Inovação em farmácia da atenção domiciliar por meio da Abordagem Lean
dc.contributor.advisor: Brito, Max Leandro de Araújo
dc.contributor.author: Neves, Elaine Regina Vasconcelos do Nascimento
dc.contributor.referees1: Reis, Ronara Cristina Bozi dos
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.referees3: Guardia, Sérgio Ramiro Rivero
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.description.abstract: This study analyzes the implementation of the "Lean Approach" in a home care pharmacy, an initiative that helped characterize this model by comparing the "before" and "after" of its implementation and the final evaluation by the research participants. This is a study with a qualitative, action-research approach, describing the meetings and communication established with the research participants, as well as the application of 5S, the development of the dashboard, the participation in the inventory, ending with the application of a survey with the managers, who, in the health care model, had difficulties in measuring the costs in their business unit's pharmacy. The study revealed that the compromise of maintaining employee commitment and keeping financial aspects in consideration, as well as guaranteeing safety standards, are key elements for the successful evolution of the implemented model. The implementation of the Lean approach in the pharmacy has resulted in an improved understanding of costs by the managers, as well as organizing work processes and contributing to a cost reduction in the outcome of products to patients in the home care service.
dc.description.resumo: Este estudo traz a análise da implementação da “Abordagem Lean” em uma Farmácia da Atenção Domiciliar, iniciativa que favoreceu a caracterização do referido modelo por meio da comparação entre o "antes" e "depois" da sua implementação e da avaliação final pelos participantes da pesquisa. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, com a descrição das reuniões e da comunicação estabelecida com os participantes da pesquisa, bem como da aplicação do 5S, do desenvolvimento do dashboard, da participação no inventário, finalizando com a aplicação de um survey com os gestores, que, na modalidade de atenção à saúde, apresentaram dificuldades para mensurar os custos da farmácia da sua unidade de negócio. O estudo revelou que o compromisso de manter a adesão dos colaboradores e de considerar aspectos financeiros, como também de garantir padrões de segurança são elementos-chave para a evolução bem-sucedida do modelo implementado. A implementação da abordagem Lean na farmácia resultou em uma compreensão aprimorada dos custos por parte dos gestores, além de organizar os processos de trabalho e contribuir com uma redução de custos na saída de produtos para os pacientes do Serviço de Atenção Domiciliar.
dc.identifier.citation: NEVES, Elaine Regina Vasconcelos do Nascimento. Inovação em farmácia da atenção domiciliar por meio da Abordagem Lean. Orientador: Dr. Max Leandro de Araújo Brito. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Abordagem Lean
dc.subject: Farmácia
dc.subject: Atenção domiciliar
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Inovação em farmácia da atenção domiciliar por meio da Abordagem Lean
dc.typemaster: Thesis