three distinct water conditions: absence of water, partial presence (2.5 m), and high presence (5.0 m from the base of the wall). The methodology involved calculating the acting loads, performing stability checks in accordance with NBR 11682:2009, and fully designing the structural reinforcement. In addition, direct costs related to the consumption of concrete and steel were estimated, without considering any drainage solutions, in order to isolate the effects of water on structural performance. The results showed that rising water table levels lead to significant increases in acting forces, especially in overturning moments, making this the most critical failure mode. It was also observed that the required amount of reinforcement increased more sharply than the concrete volume, resulting in a global cost increase of over 40% under the high water condition. The study concludes that the absence of drainage systems in areas with elevated water tables directly affects both the structural safety and financial feasibility of retaining walls, highlighting the importance of thoroughly evaluating hydrogeotechnical conditions during the early stages of design. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa o impacto técnico e financeiro da presença de água no dimensionamento de muros de flexão em concreto armado sem a adoção de sistemas de drenagem. A pesquisa foi desenvolvida por meio de análises comparativas entre três situações distintas de nível do lençol freático: ausência de água, presença parcial (2,5 m) e presença elevada (5,0 m da base do muro). Foram realizados cálculos das ações atuantes, verificações de estabilidade, conforme a NBR 11682:2009 e dimensionamento completo das armaduras estruturais. Além disso, foram estimados os custos diretos relacionados ao consumo de concreto e aço, sem considerar soluções de drenagem, para evidenciar exclusivamente os efeitos da água sobre o desempenho estrutural. Os resultados demonstraram que a elevação do nível do lençol freático gera aumentos expressivos nos esforços atuantes, principalmente no momento de tombamento, tornando esta a instabilidade mais crítica. Observou-se ainda que a quantidade de aço exigida cresceu de forma mais acentuada que o volume de concreto, o que resultou em um aumento no custo global da obra, superior a 40% na condição de nível freático elevado. Conclui-se que a não adoção de sistemas de drenagem, em regiões com lençol freático elevado, impacta diretamente na segurança e no custo das estruturas, evidenciando a importância da avaliação criteriosa das condições hidrogeotécnicas já na fase de projeto. | |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, João Victor Nóbrega. Análise técnica e financeira da presença da água no dimensionamento de um muro de flexão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | |
dc.subject | Muros de arrimo | |
dc.subject | Pressão hidrostática | |
dc.subject | Empuxo de solo | |
dc.subject | Estabilidade estrutural | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
dc.title | Análise técnica e financeira da presença da água no dimensionamento de um muro de flexão | |
dc.title.alternative | Technical and Financial Analysis of the Presence of Water in the Design of a Cantilever Retaining Wall | |
dc.type | bachelorThesis |